KarshievaS, 26.01.2017 08:54, 7

image chrome-2017-01-26-14-54-12-png

Известно, что химические вещества, которые используют для борьбы со злокачественными опухолями, очень токсичны не только для раковых клеток, но и для всего остального организма, и, к сожалению, часто случается так, что больной, даже поборов рак, уже не может справиться с последствиями самой химиотерапии.

И потому одна из главных проблем, которую сейчас пытаются решить онкологи по всему миру – это адресная доставка лекарственных препаратов в опухоль. Как сделать так, чтобы опасное лекарство не растекалось по всему телу, а приходило бы прямиком к раковым клеткам и убивало только их? Например, использовать наночастицы – из них вполне может получиться своеобразная «посылка», которая вскроется и освободит содержащееся в ней противораковое вещество, только дойдя до «адресата» (то есть до опухоли).

Наночастицы делают из самых разных материалов, однако у многих из них есть один существенный минус – они не выводятся из организма. Пусть они с высокой точностью проникают именно в опухоль и с высокой эффективностью уничтожают её – потом-то они всё равно остаются в тех же тканях, и из-за того, что они продолжают там сидеть, они способны нанести вред. (Кроме того, не стоит забывать, что абсолютно точная адресная доставка пока невозможна, и какая-то доля частиц в любом случае осядет в совсем другом месте.)

Иными словами, наночастицы должны быть не только биосовместимы – чтобы не нанести вред при первом попадании в организм, – они должны потом ещё и сами разрушиться, причём продукты их распада должны быть безвредными. Удачным решением здесь могли бы стать наночастицы на основе кремния, которые при разложении дают кремниевую кислоту, необходимую для укрепления костей и роста соединительных тканей. Будут ли они распадаться, попав в организм?

Прошлым летом мы писали об экспериментах исследователей из Московского государственного университета и Института фотонных технологий им. Лейбница в Йене, которые показали, что кремниевые наночастицы, во-первых, действительно могут оседать на раковых клетках, а во-вторых, спустя некоторое время они полностью распадаются – на тринадцатый день от наночастиц ничего не оставалось.

После этого настало время проверить их уже с лекарственным препаратом внутри; результаты новых опытов описаны в недавней статье в Journal of Controlled Release, соавторами которой, помимо Любови Осьминкиной и её коллег из МГУ, стали сотрудники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Российского Онкологического Научного Центра имени Н.Н. Блохина, Института теоретический и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН и Университета Восточной Финляндии.

Кремниевые наночастицы пронизаны множеством пор и могут впитывать в себя разные вещества, но, чтобы лекарство не потерялось по дороге, его запечатывали в «нанопосылке», покрывая частицы особым термочувствительным полимером, после чего их добавляли к культуре опухолевых клеток. Клеточную культуру с наночастицами нагревали электромагнитным либо инфракрасным облучением до 37°С и выше. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории цитотехнологии и лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН Андрея Александровича Кудрявцева, полимер, покрывающий наночастицы, при нагревании сжимается, и действующее вещество может выйти из пор наружу, к раковым клеткам; как раз благодаря полимерному покрытию противоопухолевые препараты работают намного эффективнее.

Опыты проводили не только на культуре клеток, но и на животных: после того, как мышам с карциномой вводили наночастицы и обрабатывали их электромагнитным излучением, опухоль у животных начинала расти медленнее, а сами они жили дольше.

Но прежде чем такие наночастицы войдут в клиническую практику, этот метод нужно еще оптимизировать – очевидно, что действенность наночастиц должна зависеть от их размера, концентрации, дозы и т. д. Скорее всего, подобная терапия будет состоять из нескольких повторяющихся циклов, в которых наночастицы будут вводить в организм больного и облучать их после того, как они осядут в опухоли.

 
Категории: Терапия наночастицы Российская наука доставка лекарств МГУ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ученые из МФТИ выяснили механизм действия растительных препаратов от рака

Рос­сий­ские и за­ру­беж­ные уче­ные вы­яс­ни­ли, как ра­бо­та­ют недав­но от­кры­тые в МФТИ про­ти­во­ра­ко­вые мо­ле­ку­лы, ос­но­ван­ные на рас­ти­тель­ных экс­трак­тах и их син­те­ти­че­ских ана­ло­гах, го­во­рит­ся в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Bioorganic & Medicinal Chemistry.

Следующая новость

Доказан профилактический эффект АДТ против рецидивов рака мочевого пузыря

В на­сто­я­щее вре­мя ан­ти­ан­дро­ген­ная те­ра­пия иг­ра­ет огром­ную роль в ком­плекс­ном ле­че­нии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей пред­ста­тель­ной же­ле­зы. А уче­ные из Япо­нии об­на­ру­жи­ли, что сни­же­ние уров­ня те­сто­сте­ро­на в кро­ви с по­мо­щью ан­дро­ген­ной де­при­ва­ци­он­ной те­ра­пии (АДТ) при­во­дит к умень­ше­нию рис­ка внут­ри­пу­зыр­но­го ре­ци­ди­ва при неко­то­рых фор­мах ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря (РМП).

Подобные новости
Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…

Ученые из России и Индии научились выявлять рак с помощью яда кобры

Кол­лек­тив ис­сле­до­ва­те­лей из На­цио­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та "МИСиС" (Москва) сов­мест­но с кол­ле­га­ми из уни­вер­си­те­та Тез­пу­ра (Ин­дия) со­зда­ла пре­па­рат на ос­но­ве аль­фа-ней­ро­ток­си­нов , по­лу­чен­ных из яда коб­ры, и по­лу­про­вод­ни­ко­вых на­но­ча­стиц , с по­мо­щью…

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.

Доксорубицин, инкапсулированный в тромбоциты, эффективно подавляет рост опухолей у мышей

Тром­бо­ци­ты - это пер­спек­тив­ное сред­ство до­став­ки про­ти­во­опу­холе­вых ле­карств, так как они об­ла­да­ют био- и им­му­но­сов­ме­сти­мо­стью, и са­ми спо­соб­ны ми­гри­ро­вать к оча­гу опу­хо­ли.

Как эффективно удалять опухоли ультразвуком

Экс­пе­ри­мен­таль­ные и тео­ре­ти­че­ские за­ви­си­мо­сти пи­ко­вых дав­ле­ний в фо­ку­се 7-эле­мент­но­го из­лу­ча­те­ля уль­тра­зву­ко­вой хи­рур­гии в за­ви­си­мо­сти от на­пря­же­ния на ис­точ­ни­ке.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика