Иммуноонкологические препараты, ингибиторы иммунных контрольных точек, ингибиторы блокаторов иммунного ответа (checkpoint inhibitors) - противоопухолевые препараты, относящиеся к классу таргетных (молекулярно-нацеленных препаратов) и представляющих собой моноклональные антитела к рецептору CTLA4 (cytotoxic T-lymphocyte-associated antigen-4) и рецептору PD1 (Programmed death1). Уникальной особенностью этих препаратов является отсутствие прямого цитотоксического действия на опухолевые клетки. Их противоопухолевый эффект связан с блокадой сигнальных путей, контролирующих иммунный ответ на разных этапах его развития. Принципиальным отличием нового поколения иммуноонкологических препаратов от ранее используемых биологически активных препаратов является то, что их действие направлено не на активацию иммунной системы, а на снятие торможения, которое опухоль оказывает на иммунную систему (уход от иммунологического налзора), и восстановление естественного иммунного ответа. Другим важным отличием является их универсальность, т.е. эффективность при различных злокачественных опухолях.

Препараты первой группы (ипилимумаб, тремелимумаб) блокируют рецептор CTLA4, который экспрессируется на поверхности Т-лимфоцита после его активации. Связывание этого рецептора с молекулой В7 на поверхности антигенпрезентирующей клетки приводит к торможению Т-клеточного ответа на этапе его инициализации.

Вторая группа препаратов (ниволумаб, пембролизумаб, пидилизумаб и др.) блокирует рецептор PD1 лимфоцитов и моноцитов. Лиганды PD-L1 и PD-L2 этого рецептора экспрессируются на поверхности клеток периферических тканей организма, в том числе и на клетках опухоли. Взаимодействие PD1 и PD-L1/PD-L2 является еще одним механизмом регуляции иммунного ответа уже на эффекторной стадии, ограничивающим активность Т клеток, предотвращая их гиперактивацию и развитие аутоиммунных реакций.




Последние новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане.
Все новости
Ближайшие мероприятия
IV Национальный конгресс по регенеративной медицине
20-23 но­яб­ря 2019 го­да в Москве прой­дет IV На­цио­наль­ный Кон­гресс по Ре­ге­не­ра­тив­ной Ме­ди­цине. Ос­нов­ные те­мы: фун­да­мен­таль­ные ос­но­вы ре­ге­не­ра­тив­ной ме­ди­ци­ны; ген­ная и кле­точ­ная те­ра­пия; тка­не­вая ин­же­не­рия и ис­кус­ствен­ные ор­га­ны; транс­ля­ци­он­ные ис­сле­до­ва­ния в ре­ге­не­ра­тив­ной…
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика