Роль топотекана в терапии больных раком яичников
Стандартным методом I линии лечения рака яичников является операция, которая проводится с целью уточнения стадии заболевания и циторедукции, с последующей комбинированной химиотерапией таксанами и препаратами платины. Хотя у большей части больных раком яичников регистрируется ответ на терапию I линии, в 50–75% случаев возникает рецидив заболевания. Задачами терапии II линии являются уменьшение симптомов, оптимизация качества жизни, увеличение безрецидивной и общей выживаемости. Выбор препарата для проведения терапии II линии обычно основывается на чувствительности пациенток к терапии I линии, содержащей препараты платины. В последние годы большое внимание уделяется изучению препарата топотекана, который с конца 1990–х гг. широко используется в химиотерапии II линии рака яичников. Интересным фактом является способность топотекана устранять (in vitro) приобретенную резистентность к цисплатину, за счет чего достигается увеличение бесплатинового интервала и значительно увеличивается чувствительность опухоли к солям платины. Топотекан в монорежиме вводится в виде 30–минутной инфузии по 1,5 мг/м^2 в сутки в течение 5 дней, цикл – 21 день. При лечении топотеканом отмечается выраженная гематологическая токсичность с 79,5% нейтропении IV степени, однако она является управляемой с помощью применения Г–КСФ. Противоопухолевая активности топотекана в качестве препарата II линии у больных, чувствительных к производным платины, колеблется в пределах 33–38% со средней длительностью ремиссии 8–11 месяцев, а у платинорезистентных больных эффективность составляет 16%. Высокую эффективность топотекана показана при применении в качестве «спасительной» терапии у трети больных с платиночувствительными рецидивами рака яичников. Общий эффект получен у 33% больных, средняя продолжительность ремиссии составила 11,2 месяцев, медиана времени до прогрессирования – 9,6 месяцев. По результатом других исследований сделан вывод, что комбинированные режимы химиотерапии с использованием топотекана не показали преимущества перед монотерапией. Таким образом, несмотря на то, что топотекан при раке яичников изучается уже более 10 лет и продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость, его возможности в лечении рака яичников, по всей видимости, более многогранны. Изучение генного профиля у больных раком яичниклв, которые позволяют дополнительно определять некоторые маркеры, ассоциирующиеся с резистентностью к химиопрепаратам, и высокое развитие медицинских технологий открывают новые возможности и перспективы научных исследований с участием топотекана.
Русский медицинский журнал, 2006, т. 14, №14
Стандартным методом I линии лечения рака яичников является операция, которая проводится с целью уточнения стадии заболевания и циторедукции, с последующей комбинированной химиотерапией таксанами и препаратами платины. Хотя у большей части больных раком яичников регистрируется ответ на терапию I линии, в 50–75% случаев возникает рецидив заболевания. Задачами терапии II линии являются уменьшение симптомов, оптимизация качества жизни, увеличение безрецидивной и общей выживаемости. Выбор препарата для проведения терапии II линии обычно основывается на чувствительности пациенток к терапии I линии, содержащей препараты платины.
В последние годы большое внимание уделяется изучению препарата топотекана, который с конца 1990–х гг. широко используется в химиотерапии II линии рака яичников. Интересным фактом является способность топотекана устранять (in vitro) приобретенную резистентность к цисплатину, за счет чего достигается увеличение бесплатинового интервала и значительно увеличивается чувствительность опухоли к солям платины. Топотекан в монорежиме вводится в виде 30–минутной инфузии по 1,5 мг/м2 в сутки в течение 5 дней, цикл – 21 день. При лечении топотеканом отмечается выраженная гематологическая токсичность с 79,5% нейтропении IV степени, однако она является управляемой с помощью применения Г–КСФ. Противоопухолевая активности топотекана в качестве препарата II линии у больных, чувствительных к производным платины, колеблется в пределах 33–38% со средней длительностью ремиссии 8–11 месяцев, а у платинорезистентных больных эффективность составляет 16%. Высокую эффективность топотекана показана при применении в качестве «спасительной» терапии у трети больных с платиночувствительными рецидивами рака яичников. Общий эффект получен у 33% больных, средняя продолжительность ремиссии составила 11,2 месяцев, медиана времени до прогрессирования – 9,6 месяцев. По результатом других исследований сделан вывод, что комбинированные режимы химиотерапии с использованием топотекана не показали преимущества перед монотерапией.
Таким образом, несмотря на то, что топотекан при раке яичников изучается уже более 10 лет и продемонстрировал высокую эффективность и хорошую переносимость, его возможности в лечении рака яичников, по всей видимости, более многогранны. Изучение генного профиля у больных раком яичниклв, которые позволяют дополнительно определять некоторые маркеры, ассоциирующиеся с резистентностью к химиопрепаратам, и высокое развитие медицинских технологий открывают новые возможности и перспективы научных исследований с участием топотекана.
Ключевые слова: Гикамтин, рак яичников, Топотекан