Криоабляция, кридеструкция, криотерапия — это метод уничтожения опухолевых или метастатических очагов с помощью экстремального холода. Во время процедуры жидкий азот или аргон поступает в игольчатой аппликатор (криозонд), создавая условия низких температур от 90 до 150 градусов со знаком минус. Пораженные клетки тканей замораживаются и разрушаются. Кроме того, за счет замерзания локальных кровеносных сосудов, исключается трофика (питание) патологических участков. Затем, в зависимости от величины пораженных площадей, их могут подвергнуть хирургическому удалению. Более мелкие участки рассасываются самостоятельно. Корректировка вхождения криозонда осуществляется с помощью УЗИ, КТ, и МРТ. Криотерапия может применяться местно на поверхности кожи, чрескожно или хирургически.

Этот метод лечения является минимально инвазивным и используется в противоопухолевых схемах, когда оперативное вмешательство невозможно или неэффективно.

В некоторых случаях криоабляцию применяют в качестве первичного лечения рака почек, печени, легких и простаты, после которого показано хирургическое вмешательство. Кроме того, метод эффективен в целях облегчения болевых ощущений при различных типах рака, который распространился в виде метастазов на кости или другие органы.




Последние новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане.
Все новости
Ближайшие мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика