Новости онкологии и биологии
Представлены результаты клинического исследования нового иммуноклеточного препарата Yescarta
Представлены результаты 1-2 фазы однорукавного многоцентрового клинического исследования ZUMA-1 в котором была изучена безопасность и активность иммунотерапии с использованием Yescarta (axicabtagene ciloleucel) у пациентов с рефрактерной В-крупноклеточной лимфомой.
Лучевая терапия снижает риск рецидива протокового рака молочной железы
На 60-й Ежегодной конференции Американского сообщества онкорадиологии (ASTRO) были представлены результаты проспективного рандомизированного исследования (NRG Oncology/RTOG) с 12-летним периодом наблюдения.
Венетоклакс в комбинации с ритуксимабом одобрен для лечения хронического лимфолейкоза
Еврокомиссия одобрила расширение показаний к применению препарата Венклекста (венетоклакс), разрешив его использование в комбинации с ритуксимабом для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом, ранее получавших терапию.
Стереотаксическая лучевая терапия увеличивает выживаемость некурабельных пациентов
На 60-м Ежегодном съезде Американского общества онкорадиологов (ASTRO) были представлены результаты исследования SABR-COMET, в котором авторы показали, что стереотаксическая лучевая терапия на год увеличивает общую выживаемость (ОВ) у пациентов с олигометастатической болезнью по сравнению с паллиативной терапией.
При приёме алемтузумаба у пациентов с рассеянным склерозом есть риск серьёзных осложнений
FDA предупреждает, что применение алемтузумаба (Lemtrada) в редких случаях грозит серьезным риском получить инсульт или разрыв стенок сосудов головы и шеи у пациентов с рассеянным склерозом, что может привести к постоянной инвалидности и даже смерти.
Ежегодное УЗИ улучшает выживаемость при раке яичника
Среди женщин, ежегодно проходящих ультразвуковое исследование (УЗИ), увеличивается уровень выживаемости при этом заболевании. Исследование провели ученые из Университета Кентукки, его результаты опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.
Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп снижает риск когнитивной токсичности
Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп при облучении головного мозга (ОГМ) в комбинации с нейропротекторным агентом мемантином почти на четверть снижает риск нарушения когнитивных способностей пациента.
Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на 40% снижает риск прогрессирования рака лёгкого
Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины и пеметрекседа на 40% снижает риск прогрессирования у больных неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без мутаций EGFR или ALK, ранее не получавших лечение.
Ларотректиниб получил одобрение для лечения онкологических заболеваний
FDA предоставила ускоренное одобрение препарату ларотректинибу (larotrectinib, Vitrakvi) для лечения взрослых и детей, страдающих от онкологических заболеваний, и имеющих специфический онкомаркёр. Это уже второй случай, когда агентство одобрило противоопухолевый препарат, нацеленный не на определённый тип опухоли, а на генетический онкомаркер.
Гидрохлоротиазид может быть причиной развития немеланомного рака кожи
Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) проанализировал информацию о возможных рисках развития рака кожи у пациентов, принимающих гидрохлоротиазид.
Одобрено новое показание к применению пембролизумаба
FDA одобрило новое показание к применению препарата пембролизумаб (Кейтруда) компании MSD. Регуляторы разрешили использовать лекарственное средство для терапии гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, ранее получавших сорафениб.
Компания BIOCAD представила промежуточные данные по эффективности и безопасности первого российского PD-1 ингибитора
Компания BIOCAD представила первые результаты клинического исследования MIRACULUM, в котором оценивалась эффективность и безопасность применения первого российского оригинального PD-1 ингибитора - пролголимаба (BCD-100) у пациентов c нерезектабельной или метастатической меланомой.
Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снижает риск смерти на 36% при раке лёгкого
Добавление пембролизумаба к химиотерапии первой линии у больных метастатическим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) на 36% снижает риск смерти. Результаты исследования 3 фазы KEYNOTE-407 были представлены на 19th World Conference on Lung Cancer в Торонто и одновременно опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Гласдегиб в комбинации с цитарабином одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза
FDA одобрила применение препарата гласдегиб (glasdegib, Daurismo) в комбинации с низкодозным цитарабином в лечении острого миелоидного лейкоза у взрослых пациентов старше 75 лет, которым не может быть проведена интенсивная химиотерапия.
Разработан новый метод анализа крови для диагностики рака яичников
Австралийские ученые разработали новый более точный метод анализа крови для выявления рака яичников на ранних стадиях. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications В клинической практике очень мало случаев раннего диагностирования рака яичников, в результате чего большая часть пациенток теряет возможность своевременного и…
Афатиниб в сочетании с осимертинибом продлевает период без химиотерапии при раке лёгкого
Компания «Берингер Ингельхайм» объявила результаты исследования GioTag – ретроспективного исследования в условиях реальной клинической практики, в котором было изучено влияние первой линии терапии препаратом афатиниб (Гиотриф) с последующим назначением осимертиниба у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR M+) и приобретенной…
Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей
Австралийские врачи провели ретроспективный анализ и обнаружили, что пациенты, выжившие после лечения меланомы in situ, имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей. Ранее сообщалось, что подобный риск имеют пациенты, выжившие после лечения инвазивной меланомы.
Талазопариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA
Регуляторные органы США одобрили применение талазопариба (talazoparib) в терапии распространенного или местастатического рака молочной железы с мутацией BRCA. Согласно решению FDA, лечение талазопарибом может осуществляться только после проведения специального диагностического теста.
Современные таргетные препараты позволяют эффективно контролировать метастазирование злокачественных опухолей в мозг
Метастазы в головной мозг часто диагностируются у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и меланомой и являются частой причиной быстрого прогрессирования и смерти. Анализ двух проведенных исследований демонстрирует возросшие терапевтические возможности современной лекарственной терапии у этой трудной и прогностически неблагоприятной группы пациентов.
Дурвалумаб значительно увеличивает выживаемость больных раком лёгкого
Результаты III фазы клинического исследования PACIFIC, в котором оценивалась эффективность препарата дурвалумаб (Имфинзи) у пациентов с нерезектабельном немелкоклеточным раком лёгкого, продемонстрировали снижение риска смерти примерно на треть в сравнении со стандартным подходом.
Разработан новый способ визуализации опухолей
Ученые из Бристольского университета разработали метод визуализации злокачественных опухолей с помощью 5-аминолевуленовой кислоты (5-ALA), которую легко можно употреблять в виде раствора. За счет особой структуры и вследствие ряда химических реакций 5-ALA обладает довольно уникальными свойствами: она накапливается в раковых клетках и способна к люминесценции в ультрафиолетовом световом спектре.
Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка
Компании «Сервье» (Франция) и «Тайхо Онколоджи Инк.» (США) объявили о результатах III фазы регистрационного клинического исследования TAGS, в котором оценивалась эффективность препарата трифлуридин/типирацил (TAS-102), в сочетании с оптимальной поддерживающей терапией (ОПТ) по сравнению с плацебо+ОПТ у пациентов с метастатическим раком желудка после интенсивного предшествующего лечения, с…
Лорлатиниб одобрен для лечения метастатического рака лёгкого
FDA одобрило препарат лорлатиниб (Lorbren) компании Pfizer для лечения ALK-положительного метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов, ранее прошедших терапию. Лорлатиниб представляет собой тирозинкиназный ингибитор (протоонкогенов ALK и ROS1) нового поколения.
Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой
FDA одобрило расширение показаний к применению элотузумаба (Эмплисити) компании Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство может использоваться в сочетании с помалидомидом (pomalidomide) и дексаметазоном у взрослых пациентов с множественной миеломой, которые ранее получали минимум две линии терапии, в том числе леналидомидом и ингибитором протеасом.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |