27 ноября 2018 29

Компания BIOCAD представила промежуточные данные по эффективности и безопасности первого российского PD-1 ингибитора

Ком­па­ния BIOCAD пред­ста­ви­ла пер­вые ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MIRACULUM, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность при­ме­не­ния пер­во­го рос­сий­ско­го ори­ги­наль­но­го PD-1 ин­ги­би­то­ра - прол­го­ли­ма­ба (BCD-100) у па­ци­ен­тов c нере­зек­та­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Подробнее »

26 ноября 2018 16

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снижает риск смерти на 36% при раке лёгкого

До­бав­ле­ние пем­б­ро­ли­зу­ма­ба к хи­мио­те­ра­пии пер­вой ли­нии у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) на 36% сни­жа­ет риск смер­ти. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы KEYNOTE-407 бы­ли пред­став­ле­ны на 19th World Conference on Lung Cancer в То­рон­то и од­новре­мен­но опуб­ли­ко­ва­ны в The New England Journal of Medicine.

Подробнее »

26 ноября 2018 11

Гласдегиб в комбинации с цитарабином одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза

FDA одоб­ри­ла при­ме­не­ние пре­па­ра­та гла­сде­гиб (glasdegib, Daurismo) в ком­би­на­ции с низ­ко­доз­ным ци­та­ра­би­ном в ле­че­нии остро­го ми­е­ло­ид­но­го лей­ко­за у взрос­лых па­ци­ен­тов стар­ше 75 лет, ко­то­рым не мо­жет быть про­ве­де­на ин­тен­сив­ная хи­мио­те­ра­пия.

Подробнее »

23 ноября 2018 19

Разработан новый метод анализа крови для диагностики рака яичников

Ав­стра­лий­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли но­вый бо­лее точ­ный ме­тод ана­ли­за кро­ви для вы­яв­ле­ния ра­ка яич­ни­ков на ран­них ста­ди­ях. Ре­зуль­та­ты сво­их ис­сле­до­ва­ний они опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Biochemical and Biophysical Research Communications В кли­ни­че­ской прак­ти­ке очень ма­ло слу­ча­ев ран­не­го ди­а­гно­сти­ро­ва­ния ра­ка яич­ни­ков, в ре­зуль­та­те че­го боль­шая часть па­ци­ен­ток те­ря­ет воз­мож­ность своевре­мен­но­го и…

Подробнее »

22 ноября 2018 13

Афатиниб в сочетании с осимертинибом продлевает период без химиотерапии при раке лёгкого

Ком­па­ния «Бе­рин­гер Ин­гель­хайм» объ­яви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния GioTag – ре­тро­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния в усло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ки, в ко­то­ром бы­ло изу­че­но вли­я­ние пер­вой ли­нии те­ра­пии пре­па­ра­том афа­ти­ниб (Гио­т­риф) с по­сле­ду­ю­щим на­зна­че­ни­ем оси­мер­ти­ни­ба у па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и му­та­ци­ей ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR M+) и при­об­ре­тен­ной…

Подробнее »

21 ноября 2018 11

Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей

Ав­стра­лий­ские вра­чи про­ве­ли ре­тро­спек­тив­ный ана­лиз и об­на­ру­жи­ли, что па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ме­ла­но­мы in situ, име­ют по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия но­вых пер­вич­ных оча­гов зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Ра­нее со­об­ща­лось, что по­доб­ный риск име­ют па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ин­ва­зив­ной ме­ла­но­мы.

Подробнее »

21 ноября 2018 13

Талазопариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA

Ре­гу­ля­тор­ные ор­га­ны США одоб­ри­ли при­ме­не­ние та­ла­зо­па­ри­ба (talazoparib) в те­ра­пии рас­про­стра­нен­но­го или ме­с­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы с му­та­ци­ей BRCA. Со­глас­но ре­ше­нию FDA, ле­че­ние та­ла­зо­па­ри­бом мо­жет осу­ществ­лять­ся толь­ко по­сле про­ве­де­ния спе­ци­аль­но­го ди­а­гно­сти­че­ско­го те­ста.

Подробнее »

21 ноября 2018 18

Современные таргетные препараты позволяют эффективно контролировать метастазирование злокачественных опухолей в мозг

Ме­та­ста­зы в го­лов­ной мозг ча­сто ди­а­гно­сти­ру­ют­ся у боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и ме­ла­но­мой и яв­ля­ют­ся частой при­чи­ной быст­ро­го про­грес­си­ро­ва­ния и смер­ти. Ана­лиз двух про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний де­мон­стри­ру­ет воз­рос­шие те­ра­пев­ти­че­ские воз­мож­но­сти совре­мен­ной ле­кар­ствен­ной те­ра­пии у этой труд­ной и про­гно­сти­че­ски небла­го­при­ят­ной груп­пы па­ци­ен­тов.

Подробнее »

20 ноября 2018 12

Дурвалумаб значительно увеличивает выживаемость больных раком лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния PACIFIC, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи) у па­ци­ен­тов с нере­зек­та­бель­ном немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лёг­ко­го, про­де­мон­стри­ро­ва­ли сни­же­ние рис­ка смер­ти при­мер­но на треть в срав­не­нии со стан­дарт­ным под­хо­дом.

Подробнее »

20 ноября 2018 6

Разработан новый способ визуализации опухолей

Уче­ные из Бри­столь­ско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли ме­тод ви­зу­а­ли­за­ции зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей с по­мо­щью 5-ами­ноле­ву­ле­но­вой кис­ло­ты (5-ALA), ко­то­рую лег­ко мож­но упо­треб­лять в ви­де рас­тво­ра. За счет осо­бой струк­ту­ры и вслед­ствие ря­да хи­ми­че­ских ре­ак­ций 5-ALA об­ла­да­ет до­воль­но уни­каль­ны­ми свой­ства­ми: она на­кап­ли­ва­ет­ся в ра­ко­вых клет­ках и спо­соб­на к лю­ми­нес­цен­ции в уль­тра­фи­о­ле­то­вом све­то­вом спек­тре.

Подробнее »

19 ноября 2018 10

Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка

Ком­па­нии «Сер­вье» (Фран­ция) и «Тай­хо Он­ко­лод­жи Инк.» (США) объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния TAGS, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та три­ф­лу­ри­дин/ти­пи­ра­цил (TAS-102), в со­че­та­нии с оп­ти­маль­ной под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пи­ей (ОПТ) по срав­не­нию с пла­це­бо+ОПТ у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка по­сле ин­тен­сив­но­го пред­ше­ству­ю­ще­го ле­че­ния, с…

Подробнее »

19 ноября 2018 29

Лорлатиниб одобрен для лечения метастатического рака лёгкого

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат лор­ла­ти­ниб (Lorbren) ком­па­нии Pfizer для ле­че­ния ALK-по­ло­жи­тель­но­го ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у па­ци­ен­тов, ра­нее про­шед­ших те­ра­пию. Лор­ла­ти­ниб пред­став­ля­ет со­бой ти­ро­зин­ки­наз­ный ин­ги­би­тор (про­то­он­ко­ге­нов ALK и ROS1) но­во­го по­ко­ле­ния.

Подробнее »

19 ноября 2018 15

Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию эло­ту­зу­ма­ба (Эм­пли­си­ти) ком­па­нии Bristol-Myers Squibb. Ле­кар­ствен­ное сред­ство мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в со­че­та­нии с по­ма­ли­до­ми­дом (pomalidomide) и декса­ме­та­зо­ном у взрос­лых па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой, ко­то­рые ра­нее по­лу­ча­ли ми­ни­мум две ли­нии те­ра­пии, в том чис­ле ле­на­ли­до­ми­дом и ин­ги­би­то­ром про­те­а­сом.

Подробнее »

17 ноября 2018 12

Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы

Вы­со­кий ин­декс мас­сы те­ла во взрос­лом воз­расте яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. А из­ра­иль­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что око­ло 11% та­ких опу­хо­лей свя­за­ны с из­бы­точ­ным ве­сом и ожи­ре­ни­ем в под­рост­ко­вом воз­расте.

Подробнее »

16 ноября 2018 9

Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против колитов, связанных с иммунотерапией рака

Те­ра­пия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек яв­ля­ет­ся са­мым но­вым и од­новре­мен­но наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ме­то­дом борь­бы с ра­ком. Од­на­ко та­кое ле­че­ние ча­сто со­про­вож­да­ет­ся тя­же­лым по­боч­ным эф­фек­том – ре­фрак­тер­ным ко­ли­том.

Подробнее »

16 ноября 2018 15

Каждая шестая пациентка с ранним раком молочной железы нарушает режим применения гормональной терапии

Прак­ти­че­ски каж­дая ше­стая па­ци­ент­ка, ко­то­рая по­лу­ча­ет та­мок­си­фен в ка­че­стве адъ­ювант­ной те­ра­пии по по­во­ду ран­не­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), не со­блю­да­ет ре­жим ле­че­ния, а каж­дая де­ся­тая – са­мо­воль­но его пре­ры­ва­ет.

Подробнее »

16 ноября 2018 15

Адъювантная терапия трастузумабом при раке молочной железы

У боль­ных HER2-по­ло­жи­тель­ным ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) низ­ко­го и сред­не­го рис­ка 5-лет­няя без­ре­ци­див­ная вы­жи­ва­е­мость (БВ) при при­ме­не­нии трас­ту­зу­ма­ба в те­че­ние 9 недель рав­на 88% – при­мер­но столь­ко же, сколь­ко при адъ­ювант­ной те­ра­пии в те­че­ние од­но­го го­да.

Подробнее »

15 ноября 2018 11

Аспирин в низких дозах уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы

Спо­соб­ность те­ра­пии низ­ки­ми до­за­ми аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты сни­жать риск раз­ви­тия ра­ка тол­сто­го ки­шеч­ни­ка яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­том. А уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли ана­ло­гич­ные свой­ства ас­пи­ри­на и в от­но­ше­нии наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной фор­мы ра­ка пе­че­ни.

Подробнее »

15 ноября 2018 15

Ниволумаб в комбинации с ипилимумабом может стать новым стандартом лечения колоректального рака

На кон­грес­се ESMO2018 бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты сра­зу двух неболь­ших ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые изу­ча­ли эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ком­би­на­ции ни­во­лу­ма­ба (ан­ти-PD1) с низ­ко­доз­ным ипи­ли­му­ма­бом (ан­ти-CTLA-4) у боль­ных ран­ним и ме­та­ста­ти­че­ским ко­ло­рек­таль­ным ра­ком (КРР) с мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью (MSI, низ­кий про­цент ре­па­ра­ции неспа­рен­ных ос­но­ва­ний).

Подробнее »

15 ноября 2018 17

ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний

На­чаль­ник управ­ле­ния мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы ОМС Фе­де­раль­но­го фон­да ОМС Оль­га Ца­ре­ва со­об­щи­ла, что ко­ли­че­ство схем ле­че­ния, объ­еди­нен­ных в кли­ни­ко-ста­ти­сти­че­ские груп­пы (КСГ), в 2019 го­ду уве­ли­чит­ся с ны­неш­них 425 до по­чти 1000.

Подробнее »

12 ноября 2018 17

Статины снижают риск развития рака яичников

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли что риск раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка су­ще­ствен­но сни­жа­ет­ся у тех жен­щин, ко­то­рые на­ча­ли при­ни­мать ста­ти­ны в воз­расте 50 лет. При этом од­новре­мен­ный при­ем пре­па­ра­тов дру­гих групп не ока­зы­вал вли­я­ния на сни­же­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния опас­но­го за­боле­ва­ния.

Подробнее »

10 ноября 2018 18

Комбинированная терапия карбоплатин+паклитаксел может стать новым стандартом лечения рака анального канала

Кар­бо­пла­тин в ком­би­на­ции с па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии в два ра­за сни­жа­ет риск смер­ти у па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ным мест­ным ре­ци­ди­вом или про­грес­си­ро­ва­ни­ем плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка аналь­но­го ка­на­ла. Та­ко­вы дан­ные ис­сле­до­ва­ния 2 фа­зы InterAACT – пер­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния у этой ка­те­го­рии па­ци­ен­тов.

Подробнее »

5 ноября 2018 27

Профиль безопасности и эффективности нератиниба

Про­ве­ден ме­та­а­на­лиз 23-х про­спек­тив­ных кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний про­фи­ля и эф­фек­тив­но­сти нера­ти­ни­ба. Нера­ти­ниб пред­став­ля­ет со­бой но­вый ин­ги­би­тор ти­ро­зин­ки­на­зы - ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста че­ло­ве­ка (HER), ко­то­рый по­ка­зал мно­го­обе­ща­ю­щую ак­тив­ность про­тив несколь­ких ти­пов зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, осо­бен­но HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (HER+РМЖ).

Подробнее »

31 октября 2018 25

Олапариб показал высокую эффективность у больных раком яичников с наличием мутации генов BRCA1/2.

Ос­но­ву ле­че­ния рас­про­стра­нен­но­го эпи­те­ли­аль­но­го ра­ка яич­ни­ков со­став­ля­ет вы­пол­не­ние пер­вич­ной ци­то­ре­дук­тив­ной опе­ра­ции и про­ве­де­ние по­сле­ду­ю­щей хи­мио­те­ра­пии. В на­ча­ле это­го сто­ле­тия про­изо­шла сме­на пер­вой ли­нии хи­мио­те­ра­пии рас­про­стра­нен­но­го ра­ка яич­ни­ков.

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 186
2018 143






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика