Цитокиновый шторм (синдром высвобождения цитокинов) - системная воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в периферической крови превышает их нормальную концентрацию в десятки, сотни и более раз с развитием своеобразной клинической картины: сильная головная боль, боли в поясничной области, миалгии. Чуть позже к указанным симптомам присоединяется тошнота, рвота, диарея, лихорадка с высокой температурой, тахикардия, артериальная гипотензия. При рентгенографии отмечаются инфильтраты в легких с быстрым развитием острой дыхательной недостаточности. Отмечаются патологические изменения со стороны почек: боли в пояснице, олигурия, повышение уровня креатинина крови. Возникает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, увеличение размеров шеи в несколько раз за счет отека, связанного с повышением проницаемости капилляров (“человек-слон”). Цитокиновый шторм может развиться в результате инфекционно-токсического шока, сепсиса, жёлтой лихорадки, лихорадки Эбола, тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом, острого панкреатита, тяжелых травм, реакции отторжения трансплантата и.т.д.

Цитокиновый шторм может возникать у онкологических больных в ответ на введение препаратов CAR-T. Механизм иммунотоксичности CAR-T -клеток заключается резком выбросе цитокинов (ИЛ-2, ИФ-γ, ИЛ-6 и его растворимый рецептор, ГМ-КСФ) в переферическую кровь, в результате в активации Т-лимфоцитов путём взаимодействия их химерических рецепторов с соответствующими молекулами-мишенями на опухолевых клетках. Это в свою очередь вызывает активацию иммунных клеток, оказавшихся в зоне действия CAR-T, и продукцию ими целого ряда цитокинов и хемокинов: ФНО-α, ИЛ‑1RA, ИЛ‑10, ИЛ‑6 и его растворимый рецептор, ИЛ‑8, CXCL10, CXCL9, CCL3, CCL4 и другие.

В группу риска тяжелого цитокинового шторма входят пациенты с массивной опухолью и те, у кого реакция началась в течение трех дней после инфузии CAR-T клеток. Ранними маркерами надвигающегося шторма являются высокие сывороточные уровни ИЛ-6, растворимого gp130, ИФН-γ, ИЛ-15, ИЛ-8 и ИЛ-10 до введения CAR-T клеток или в течение одного дня после введения. Чаще всего цитокиновый шторм развивается в течение первой недели после инфузии и достигает максимума своих проявлений в течение 1-2 недель. Поэтому стандартом в применении CAR-T лечения является обязательная госпитализация пациента как минимум на одну неделю, либо в реанимацию, либо с возможностью мгновенно переместить пациента в реанимацию.




Последние новости
Расширены показания к применению препарата брентуксимаб
FDA рас­ши­ри­ло по­ка­за­ния к при­ме­не­нию инъ­ек­ци­он­но­го пре­па­ра­та брен­тук­си­маб ве­до­тин (Адце­т­рис) ком­па­нии Seattle Genetics, одоб­рив его ис­поль­зо­ва­ние в со­че­та­нии с хи­мио­те­ра­пи­ей для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неко­то­ры­ми ти­па­ми пе­ри­фе­ри­че­ской Т-кле­точ­ной лим­фо­мы.
Диабет 2-го типа является фактором риска развития рака толстой кишки у мужчин
Ис­сле­до­ва­те­ли из КНР по­лу­чи­ли но­вые дан­ные, под­твер­жда­ю­щие связь меж­ду са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па и риском раз­ви­тия та­ко­го рас­про­стра­нен­но­го он­ко­ло­ги­че­ско­го за­боле­ва­ния как ко­ло­рек­таль­ный рак.
Все новости
Ближайшие мероприятия
IV Всероссийская конференция по молекулярной онкологии
17-19 де­каб­ря 2018 го­да в Москве со­сто­ит­ся IV Все­рос­сий­ская кон­фе­рен­ция по мо­ле­ку­ляр­ной он­ко­ло­гии с уча­сти­ем ве­ду­щих спе­ци­а­ли­стов из Рос­сии и Ев­ро­пы, ра­бо­та­ю­щих в дан­ном на­прав­ле­нии.
Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии
11-14 фев­ра­ля 2019 го­да в Москве прой­дет XXXI Зим­няя мо­ло­дёж­ная на­уч­ная шко­ла "Пер­спек­тив­ные на­прав­ле­ния физи­ко-хи­ми­че­ской био­ло­гии и био­тех­но­ло­гии".
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика