KarshievaS, 13.11.2016 01:49, 49

image chrome-2017-01-27-18-14-21-png

Показано, что индукция активных форм кислорода (АФК) в результате гипоксии в ткани опухоли поджелудочной железы (ПЖ) приводит к аутофагии путем ингибирования pAkt/mTORC1 сигнального пути - одного из центральных регуляторов аутофагии. С помощью иммунофлуоресцентного анализа в первичных опухолевых узлах рака поджелудочной железы выявлена отрицательная корреляция между онкогенным белком MUC4 и маркером окислительного стресса 8-гидроксигуанозином. Обнаружено выраженное совместное расположение в тканях рака ПЖ белка MUC4 и маркеров аутофагии LAMP1 и LC3, при этом на тех участках, где скорость аутофагии была высокой, экспрессия MUC4 была ниже. Гипоксия и АФК отрицательно влияли на общий рост клеток опухоли ПЖ и их жизнеспособность, которая, однако, частично восстанавливалась в присутствии MUC4. Все эти данные указывают на то, что окислительный стресс, вызванный гипоксией, приводит к аутофагии опухолевых клеток ПЖ и последующей деградации белка MUC4, что является способом получения необходимых метаболитов для поддержания, таким образом, общей популяции опухолевых клеток.

MUC4 играет важную роль в опухолевой прогрессии за счет подавления апоптоза и увеличения клеточной пролиферации в опухолевых клетках. MUC4 является маркером рака поджелудочной железы.

 
Категории: Биология рака Рак поджелудочной железы аутофагия pAkt/mTORC1 MUC4 8-гидроксигуанозин окислительный стресс LAMP1 LC3 Гипоксия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

В строительстве фармзавода в Пущино намерены участвовать инвесторы из-за рубежа

Под­мос­ко­вье вы­де­ли­ло день­ги на сле­ду­ю­щий год на финан­си­ро­ва­ние ин­фра­струк­ту­ры в кла­сте­ре (ин­ду­стри­аль­но-про­мыш­лен­ный фарм­кла­стер на тер­ри­то­рии Пу­щи­но), там уже есть шесть ин­ве­сто­ров, вклю­чая круп­ней­шие ино­стран­ные, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ва­ны в стро­и­тель­стве фарм­за­во­дов на тер­ри­то­рии это­го го­род­ско­го окру­га.

Следующая новость

Рак, связанный с употреблением табака, составляет 40% всех случаев заболевания раком, диагностированных в США

Несмот­ря на то, что ку­ре­ние сре­ди взрос­лых умень­ши­лось, упо­треб­ле­ние та­ба­ка по-преж­не­му яв­ля­ет­ся са­мой рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной раз­ви­тия ра­ка. Ку­ре­ние при­во­дит не толь­ко к ра­ку лег­ких, но так­же к ра­ку по­ло­сти рта и гор­ла, пи­ще­во­да, же­луд­ка, по­чек, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, пе­че­ни, мо­че­во­го пу­зы­ря, шей­ки мат­ки, тол­стой и пря­мой киш­ки, а так­же к ми­е­ло­лей­ко­зу.

Подобные новости
Дисульфид мышьяка оказывает противоопухолевое действие на остеосаркому

Остеосар­ко­ма (ОС) - наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей ко­сти, ко­то­рая встре­ча­ет­ся у де­тей и под­рост­ков, и воз­ни­ка­ет ча­ще все­го в длин­ных ко­стях ко­неч­но­стей.

Лактат может играть ключевую роль в развитии рака

В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Кан­це­ро­ге­нез, ана­ли­зи­ру­ет­ся роль лак­та­та в он­ко­ге­не­зе. Лак­тат - это про­дукт рас­щеп­ле­ния глю­ко­зы в анаэ­роб­ных усло­ви­ях (мо­лоч­но­кис­лом бро­же­нии) или при ги­по­ксии.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика