KarshievaS, 01.12.2016 01:13, 137

image opera-2016-12-01-07-12-42-png

После нескольких лет разочарований и неудач технология создания антител, которые могут адресно доставлять лекарственные препараты в раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, вновь набирает обороты.

Следующее поколение конъюгатов антитело-препарат («иммуноконъюгатов») сконструированы таким образом, чтобы минимизировать повреждающее действие на здоровые клетки. Два новых иммуноконъюгата уже проходят III фазу клинических испытаний, тогда как несколько других пока еще находятся на ранних стадиях клинических исследований.

Препарат этого класса представляет собой конъюгат видоизмененного моноклонального антитела, которое выполняет функцию транспортного средства, и токсического агента, связанных между собой линкером. Когда антитело специфически связывается с рецептором на поверхности опухолевой клетки, противоопухолевый агент проникает внутрь нее, при этом молекулярные связи, которые связывают его с антителом ослабевают, лекарство высвобождается и убивает опухолевые клетки. Благодаря механизму своего действия такие препараты называют “Троянским конем”.

Первые экспериментальные иммуноконъюгаты вызвали большой интерес и были многообещающими, однако на практике при создании таких препаратов исследователи столкнулись с трудностями. Например, иногда молекулярные линкеры слишком плотно связывали препарат и не пропускали его внутрь клетки. Иногда, наоборот, связь была нестабильной и токсин высвобождался рядом со здоровыми клетками, что приводило к ограничению дозы введенного препарата. Кроме того, были проблемы и с самими токсическими агентами: они могли успешно уничтожать быстро пролиферирующую популяцию опухолевых клеток, но не действовали на популяцию медленно делящихся клеток.
В результате из целого ряда созданных иммуноконъюгатов одобрение FDA получили только три препарата, один из которых был впоследствии изъят с рынка из-за сомнений в том, что польза от его применения превышает риск. В итоге, осталось только два препарата Адцетрис (брентуксимаб ведотин), утвержденный в 2011 году для лечения лимфомы, и Кадсила (трастузумаб эмтанзин), утвержденный в 2013 году для лечения рака молочной железы.

Однако разрешение на применение даже двух препаратов было достаточно, чтобы дать инвесторам уверенность в перспективности препаратов этого класса и продолжить работу над усовершенствованием их дизайна. В настоящее время клинические испытания проходят более 40 иммуноконъюгатов. Американская биотехнологическая фирма Genentech (сейчас Roche), разработавшая препарат Кадсила, экспериментирует с альтернативными токсическими агентами и молекулярными линкерами. В поисках новых мишеней для антител исследователи также используют огромное количество данных, полученных от проектов по секвенированию опухолевого генома.

В других компаниях пытаются воздействовать на уже известные мишени, но используют совершенно новый дизайн препарата. Например, в компании Mersana Therapeutics догадались связать антитело и лекарственное средство с биоразлагаемым полимером, не связывая их при этом друг с другом. Такая методика позволяет присоединить 15 молекул лекарственного средства с каждым полимером, а не три или четыре, как это делают по обычной методике. Данный подход находится на ранних этапах тестирования в клинике, при этом используется иммуноконъюгат, мишенью которого является рецептор HER2, высоко экспрессированный в некоторых опухолях молочной железы.

В компании Tarveda Therapeutics исследователи вообще отказались от антител и вместо них используют аминокислоты. В результате ими получен препарат, который в 15 раз меньше обычных иммуноконъюгатов, но, вероятно, способен глубже проникать внутрь опухоли.

 
Категории: Фармкомпании Roche Биотехнология трастузумаб эмтанзин иммуноконъюгаты брентуксимаб ведотин Tarveda Therapeutics Mersana Therapeutics

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Европейская комиссия одобрила назначение препарата Trisenox компании Teva Pharmaceuticals для лечения острого промиелоцитарного лейкоза

Пре­па­рат Trisenox (три­ок­си­да мы­шья­ка) ком­па­нии Teva Pharmaceuticals по­лу­чил одоб­ре­ние Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии для ле­че­ния остро­го про­ми­е­ло­ци­тар­но­го лей­ко­за в Ев­ро­пе. Ост­рый про­ми­е­ло­ци­тар­ный лей­коз яв­ля­ет­ся ред­ким и агрес­сив­ным ти­пом остро­го лей­ко­за.

Следующая новость

Ученые создали новую платформу для редактирования генома

Ис­сле­до­ва­те­ли из Ин­сти­ту­та Вел­ком Траст Сэн­джер и Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та со­зда­ли но­вый ме­тод ре­дак­ти­ро­ва­ния ге­но­ма sOPTiKO , по ря­ду па­ра­мет­ров пре­вос­хо­дя­щий по­пуляр­ную тех­но­ло­гию CRISPR/Cas9 . Ста­тья уче­ных опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле Development, крат­ко о ме­то­де со­об­ща­ет­ся на сай­те уни­вер­си­те­та.

Подобные новости
Сацитузумаб говитекан: новое лекарство против рака молочной железы

Seattle Genetics за­пла­тит аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Им­му­но­ме­дикс (Immunomedics) аван­сом 250 млн дол­ла­ров за пра­ва на раз­ра­бот­ку, про­из­вод­ство и ком­мер­ци­а­ли­за­цию про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та са­ци­ту­зу­маб го­ви­те­кан (sacituzumab govitecan).

Сервье и МаСТерСелл разработают совместный проект по CAR-T терапии

Сер­вье, меж­ду­на­род­ная неза­ви­си­мая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния, и АО «МаСТерСелл», кон­тракт­ная про­ект­но-кон­струк­тор­ская и про­из­вод­ствен­ная ор­га­ни­за­ция (КПКПО), спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на предо­став­ле­нии оп­ти­ми­зи­ро­ван­ных про­мыш­лен­ных ре­ше­ний для про­из­во­ди­те­лей средств кле­точ­ной те­ра­пии,…

Servier и Pieris объявили о сотрудничестве в области иммуноонкологии

Био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния Pieris Pharmaceuticals, ко­то­рая про­дви­га­ет но­ва­тор­ские ме­то­ды и про­дук­ты био­те­ра­пии на ос­но­ве фир­мен­ной тех­но­ло­ги­че­ской плат­фор­мы Anticalin® , и неза­ви­си­мая меж­ду­на­род­ная фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Сер­вье (Servier) объ­яви­ли о на­ча­ле со­труд­ни­че­ства в…

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) .

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы здра­во­охра­не­ния (NHS).

RUSSCO и ведущие фармкомпании будут сотрудничать в развитии иммуноонкологии в России

17 но­яб­ря на Рос­сий­ском он­ко­ло­ги­че­ском кон­грес­се Рос­сий­ское об­ще­ство кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии (RUSSCO) и фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии «Рош-Москва», «Бри­стол-Май­ерс Сквибб», «МСД Фар­ма­сью­ти­калс» и «АстраЗенека Фар­ма­сью­ти­калз» под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве в раз­ви­тии…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика