Иммуноонкологические препараты
Иммуноонкологические препараты, ингибиторы иммунных контрольных точек, ингибиторы блокаторов иммунного ответа (checkpoint inhibitors) - противоопухолевые препараты, относящиеся к классу таргетных (молекулярно-нацеленных препаратов) и представляющих собой моноклональные антитела к рецептору CTLA4 (cytotoxic T-lymphocyte-associated antigen-4) и рецептору PD1 (Programmed death1). Уникальной особенностью этих препаратов является отсутствие прямого цитотоксического действия на опухолевые клетки. Их противоопухолевый эффект связан с блокадой сигнальных путей, контролирующих иммунный ответ на разных этапах его развития. Принципиальным отличием нового поколения иммуноонкологических препаратов от ранее используемых биологически активных препаратов является то, что их действие направлено не на активацию иммунной системы, а на снятие торможения, которое опухоль оказывает на иммунную систему (уход от иммунологического налзора), и восстановление естественного иммунного ответа. Другим важным отличием является их универсальность, т.е. эффективность при различных злокачественных опухолях.
Препараты первой группы (ипилимумаб, тремелимумаб) блокируют рецептор CTLA4, который экспрессируется на поверхности Т-лимфоцита после его активации. Связывание этого рецептора с молекулой В7 на поверхности антигенпрезентирующей клетки приводит к торможению Т-клеточного ответа на этапе его инициализации.
Вторая группа препаратов (ниволумаб, пембролизумаб, пидилизумаб и др.) блокирует рецептор PD1 лимфоцитов и моноцитов. Лиганды PD-L1 и PD-L2 этого рецептора экспрессируются на поверхности клеток периферических тканей организма, в том числе и на клетках опухоли. Взаимодействие PD1 и PD-L1/PD-L2 является еще одним механизмом регуляции иммунного ответа уже на эффекторной стадии, ограничивающим активность Т клеток, предотвращая их гиперактивацию и развитие аутоиммунных реакций.