KarshievaS, 29.01.2017 05:41, 75

image opera-2017-01-29-11-49-43-png

Французские ученые из Научно-исследовательского центра пищевой токсикологии в Тулузе считают пищевую добавку Е171 опасной для здоровья человека.

Это вещество, диоксид титана (TiO2), является потенциальным канцерогеном. Пищевой краситель Е171 содержит TiO2 и фракцию наночастиц TiO2-np, составляющую 36%. Его активно используют в качестве пигмента, придающего жвачке, сырам, сухому молоку и кондитерским изделиям белоснежный оттенок, отсюда его второе название — «титановые белила».

Споры о безопасности диоксида титана ведутся уже очень давно. Но достоверных доказательств его вреда обнаружено пока не было. В 1966 году титановые белила вошли в перечень пищевых добавок, разрешенных Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), но при одном условии: концентрация TiO2 не должна превышать 1% от веса продукта. Кроме того, Е171, по классификации Международного агентства по изучению рака (IARC), входит в группу 2В, то есть является потенциальным канцерогеном при его вдыхании.

Однако исследователи из Франции в ходе экспериментов на крысах обнаружили, что если животным всего лишь в течение одной недели давать диоксид титана перорально (с едой или питьем, в соответствующей концентрации), то вещество можно обнаружить даже в иммунных клетках. А через 100 дней питания с добавлением E171 у испытуемых животных развивались предраковые поражения толстой кишки.

Ученые указывают, что, несмотря на ограничивающие нормы применения Е171 при производстве пищевых продуктов, общая суточная доза, которую может получить среднестатистический потребитель жвачки и других белоснежных продуктов, превышает безопасный предел. Основной группой риска являются дети в возрасте до 10 лет. По мнению исследователей, полученные данные надо учитывать при оценке рисков развития аутоиммунных заболеваний и колоректального рака.

 
Категории: FDA диоксид титана Канцерогенез IARC

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Компания Merck предлагает сотрудничество ИБХ РАН

Немец­кая хи­ми­ко-фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Merck пред­ста­ви­ла Уче­но­му Со­ве­ту Ин­сти­ту­та био­ор­га­ни­че­ской хи­мии РАН пред­ло­же­ния по раз­ви­тию со­труд­ни­че­ства в об­ла­сти осна­ще­ния ре­сурс­ной ба­зы Ин­сти­ту­та, на­уч­но-ме­то­ди­че­ской и ин­фор­ма­ци­он­ной под­держ­ки.

Следующая новость

Лишние центросомы приводят к образованию опухолей у мышей

При де­ле­нии кле­ток, две иден­тич­ные струк­ту­ры, на­зы­ва­е­мые цен­т­ро­со­ма­ми , дви­га­ют­ся к про­ти­во­по­лож­ным по­лю­сам клет­ки, чтобы по­мочь по­де­лить ее хро­мо­со­мы на две до­чер­ние клет­ки. Уче­ные дав­но об­на­ру­жи­ли, что ано­маль­ное уве­ли­че­ние чис­ла цен­т­ро­сом ха­рак­тер­но для кле­ток зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей, но до сих пор бы­ло не по­нят­но яв­ля­ет­ся ли на­ли­чие до­пол­ни­тель­ных цен­т­ро­сом след­стви­ем или при­чи­ной раз­ви­тия…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика