Рак пищевода: современные подходы к диагностике и лечению
Рак пищевода является одним из наиболее неблагоприятных с прогностической точки зрения опухолевых заболеваний ЖКТ. Впервые упоминание о заболевании “Ye Ge”, что означало «дисфагия и отрыжка», появилось в Китае более 2000 лет назад. Гален (II век нашей эры) и Авензоар (Ибн Зухр) описали симптомы заболевания, манифестирующего дисфагией и быстро приводящего пациента к истощению и смерти. Авензоар описывал эти симптомы так: «Начинаясь с дискомфорта и незначительных затруднений прохождения пищи, болезнь быстро приводит к полному прекращению ее прохождения». В лечении больных он использовал питательные смеси – те паллиативные меры, которые впоследствии не менялись практически на протяжении 750 лет. Первые попытки хирургического лечения пациента с дисфагией были предприняты в середине XIX века (1849 год), когда Sedillot и Strasbourg впервые выполнили попытку формирования гастростомы у пациента со злокачественной обструкцией пищевода. Однако первые попытки по удалению самой опухоли пищевода были предприняты позднее, а первая удачная операция у больного раком пищевода была проведена лишь в начале XX века. В настоящее время в связи с некоторым увеличением частоты, а также эпидемиологическими особенностями распространения, рак пищевода (РП) привлекает к себе все большее внимание, причем не только хирургов, но и онкологов–интернистов. Это статья отражает эпидемиологические, гистологические и прогностические характеристики данного заболевания, особенности клинического течения, а также тактику лечения как локализованных, так и генерализованных форм.
Русский медицинский журнал, 2006, т. 14, №14
Рак пищевода является одним из наиболее неблагоприятных с прогностической точки зрения опухолевых заболеваний ЖКТ. Впервые упоминание о заболевании “Ye Ge”, что означало «дисфагия и отрыжка», появилось в Китае более 2000 лет назад. Гален (II век нашей эры) и Авензоар (Ибн Зухр) описали симптомы заболевания, манифестирующего дисфагией и быстро приводящего пациента к истощению и смерти. Авензоар описывал эти симптомы так: «Начинаясь с дискомфорта и незначительных затруднений прохождения пищи, болезнь быстро приводит к полному прекращению ее прохождения». В лечении больных он использовал питательные смеси – те паллиативные меры, которые впоследствии не менялись практически на протяжении 750 лет.
Первые попытки хирургического лечения пациента с дисфагией были предприняты в середине XIX века (1849 год), когда Sedillot и Strasbourg впервые выполнили попытку формирования гастростомы у пациента со злокачественной обструкцией пищевода. Однако первые попытки по удалению самой опухоли пищевода были предприняты позднее, а первая удачная операция у больного раком пищевода была проведена лишь в начале XX века.
В настоящее время в связи с некоторым увеличением частоты, а также эпидемиологическими особенностями распространения, рак пищевода (РП) привлекает к себе все большее внимание, причем не только хирургов, но и онкологов–интернистов. Это статья отражает эпидемиологические, гистологические и прогностические характеристики данного заболевания, особенности клинического течения, а также тактику лечения как локализованных, так и генерализованных форм.
Ключевые слова: рак пищевода, лечение, диагностика