KarshievaS, 02.01.2018 16:43, 50

image 2018-01-02-19-43-05-png

Подведены промежуточные итоги социального проекта «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки – скрининг рака легкого» (НДКТ), стартовавшего под началом московского НПЦ Медицинской радиологии в поликлиниках столицы с февраля 2017 года. Основная его цель – выявление рака легкого на ранних стадиях, еще до появления симптомов заболевания.

За время проекта в 10 столичных поликлиниках НДКТ прошли около 3500 пациентов от 18 до 92 лет, входящих в группу риска по этому заболеванию. У 12,5% из них были обнаружены патологические изменения в легких и других органах, 115 человек по итогам скрининга были направлены на консультацию к онкологу, 191 предстоит пройти повторное исследование в течение 3-6 месяцев: для наблюдения за развитием очагов в легких в динамике.

Это означает, что около 600 москвичей будут проходить лечение, не дожидаясь первых «тревожных звоночков», и, возможно, их жизнь будет спасена, ведь раннее выявление – залог успешного лечения, отмечают в НПЦ Медицинской радиологии.

По статистике, рак легкого в России и Москве занимает одну из лидирующих позиций среди причин смертности. Например, в 2015 году в столице было выявлено 2907 новых случаев этого заболевания. К сожалению, у большинства пациентов оно обнаруживается на поздних стадиях, когда проводить лечение сложно. Поэтому столь важны и актуальны скрининговые исследования, которые давно стали трендом на Западе.

Скрининг рака легкого в Москве проводится при помощи низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки. Именно для этого проекта специалистами были разработаны специальные протоколы исследования, при которых пациенты получают небольшую эффективную дозу облучения, соответствующую российскому СанПиНу.

Специально для этого проекта были выделены критерии группы риска, разработаны регламенты проведения, продумана схема маршрутизации пациентов в соответствии с результатами исследования, было проведено обучение более 200 специалистов (заведующих отделениями лучевой диагностики столичных поликлиник, врачей, рентгенолаборантов).

Проект показал себя как ценный инструмент выявления патологий у пациентов, которые еще не отмечают у себя симптомов различных заболеваний. В 2018 году к нему подключатся все поликлиники Департамента здравоохранения Москвы, в которых есть компьютерные томографы.

 
Категории: РЛ скрининг

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

NICE отклонил применение Тецентрика у пациентов с леченым раком уротелия

На­цио­наль­ный ин­сти­тут охра­ны здо­ро­вья и со­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи Ве­ли­ко­бри­та­нии (NICE), кон­тро­ли­ру­ю­щий сто­и­мость ле­кар­ствен­ных средств, ис­поль­зу­е­мых в рам­ках На­цио­наль­ной си­сте­мы здра­во­охра­не­ния (NHS) в Ан­глии и Уэль­се, от­кло­нил при­ме­не­ние пре­па­ра­та Те­цен­трик (ате­зо­ли­зу­маб) ком­па­нии Roche у па­ци­ен­тов, ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка уро­те­лия.

Следующая новость

Бевацизумаб одобрен для лечения глиобластомы

Пре­па­рат Ава­стин (бе­ва­ци­зу­маб) ком­па­нии Genentech по­лу­чил пол­ное одоб­ре­ние FDA для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с гли­об­ла­сто­мой, про­грес­си­ру­ю­щей по­сле преды­ду­щей те­ра­пии. Ра­нее ле­кар­ствен­ное сред­ство бы­ло одоб­ре­но по уско­рен­ной про­це­ду­ре.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика