KarshievaS, 17.10.2017 17:50, 58

image 2017-10-18-00-54-57-png

Американская фармацевтическая компания Pfizer опубликовала данные II фазы клинических исследований, изучивших лорлатиниб (lorlatinib) в терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутациями ALK или ROS1, включая тех пациентов, которые уже прошли серьезный курс лечения.

Лорлатиниб - экспериментальный ингибитор тирозинкиназ нового поколения, который подавляет активность киназы анапластической лимфомы (ALK) и рецепторной тирозинкиназы ROS1. Лорлатиниб был специально разработан для ингибирования роста опухолей, устойчивых к другим ингибиторам ALK, и способен проникать через гематоэнцефалический барьер. В начале этого года стартовала III фаза непрерывного открытого рандомизированного клинического исследования CRAWN (NCT03052608) сравнительной эффективности лорлатиниба и кризотиниба в качестве первой линии лечения пациентов с метастатическим ALK-положительным НМРЛ. Лорлатиниб является экспериментальным препаратом и пока еще нигде в мире не получил одобрения регулирующих органов для каких-либо показаний.

ALK+ НМРЛ встречается редко, составляет 3-5% от популяции больных НМРЛ и ассоциирован с мутацией в гене ALK - внутрихромосомной перестройки короткого плеча 2-й хромосомы, ведущей к образованию химерного онкогена EML4-ALK.
ROS1 - рецепторная тирозинкиназа, которая участвует передачи сигналов клеточного роста и дифференцировки. Мутации в гене ROS1 происходят у 1-2% больных НМРЛ, причем преимущественно у более молодых, некурящих больных с аденокарциномой. В нескольких клинических исследованиях наблюдали улучшения у больных НМРЛ с мутациями в гене ROS1 в ответ на терапию кризотинибом.

В испытаниях принимали участие 275 пациентов, страдающих от НМРЛ с метастазами в головном мозге (бессимптомным, не леченным или пролеченным) или без такового. Участники исследования были распределены на несколько когорт в зависимости от наличия биомаркера ALK или ROS1 и предшествовавшей терапии. В качестве первичных конечных точек исследования были использованы показатели частоты общего ответа (ЧОО) и интракраниальной частоты общего ответа (ИК-ЧОО). Были получены следующие результаты в клинически значимых группах:

image 2017-10-18-00-31-20-png

Переносимость лорлатиниба была допустимой. Большинство нежелательных событий были умеренными и управлялись снижением дозы или корректировались стандартной медицинской терапией. Никаких смертельных случаев, связанных с лечением, или отмены лечения из-за побочных эффектов, связанных с введением препарата, зафиксировано не было. Наиболее распространенными побочными эффектами были: гиперхолестеринемия (81%), гипертриглицеридемия (60%), отек (43%), периферическая нейропатия (30%), увеличение веса (18%), когнитивные эффекты (18%), эффекты настроения (15 %), усталость (13%), диарея (11%), артралгия (10%) и повышенный уровень АСТ (10%).

Предполагается, что лорлатиниб будет продвигаться в качестве альтернативы лечения тех пациентов, у которых развилась опухолевая резистентность к существующим ALK-ингибиторам, в том числе к кризотинибу, также разработанному компанией Pfizer. Кроме того, учитывая, что эффективность данного агента при его применении в первой линии лечения НМРЛ выше, чем у других ALK-ингибиторов («Зикадиа» (Zykadia, церитиниб), «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) и новейшего «Аланбриг» (Alunbrig, бригатиниб), лорлатиниб сможет составить им достойную конкуренцию на рынке противоопухолевых препаратов этого класса.

 
Категории: Клинические исследования Фармкомпании Pfizer НМРЛ ALK кризотиниб ROS1 бригатиниб лорлатиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Препарат Тагриссо (осимертиниб) получил в США статус прорывного противоопухолевого лекарственного средства

FDA предо­ста­ви­ло пре­па­ра­ту Та­г­риссо/Tagrisso (оси­мер­ти­ниб /osimertinib) ком­па­нии AstraZeneca ста­тус «про­рыв» в ка­че­стве сред­ства пер­вой ли­нии те­ра­пии для опре­де­лен­но­го ти­па немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ), что поз­во­лит уско­рить про­цесс его одоб­ре­ния.

Следующая новость

Одобрен первый клеточный препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых

30 ав­гу­ста 2017 го­да FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пер­во­го кле­точ­но­го пре­па­ра­та, раз­ра­бо­тан­но­го ком­па­ни­ей Novartis, для ле­че­ния ре­фрак­тер­ных форм B-кле­точ­но­го остро­го лим­фоб­ласт­но­го лей­ко­за у де­тей и взрос­лых.

Подобные новости
АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации

Но­вый пе­ро­раль­ный тар­гет­ный пре­па­рат Ибранс (пал­бо­цик­либ) ком­па­нии Pfizer был одоб­рен 5 ок­тяб­ря 2016 го­да в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) , по­ло­жи­тель­но­го по гор­мо­наль­ным ре­цеп­то­рам (HR+), от­ри­ца­тель­но­го…

Заявка на регистрацию препарата Рибоциклиб будет рассмотрена в ускоренном режиме

FDA предо­ста­ви­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния за­яв­ке на одоб­ре­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib) швей­цар­ской фарм­ком­па­нии Novartis. Ле­кар­ствен­ное сред­ство пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у жен­щин с…

Препарат Ибранс (палбоциклиб) производства Pfizer признан слишком дорогим

Пре­па­рат для ле­че­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы Ибранс (пал­бо­цик­либ) аме­ри­кан­ской фарм­ком­па­нии Pfizer был при­знан На­цио­наль­ным ин­сти­ту­том здо­ро­вья и кли­ни­че­ско­го со­вер­шен­ство­ва­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии (NICE) не со­от­вет­ству­ю­щим стан­дар­там со­от­но­ше­ния сто­и­мо­сти и эф­фек­тив­но­сти, со­об­ща­ет…

Предварительные результаты клинического исследования BERIL-1

Опуб­ли­ко­ва­ны пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты II фа­зы мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния BERIL-1, в ко­то­ром изу­чен эф­фект пре­па­ра­тов бу­пар­ли­сиб (buparlisib) и па­кли­так­сел у боль­ных, стра­да­ю­щих ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или…

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.

FDA сняло запрет на клинические исследования препарата для лечения рака головы и шеи

FDA раз­ре­ши­ло швед­ско-бри­тан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca воз­об­но­вить на­бор па­ци­ен­тов для уча­стия в кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи , со­об­ща­ет Reuters .

Препарат Ибранс компании Pfizer зарегистрирован в Европе

Аме­ри­кан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Pfizer объ­яви­ла о том, что в Ев­ро­со­ю­зе одоб­рен пре­па­рат Ибранс (Ibrance, palbociclib, пал­бо­цик­либ) для ле­че­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика