KarshievaS, 21.12.2017 21:21, 17

image 2017-12-22-00-22-21-png

В сравнении со стандартом первой линии терапии осимертиниб (Тагриссо) способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) в азиатской популяции больных EGFR-мутированным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Такие результаты были получены при проведении подгруппового анализа исследования FLAURA, представлены на конгрессе ESMO Asia 2017 и опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Частота мутаций гена EGFR в азиатской популяции больных НМРЛ составляет 30-40%, аналогичный показатель у европейцев колеблется в пределах 10-15%. Целью проведения III фазы клинического исследования FLAURA было сравнение осимертиниба, ингибитора тирозинкиназы EGFR 3-го поколения, с препаратами из этого же класса - эрлотиниб (Тарцева) или гефитиниб (Иресса).

Исследование между этими препаратами было проведено в первой линии терапии больных НМРЛ, имеющих мутацию гена EGFR. В общей сложности в анализе приняли участие 556 больных из стран Азии, Европы и Северной Америки. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых получала осимертиниб, а вторая – общепринятый стандарт терапии. В соответствии с полученными результатами осимертиниб способствовал увеличению показателя ВБП на 54%.

В подгрупповой анализ вошли 322 больных из стран Азии, принявших участие в исследование FLAURA. Медиана ВБП в этой популяции больных составила 16,5 мес. в группе осимертиниба и 11,0 мес. в контрольной группе (ОР 0,54; 95% ДИ 0,41-0,72; p<0,0001). Медиана длительности ответа была в 2 раза выше в группе больных, получавших осимертиниб (17,6 мес. и 8,7 мес. соответственно). Показатель частоты объективного ответа составил 80% в группе осимертиниба и 75% в контрольной группе. Медиана общей выживаемости не была достигнута. Нежелательные явления ≥3 степени реже встречались в группе осимертиниба по сравнению со стандарной терапией (40% и 48%, соответственно).

 
Категории: Клинические исследования НМРЛ ингибиторы тирозинкиназ осимертиниб гефитиниб эрлотиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Иммуноопосредованные побочные реакции, связанные с применением ниволумаба, повышают эффективность лечения рака лёгкого

Раз­ви­тие им­му­но­те­ра­пии поз­во­ли­ло улуч­шить ре­зуль­та­ты ле­че­ния раз­лич­ных ти­пов ра­ка, вклю­чая немел­ко­кле­точ­ный рак лег­ко­го (НМРЛ). Ра­нее бы­ло уста­нов­ле­но, что ле­че­ние ме­та­ста­ти­че­ско­го НМРЛ с при­ме­не­ни­ем та­ких мо­но­кло­наль­ных ан­ти­тел к PD-1, как ни­во­лу­маб или пем­б­ро­ли­зу­маб при­во­дит к уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти по срав­не­нию с ци­то­ста­ти­че­ской хи­мио­те­ра­пи­ей, и со­про­вож­да­ет­ся им­му­но­опо­сре­до­ван­ны­ми по­боч­ны­ми…

Следующая новость

Антидепрессант дулоксетин уменьшает артралгию у больных ранним раком молочной железы, вызванную химиотерапией

Ан­ти­де­прес­сант ду­лок­се­тин умень­ша­ет арт­рал­гию у боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), вы­зван­ную при­е­мом ин­ги­би­то­ров аро­ма­та­зы. Дан­ные ре­зуль­та­ты бы­ли по­лу­че­ны в III фа­зе кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния SWOG S1202 и опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Journal of Clinical Oncology.

Подобные новости
Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

EMA одобрило применение алектиниба для лечения ALK-положительного немелкоклеточного рака лёгкого

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­крас­твен­ным сред­ствам одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та алек­ти­ниб (alectinib) у па­ци­ен­тов с ALK-по­ло­жи­тель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния кри­зо­ти­ни­бом (crizotinib).

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика