Цитокиновый шторм (синдром высвобождения цитокинов) - системная воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в периферической крови превышает их нормальную концентрацию в десятки, сотни и более раз с развитием своеобразной клинической картины: сильная головная боль, боли в поясничной области, миалгии. Чуть позже к указанным симптомам присоединяется тошнота, рвота, диарея, лихорадка с высокой температурой, тахикардия, артериальная гипотензия. При рентгенографии отмечаются инфильтраты в легких с быстрым развитием острой дыхательной недостаточности. Отмечаются патологические изменения со стороны почек: боли в пояснице, олигурия, повышение уровня креатинина крови. Возникает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, увеличение размеров шеи в несколько раз за счет отека, связанного с повышением проницаемости капилляров (“человек-слон”). Цитокиновый шторм может развиться в результате инфекционно-токсического шока, сепсиса, жёлтой лихорадки, лихорадки Эбола, тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом, острого панкреатита, тяжелых травм, реакции отторжения трансплантата и.т.д.

Цитокиновый шторм может возникать у онкологических больных в ответ на введение препаратов CAR-T. Механизм иммунотоксичности CAR-T -клеток заключается резком выбросе цитокинов (ИЛ-2, ИФ-γ, ИЛ-6 и его растворимый рецептор, ГМ-КСФ) в переферическую кровь, в результате в активации Т-лимфоцитов путём взаимодействия их химерических рецепторов с соответствующими молекулами-мишенями на опухолевых клетках. Это в свою очередь вызывает активацию иммунных клеток, оказавшихся в зоне действия CAR-T, и продукцию ими целого ряда цитокинов и хемокинов: ФНО-α, ИЛ‑1RA, ИЛ‑10, ИЛ‑6 и его растворимый рецептор, ИЛ‑8, CXCL10, CXCL9, CCL3, CCL4 и другие.

В группу риска тяжелого цитокинового шторма входят пациенты с массивной опухолью и те, у кого реакция началась в течение трех дней после инфузии CAR-T клеток. Ранними маркерами надвигающегося шторма являются высокие сывороточные уровни ИЛ-6, растворимого gp130, ИФН-γ, ИЛ-15, ИЛ-8 и ИЛ-10 до введения CAR-T клеток или в течение одного дня после введения. Чаще всего цитокиновый шторм развивается в течение первой недели после инфузии и достигает максимума своих проявлений в течение 1-2 недель. Поэтому стандартом в применении CAR-T лечения является обязательная госпитализация пациента как минимум на одну неделю, либо в реанимацию, либо с возможностью мгновенно переместить пациента в реанимацию.




Последние новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане.
Все новости
Ближайшие мероприятия
Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия
15-16 фев­ра­ля 2019 го­да в Москве со­сто­ит­ся II Все­рос­сий­ский на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ный кон­гресс с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем «Он­ко­ра­дио­ло­гия, лу­че­вая ди­а­гно­сти­ка и те­ра­пия».
Оптимальная терапия распространённого рака яичников
22 фев­ра­ля 2019 го­да в Ва­лен­сии со­сто­ит­ся 12-й Меж­ду­на­род­ный сим­по­зи­ум по оп­ти­маль­ной те­ра­пии рас­про­стра­нён­но­го ра­ка яич­ни­ков. Цель сим­по­зи­у­ма - об­суж­де­ние как стан­дарт­ных, так и но­вых под­хо­дов, ко­то­рые внед­ря­ют­ся в прак­ти­ку ле­че­ния ра­ка яич­ни­ков.
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика