Герминогенные опухоли - гетерогенная группа злокачественных новообразований, развивающихся из так называемых «зародышевых» клеток (germ cells), т.е. клеток, участвующих в формировании половых желёз и процессах гаметогенеза. Подавляющее большинство герминогенных новообразований располагается внутри гонад. Развитие экстрагонадных герминогенных опухолей, наблюдаемое достаточно редко, связывают с аномалиями миграции зародышевых клеток в процессе эмбриогенеза.

По классификации ВОЗ герминогенные опухоли подразделяются на 3 категории: I - новообразования новорождённых и раннего детского возраста, к которым относят тератомы и опухоли желточного мешка. Они могут располагаться в яичках, яичниках, забрюшинном пространстве, средостении, головном мозге. II - новообразования яичка, которые возникают между 15 и 40 годами, и подразделяются на семиномы и несеминомы. У женщин аналогичное поражение яичников наблюдается редко. С точки зрения гистогенеза, гомологом семиномы у женщин является опухоль, называемая дисгерминомой яичника; при описании других гистологических типов герминогенных опухолей яичника, так же, как и у мужчин, используется термин «несеминома». III - cперматоцитные семиномы, поражающие людей старше 50 лет. В отличие от опухолей I и II типов, в данном случае источником новообразования являются не эмбриональные зародышевые клетки, а более зрелые участники гаметогенеза – сперматогонии и сперматоциты. У женщин гомологами сперматоцитных семином являются дермоидные кисты яичников, развивающиеся из оогоний и ооцитов.

Герминогенные опухоли вызывают особый интерес у специалистов, так как, в отличие от большинства других новообразований, они могут быть полностью излечены посредством цитостатической химиотерапии даже в случае обширной метастатической диссеминации.




Последние новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане.
Все новости
Ближайшие мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика