Hedgehog-сигнальный путь
Hedgehog-сигнальный путь. Название этого сигнального пути происходит от одноимённого полипептида Hedgehog (HH), ген которого, впервые обнаруженный у плодовой мушки Drosophila melanogaster, участвует в регуляции процессов эмбрио- и морфоргенеза. У млекопитающих обнаружены три гомолога полипептида Hedgehog: Desert (Dhh), Indian (Ihh) и Sonic (Shh), последний из которых наиболее изучен и играет важную роль в процессе эмбриогенеза у мышей. У мышей с нокаутом генов, кодирующих белки пути Shh, отмечалось нарушение развития головного мозга, скелета, мускулатуры, пищеварительного тракта и лёгких.
Классический HH-сигналинг инициируется, когда растворимые лиганды Shh, Dhh или Ihh связываются с трансмембранным рецептором Patched (PTCH) в результате чего выключается его ингибирующее влияние на трансмембранный рецептор Smoothened (SMO), который в свою очередь активирует семейство транскрипционных факторов GLI (ассоциированный с глиомой онкоген) (GLI1, GLI2 и GLI3), регулирующих экспрессию генов, кодирующих белки пути HH.
Известно, что ингибирование HH-сигналинга с помощью селективного алкалоида циклопамина уменьшает степень инвазивности глиобластом и инактивирует субпопуляцию стволоподобных клеток глиобластом, с которой связывают развитие рецидивов и продолженного роста опухоли. В настоящее время фармацевтическими компаниями активно проводится поиск специфических HH-ингибиторов для создания новых средств терапии активно рецидивирующих глиом.