Сайленсинг
Сайленсинг генов, выключение ("молчание") генов, подавление экспрессии генов - эпигенетическая регуляция экспрессии генов, при котором прекращается экспрессия генов, но не меняется последовательность нуклеотидов в ДНК. Для выключения генов в лабораторных условиях применяют метод нокдауна генов.
Сайленсинг генов может происходить как на уровне транскрипции, так и на посттранскрипционном уровне.
Сайленсинг генов на уровне транскрипции является результатом модификации гистонов, в гетерохроматине, которая приводит к тому, что соответствующие участки ДНК становятся недоступными для аппарата транскрипции (РНК-полимераза) и факторов транскрипции.
Сайленсинг генов на посттранскрипционном уровне является результатом разрушения (деградации) мРНК соответствующих генов. Разрушение мРНК препятствует трансляции и формированию продукта гена (обычно, полипептида, белка). Общий механизм посттранскрипционного сайленсинга генов это путь РНК-интерференции (RNAi).
Оба пути выключения генов используются для регуляции собственных генов. Механизмы сайленсинга генов также защищают организм от транспозонов и вирусов. Поэтому механизмы сайленсинга генов могут быть частью эволюционно древней иммунной системы, защищающей от чужеродной ДНК.