KarshievaS, 22.02.2017 10:53, 21

image paintdotnet-2017-02-22-16-52-13-png

В январе 2016 г. международная исследовательская группа сообщила о результатах исследования, показавших, что пропранолол и основанная на винбластине метрономная терапия привели к 100% ответу у 7 больных с неоперабельной ангиосаркомой.

Пропранолол - это неселективный бета-блокатор, зарегистрированный для лечения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Основанием для проведения этого исследования послужило предварительное наблюдение случая позитивного ответа на лечение у пациентки с рецидивом метастатической ангиосаркомы после применения комбинации метрономной химиотерапии и пропранолола. Этой пациентке были назначены бетаблокаторы , так как опухоль экспрессировала адренергические рецепторы. На фоне терапии очень быстро была достигнута полная ремиссия, которая длилась 20 месяцев.

Кроме того, предварительнные данные экспериментов in vitro, показали, что пропранолол эффективен при сочетании с наиболее часто используемыми препаратами для лечения ангиосаркомы, включая таксаны, антрациклины и гемцитабин. Однако наибольшим синергизмом он обладают в комбинации с микротрубочковыми ингибиторами, особенно винка-алкалоидами (винкристин, винбластин, винорельбин). Это послужило поводом для выбора режима, применявшегося в данном исследовании: пропранолол 40 мг 2 раза в сутки per os, в комбинации с еженедельным введением винбластина 6 мг/м2 (максимально 10 мг на введение) и метотрексата 35 мг/м2 (максимум 50 мг на введение).

После 12 месяцев терапии по запросу пациентов терапия заменялась на поддерживающее лечение в режиме пропранолол 40 мг 2 раза в сутки в комбинации с циклофосфамидом и этопозидом (оба препарата в суточной дозе 50 мг) в течение 20 дней, с 10-дневным перерывом. В целом лечение хорошо переносилось пациентами, однако в течение примерно 6 месяцев первой инъекционной фазы терапии у всех больных отмечалась постоянная слабость II степени, что привело к 50% редукции дозы цитостатиков (винбластин до 5 мг, метотрексат до 25 мг – фиксированная доза). Гематологическая токсичность лечения была умеренной – не было отмечено фебрильной нейтропении и/или потребности в заместительных трансфузиях. Та или иная степень регрессии размеров опухоли отмечена у всех 7 пациентов, включенных в исследование. Согласно критериям RECIST ответ был расценен: полная ремиссия – у 1 пациента, выраженная частичная ремиссия – у 3. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 11 месяцев (от 5 до 24 месяцев), общей выживаемости – 16 месяцев (от 10 до 30 месяцев).

В настоящее время пропранолол получил статус орфанного препарата в Европе, а во Франции стартовало исследование 1/2 фазы по оценке безопасности и эффективности комбинации пропранолола и циклофосфамида при распространенной ангиосаркоме. Кроме того, один из членов авторского коллектива – Dr Pasquier's – планирует инициировать второе исследование с включением детей с рефрактерными солидными опухолями (предполагается использование комбинации пропранолола и метрономного винорельбина). Группа планирует инициировать исследование эффективности бета-блокаторов при разнообразных солидных опухолях у взрослых и, как заявляет Dr Bryan's, ранние результаты свидетельствуют о наличии активности при раке яичников, молочной железы и множественной миеломе.

Появление новых терапевтических противоопухолевых "опций" у препаратов, зарегистрированных по другим (не онкологическим) показаниям является тенденцией последних лет в онкологии. Так, например, уже давно используемый противогрибковый препарат итраконазол оказался ингибитором сигнального пути Hedgehog и показал достаточно высокую активность при базально-клеточном раке кожи . До настоящего времени доказанная активность в отношении базально-клеточного рака кожи, ассоциированная с ингибированием Hedgehog, имелась лишь у препарата висмодегиб, который относительно недавно был зарегистрирован по этому показанию. Потенциальная активность аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов при опухолях ЖКТ также давно является предметом обсуждения.

 
Категории: пропранолол Ангиосаркома

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее по­лу­чав­ших ле­кар­ствен­ное ле­че­ние.

Следующая новость

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика