KarshievaS, 25.11.2016 10:01, 65

image opera-2016-11-25-16-00-49-png

Экспериментальные и теоретические зависимости пиковых давлений в фокусе 7-элементного излучателя ультразвуковой хирургии в зависимости от напряжения на источнике. На графике приведена фотография излучателя, его схема и профиль волны в фокусе, характерный для ударно-волнового воздействия (Источник — Павел Росницкий, МГУ имени М.В. Ломоносова).

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета штата Вашингтон выяснили, какими характеристиками должны обладать ультразвуковые излучатели для эффективного дистанционного разрушения опухолей внутри тела сфокусированными нелинейными волнами. Статья с результатами исследования опубликована в журнале IEEE Transactionson Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control.

Форма нелинейных ультразвуковых волн, используемых для хирургического воздействия на ткани, не гармоническая, она искажена за счет нелинейных эффектов и может даже содержать ударные участки большой амплитуды. Ультразвуковые волны с ударными фронтами не только нагревают ткань гораздо быстрее, чем гармонические, но и способны вызывать совершенно новые биологические эффекты. Появилось множество идей, как можно использовать такой усовершенствованный ультразвуковой скальпель, но специалисты до сих пор не знали, какой именно фокусирующий излучатель нужен в том или ином случае. На решение этой задачи и было направлено исследование российско-американской команды.

«Необходимо было учитывать множество технических, численных и чисто научных деталей, обладать серьезным опытом работы в этой области. Такой опыт был накоплен в нашей лаборатории», — сказала доктор физико-математических наук Вера Хохлова, доцент кафедры акустики физического факультета МГУ и ведущий автор статьи,.

Ученым удалось показать, что основной параметр излучателя — это угол схождения волнового пучка, показывающий, насколько сильно должен быть сфокусирован ультразвук. Было доказано, что чем больше этот угол, тем большей амплитуды ударного фронта можно достичь в фокусе. Авторы работы провели количественные оценки такой зависимости.

 
Категории: Техника Российская наука МГУ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы здра­во­охра­не­ния (NHS).

Следующая новость

GE Healthcare объявила о запуске локализации производства контрастных препаратов на «Фармстандарт-Уфавита»

General Electrics Healthcare объ­яви­ла о за­пус­ке про­из­вод­ства кон­траст­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов на пред­при­я­тии ОАО "Фарм­стан­дарт-Уфа­ви­та". Дан­ный про­ект бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию рос­сий­ской фар­ма­цев­ти­че­ской от­рас­ли и от­ве­чать за­да­чам го­судар­ствен­ной про­грам­мы "Фар­ма 2020", на­прав­лен­ной на уве­ли­че­ние до­ли про­из­во­ди­мых в Рос­сии жиз­нен­но необ­хо­ди­мых ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов.

Подобные новости
Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Разработан метод мониторинга микроскопической вязкости злокачественных клеток in vivo

На ри­сун­ке изоб­ра­же­но на­коп­ле­ние мо­ле­ку­ляр­ных ро­то­ров BODIPY1 и BODIPY2 в опу­хо­лях (без яр­ко вы­ра­жен­ной из­би­ра­тель­но­сти) , по­сле их внут­ри­вен­но­го ве­де­ния им­му­но­де­фи­цит­ным мы­шам с под­кож­но при­ви­тым CT26.

Разработан метод изучения клеток, превосходящий по скорости роботизированные станции

На­уч­ные со­труд­ни­ки Ин­сти­ту­та био­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН вме­сте с кол­ле­га­ми из дру­гих на­уч­ных учре­жде­ний со­зда­ли мик­ро­флю­ид­ную си­сте­му уль­тра­вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го скри­нин­га в кап­лях двой­ной эмуль­сии.

Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с…

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика