Биоэтика

Гуманное обращение с лабораторными животными является обязательным этическим долгом каждого человека, работающего с ними. В мировой практике гуманное обращение с лабораторными животными закреплено законодательными актами.

Биоэтика – это философски-прикладная область знания, охватывающая моральные, юридические и социальные проблемы, такие как отношение человека к диким и домашним животным, а также проблемы, возникшие в связи с бурным развитием биотехнологии и биомедицинских исследований.

Впервые термин «биоэтика» в 1971 г. ввел Р.В. Поттер. Некоторые национальные и европейские законодательства, регулирующие проведение экспериментов на животных, требуют замены животных альтернативными методами всегда, когда это только возможно. В 1865 г. было создано Российское общество покровительства животным, деятельностью которого прежде всего является борьба с людскими жестокостями над животными. Идея защиты животных и природы на законодательном уровне появилась в Великобритании, где в 1926 г. было основано Общество по охране животных Лондонского университета (с 1938 г. – Университетская федерация защиты животных, UFAW). Эта организация сыграла и играет важнейшую роль в развитии этических концепций экспериментирования на животных и в становлении практических направлений, улучшающих эксперименты на животных. Группа исследователей во главе с М. Хьюмом, созданная в рамках актива UFAW, предприняла попытку разработать принципы гуманной экспериментальной техники.

В 1982 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята Всемирная хартия природы, а в 2000 г. принята Декларация земли – первый международный документ, на основании которых всем формам жизни обеспечивается существование.

Биоэтические нормы и принципы трех R

Практически единственным методом контроля и экспертизы лекарств, а также изучения биологических реакций на воздействие экстремальных факторов являются экспериментальные исследования только на животных. Наиболее общие принципы, которыми необходимо руководствоваться при проведении контролируемых исследований на живых объектах, следующие:

  • убедительные основания в необходимости планируемых экспериментальных исследований и невозможности замены животного какой-либо моделью или альтернативным объектом исследования;
  • минимизация количества привлекаемых к исследованию животных за счет стандартизации условий эксперимента, повышения информативности методических приемов, исключения факторов, увеличивающих разброс экспериментальных данных;
  • принятие необходимых мер, исключающих страдания животных;
  • обязательное обеспечение надлежащего ухода за животными с учетом особенностей их этологии;
  • гуманное отношение к животным (студенческая лабораторная работа, учебно-научный эксперимент, тестирование лекарственного препарата и др.)

Право на использование животных в экспериментах имеют высшие учебные, научно-исследовательские и лечебные учреждения, у которых есть специальные лаборатории. Экспериментальную работу с животными могут проводить только те специалисты, у которых есть разрешение руководства госучреждения, имеющего лицензию на проведение исследовательских работ с использованием животных. Кроме того, эти специалисты несут ответственность за соблюдение правил содержания и использования животных. Исследователи, проводящие эксперименты, и вспомогательный персонал должны иметь достаточный опыт.

Сотрудники экспериментальной лаборатории, имеющие среднее медицинское, ветеринарное или зоотехническое образование, аспиранты и студенты должны быть ознакомлены с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных за № 755 от 12.08.1977 г.»

При публикации результатов исследований экспериментатор должен обязательно указать, что проведение данного эксперимента было санкционировано решением Комиссии по биологической этике (КБЭ). Получение разрешения ответственным исполнителем на проведение эксперимента на лабораторных животных возможно только после того, когда исполнитель представит в комиссию по биоэтике «Заявку на проведение биоэтической экспертизы», «Программу экспериментального исследования на животных» и «Обоснование необходимости использования животных в данном исследовании» по установленной форме. Исследователь должен обязательно представить письменное описание эксперимента, в котором имеется формулировка цели исследования, описание всех экспериментальных процедур и методических приемов, характер и степень дискомфорта и риск возможных осложнений. Описание должно включать физическую активность, диету, прием препаратов, проведение нагрузочных и функциональных проб и др. При планировании эксперимента на животных исследователь обязан руководствоваться принципами «трех R»

  • replacement – замена болезненных для животных экспериментов опытами, не причиняющими страданий;
  • reduction – уменьшение числа опытов с животными;
  • refinement – улучшение методики с целью облегчения страданий подопытных животных.

Во всех случаях следует рассмотреть возможность использования альтернативных методов. Альтернативный метод – это метод, применяемый для уменьшения количества животных, улучшения условий содержания или замены использования экспериментов на животных в биомедицинских исследованиях и проведения тестов с квалификационной или образовательной целью.

В 1959 г. У. Рассел и Р. Берч издали книгу «Принципы гуманной экспериментальной техники» (Russell W.M.S., Burch R.L. The Principles of Humane Experimental Technique), в которой обоснована концепция гуманного использования животных в экспериментах, получившая название «Концепция трех R».

Replacement: выбор и замена

Replacement – замена в опыте, когда это возможно, высокоорганизованных животных менее развитыми живыми объектами, альтернативными методами: экспериментами на культуре клеток и тканей, изолированными органами, физико-химическими и биохимическими системами, экспериментами на микроорганизмах и растительных объектах, компьютерными и математическими моделями. Возможно использование культур клеток тканей (методы in vitro) при определении общей токсичности химических соединений для человека и животных, оценки иммунотоксичности, нефротоксичности, гепатотоксичности, нейротоксичности, фототоксичности, экотоксичности, канцерогенности. Получены биополимеры, эквивалентные человеческой коже. В фармацевтической промышленности для изучения фармакологических эффектов новых молекул разработана модель с использованием рыбок данио или зебрафиш (zebrafish), которая на определенных этапах исследования может стать альтернативой использованию грызунов.

Информация о существующих альтернативных методах регулярно публикуется во многих международных журналах, наиболее популярным из которых признан ATLA (Alternatives To Laboratory Animals). Для медико-биологических экспериментов, в которых лабораторные животные служат инструментом измерения активности каких-либо веществ, препаратов, например вакцин, сывороток или гормональных средств, генотип несущественен, вопросы экстраполяции необязательны, поэтому для «биопробы» можно использовать гибриды как линейных животных, так и аутбредных.

Эксперименты, в которых предполагается моделирование патологических состояний (онкологические исследования, изучение процессов воспаления, иммунитета, мутаций), проводятся только на определенных линиях, так как важна роль генетических факторов в развитии изучаемого состояния. Для выполнения исследований влияния различных веществ и факторов внешней среды можно ограничиться выбором одной линии или гибридной комбинации. Если есть информация, входящая в характеристику линии, то выбор существенно облегчается. Например, наиболее чувствительны к химическим мутагенам следующие линии мышей, рекомендованные для цитогенетического тестирования: TPS/Y, 101/HY, C57BL/6Y, WR/Y. Относительно резистентной «нормальной» линией считается линия CBA/LacY.

Существуют линейные различия у животных по степени иммунного ответа. Часто низкочувствительные линии к патогенному действию антигена отвечают на него высоким титром антител. Например, линия мышей BALB/c малочувствительна к стафилококковой инфекции, но дает высокий иммунный ответ на вакцину пневмококков группы А, а у мышей линии C57BL/6 отмечена обратная зависимость. В то же время имеются отчетливые параллели, как, например, в случае усиления чувствительности к аудиогенным припадкам инбредные линии мышей располагаются в такой последовательности: G57BL/6, BALB/c, SM, CBA, SJL, AKR. FP, 129, LP, DBA/2. Отбор той или иной линии основывается прежде всего на генетических и биологических особенностях каждой линии. Возможно использование других категорий генетически контролируемых животных: гибриды первого поколения (F1) от скрещивания двух инбредных линий, конгенные и конгенно-резистентные линии, мутантные линии и стоки, сложные гибриды (тетрагибриды), рандомбредные линии. Выбор животных той или иной категории определяется целью и характером самого исследования.

Reduction: адекватность и стандартизация

Reduction – это достижение воспроизводимых результатов с использованием минимального количества животных; адекватный выбор лабораторных животных; использование стандартных по микробиологическим, генетическим и экологическим параметрам животных; оптимальное планирование и, что крайне важно, использование статистических методов не только при обработке полученных данных, но и на стадии планирования.

Одним из наиболее надежных путей снижения количества животных, используемых в экспериментах, является дальнейшее развитие и осуществление стандартизации лабораторных животных по генотипу, микрофлоре и экологическим параметрам. Благодаря уменьшению количества переменных факторов стандартизация может помочь в получении более надежных результатов на меньшем количестве животных.

Состояние живых объектов зависит от воздействия многочисленных как экзогенных, так и эндогенных факторов, влияние которых далеко не всегда бывает явным и легко регистрируемым. Среди них прежде всего следует отметить факторы инфекционной и инвазионной природы. Различные, в том числе даже патогенные представители вирусной и бактериальной флоры, не всегда вызывают клинически явную картину заболевания. Часто они протекают в латентной форме или же в виде носительства.

В настоящее время актуальность приобретает так называемая оппортунистическая эндогенная инфекция, активизирующаяся при иммунодефицитных состояниях. Полноценность корма, сбалансированность всех его компонентов является важнейшим условием, обеспечивающим здоровье животного, поддержания неспецифической резистентности его организма на высоком уровне. Велико также воздействие экологических факторов на статус животного – условий его содержания и микроклимата. Все эти моменты, не учитываемые при проведении эксперимента, искажают и даже извращают его результаты.

Refinement: уменьшение дистресса, боли и страданий

Refinement – это улучшение условий содержания лабораторных животных и использования их в экспериментах, уменьшение дистресса животных во время экспериментов и применение обезболивающих средств, но не в ущерб цели эксперимента. С точки зрения внешних проявлений и физиологии, животные реагируют на непереносимые боль и дискомфорт так же, как и люди. Концепция исследования боли на животных включает в себя представления о том, что животное не должно подвергаться боли в большей степени, чем может выдержать человек.


Ссылки:

  1. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских исследованиях./Под ред. Каркищенко Н.Н., Грачева С.В., Москва, 2010 г.



Последние новости
Продемонстрирован новый механизм коммуникации опухолевых клеток
Мо­ле­ку­лы, сек­ре­ти­ру­е­мые ра­ко­вы­ми клет­ка­ми в про­цес­се ле­че­ния, иг­ра­ют клю­че­вую роль в воз­ник­но­ве­нии ре­зи­стент­но­сти к про­ти­во­опу­холе­вым пре­па­ра­там.
Рамуцирумаб снижает риск смерти больных раком печени
По дан­ным двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы, ра­му­ци­ру­маб по­сле со­ра­фе­ни­ба в те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка (ГЦР) у па­ци­ен­тов с вы­со­ким уров­нем аль­фа-фе­то­про­те­и­на (АФП) сни­жа­ет риск смер­ти по­чти на 30%.
Темозоламид в комбинации с капецитабином увеличивает выживаемость больных нероэндокринными опухолями
Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ECOG-ACRIN Cancer Research Group (E2211) по­ка­за­ли, что у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ски­ми/нере­зек­та­бель­ны ми ней­ро­эн­до­крин­ны­ми опу­хо­ля­ми (НЭО) ком­би­на­ция те­мо­зо­ла­мид + ка­пе­ци­та­бин уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость без…
Все новости
Ближайшие мероприятия
Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка
27 - 29 ав­гу­ста 2018 го­да Ка­зань станет цен­тром для об­суж­де­ний наи­бо­лее ак­ту­аль­ных во­про­сов фар­ма­цев­ти­че­ско­го рын­ка Рос­сии в рам­ках III Все­рос­сий­ской GMP-кон­фе­рен­ции с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем.
Конференция по электронной микроскопии
28-30 ав­гу­ста 2018 го­да в Чер­но­го­лов­ке (Мос­ков­ская об­ласть) прой­дет XXVII Рос­сий­ская кон­фе­рен­ция по элек­трон­ной мик­ро­ско­пии, по­свя­щен­ная вы­да­ю­ще­му­ся уче­но­му чл.
Современное состояние диагностики и лечения опухолей головы и шеи в России: проблемы, решения
7-8 сент­ряб­ря 2018 го­да в Ка­за­ни со­бе­рет­ся Ка­зан­ский он­ко­ло­ги­че­ский дис­кус­си­он­ный клуб, те­мой для об­суж­де­ния ко­то­ро­го станет "Совре­мен­ное со­сто­я­ние ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи в Рос­сии: про­бле­мы, ре­ше­ния".
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика