KarshievaS, 02.10.2017 19:25, 15

image paintdotnet-2017-10-03-01-36-24-png

Датские исследователи впервые обнаружили связь между появлением венозной тромбоэмболии у пациентов с ранее выявленным ревматоидным артритом и повышенным риском развития злокачественных опухолей.

Авторы статьи, опубликованной в сентябрьском выпуске онлайнового издания Journal of Thrombosis and Haemostasis, сообщают, что риск развития рака у больных, страдающих ревматоидным артритом, повышается в течение первого года после обнаружения у них венозной тромбоэмболии. Кроме того, вероятность развития онкозаболевания у таких больных сохраняется высокой на протяжении многих лет после постановки диагноза «венозная тромбоэмболия».

В исследование были:
1) 2 497 жителей Дании, страдавших ревматоидным артритом, у которых в период между 1978 и 2013 годом была также выявлена венозная тромбоэмболия.

2) 11 672 пациента с ревматоидным артритом без венозной тромбоэмболии и 12 730 жителей Дании из общей популяции, не страдавших ни ревматоидным артритом, ни венозной тромбоэмболии.

В качестве индексной даты был выбран день, когда больным из первой группы был поставлен диагноз венозная тромбоэмболия .

Авторы исследования обнаружили, что кумулятивная заболеваемость различными формами рака на протяжении первого года после индексной даты составила:

3,2% в группе I (ревматоидный артрит + венозная тромбоэмболия);
2,2% в группе II (ревматоидный артрит)
2% в группе III (контроль).

Было также установлено, что отношение коэффициентов заболеваемости составило 1,79 и 2,12 для участников исследования из группы I по отношению к группам II и III, соответственно.

А для периода продолжительностью более 1 года и до 36 лет после индексной даты отношение коэффициентов заболеваемости было равно 1,16 и 1,33, соответственно.

На основании этих данных авторы делают вывод о том, что венозная тромбоэмболия у больных с ревматоидный артрит может не только быть результатом воспаления и иммунологических нарушений, связанных с ревматоидный артрит, но и являться маркером бессимптомного рака.

 
Категории: Заболеваемость бессимптомный рак ревматоидный артрит венозная тромбоэмболия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Эффективность пембролизумаба против 12 видов злокачественных новообразований

На кон­грес­се ESMO-2017 пред­став­ле­но 35 до­кла­дов с но­вы­ми или уточ­нен­ны­ми дан­ны­ми кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний при­ме­не­ния пем­б­ро­ли­зу­ма­ба в мо­но­те­ра­пии или ком­би­ни­ро­ван­ных ре­жи­мах в ле­че­нии 12 ви­дов зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, в том чис­ле рас­про­стра­нен­ной уро­те­ли­аль­ной кар­ци­но­мы, ра­ка же­луд­ка, плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка го­ло­вы и шеи, опу­хо­лей, ха­рак­те­ри­зу­ю­щих­ся вы­со­кой мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью…

Следующая новость

Большинство противоопухолевых препаратов, одобренных европейскими регуляторами, имеют недостаточно доказательств увеличения выживаемости онкобольных

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ным в жур­на­ле British Medical Journal (BMJ), боль­шин­ство про­ти­во­ра­ко­вых пре­па­ра­тов, недав­но вы­ве­ден­ных на ры­нок, име­ют недо­ста­точ­но дан­ных по по­вы­ше­нию вы­жи­ва­е­мо­сти или ка­че­ства жиз­ни па­ци­ен­тов.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика