KarshievaS, 16.11.2016 19:23, 19

image opera-2016-11-17-01-53-38-png

В Англии на ежегодном митинге Национального института по исследованию рака профессор Jennifer Wargo рассказала об закономерности между составом кишечной флоры и эффективностью иммунотерапии ингибиторами иммунных контрольных точек в исследовании, проведенном на 230 пациентах с распространенной меланомой. Анализ зависимости между количеством и составом флоры ротовой полости и слизистой кишечника пациентов и ответом пациентов (по объективным критериям RECIST) на применение ипилимумаба и ниволумаба выявил, что эффективность лечения была выше у тех пациентов, у кого был разнообразнее состав микробиома кишечника и в чьем микробиоме превалировали бактерии порядка Clostridiales, а конкретно – принадлежащих роду Руминококков (грамположительных анаэробных бактерий). Помимо связи микробиома с клиническим эффектом, было также обнаружено, что у пациентов с большим количеством бактерий Clostridiales, цитотоксических Т-лимфоцитов в биоптате инфильтрованной ими опухоли было значительно больше, чем у пациентов, у которых таких бактерий было мало. Доминирование в ЖКТ бактерий рода Bacterioides было характерно для тех пациентов, кто хуже отвечал на лечение ингибиторами иммунных контрольных точек и у кого в биоптате было меньше цитотоксических Т-лимфоцитов.
Эти данные подтверждают гипотезу о том, что симбиотическая флора нашего организма не только участвует в созревании иммунной системы, но и продолжает регулировать ее функции в течение жизни.
А еще это означает, что изучение состава и особенностей микробиома человека могут стать новым направлением персонализованной медицины, наравне в с генетическими и фенотипическими исследованиями и помогут точнее предсказывать эффективность лечения у конкретного человека.

 
Категории: ингибиторы иммунных контрольных точек ниволумаб Меланома Терапия ипилимумаб иммунотерапия микробиом

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять» ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты в опу­холе­вые тка­ни для их уни­что­же­ния.

Следующая новость

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Эту неде­лю но­яб­ря Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния объ­яви­ла "Все­мир­ной неде­лей пра­виль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ан­ти­био­ти­ков". Ос­нов­ные фак­ты - Устой­чи­вость к ан­ти­био­ти­кам яв­ля­ет­ся се­го­дня од­ной из наи­бо­лее се­рьез­ных угроз для здо­ро­вья че­ло­ве­че­ства, про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти и раз­ви­тия.

Подобные новости
Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Ервой® (ипилимумаб) одобрен в России в качестве терапии первой линии при неоперабельной или метастатической меланоме

Пре­па­рат Ер­вой® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб одоб­рен в Рос­сии для ле­че­ния неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ра­нее не по­лу­ча­ли те­ра­пию.

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

FDA одобрила препарат Опдиво для лечения уротелиальной карциномы

FDA рас­ши­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та Оп­ди­во (ни­во­лу­маб) аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Bristol-Myers Squibb, cооб­ща­ет Reuters. Ле­кар­ствен­ное сред­ство бы­ло одоб­ре­но для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря.

Рынок противораковых вакцин вырастет в три раза к 2022 году

Объ­ем рын­ка те­ра­пев­ти­че­ских вак­цин про­тив он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний к 2022 го­ду до­стигнет 7,5 млрд дол­ла­ров, про­гно­зи­ру­ют экс­пер­ты GBI Research.

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика