KarshievaS, 22.01.2018 11:40, 139

image 2018-01-22-14-38-53-png

В настоящее время многие исследовательские группы в академических кругах и фармацевтической промышленности пытаются разработать анализ крови на основе так называемой "жидкой биопсии", который позволял бы не только выявлять онкологические заболевания, но и отслеживать их прогрессирование.

За последние 5 лет появился ряд экспериментальных тестов, которые дают многообещающие результаты. Чаще всего такие тесты позволяют обнаруживать 1 вид злокачественных новообразований путём анализа опухолеассоциированных мутаций во фрагментах ДНК, свободно циркулирующих в крови. Исследовательская группа из Центра по изучению рака имени Джона Хопкинса разрабатывает тест, который сможет определять онкологические заболевания на ранних стадиях, когда они поддаются лечению. Такие тесты особенно сложны, так как при небольших объемах опухолей количество циркулирующих в крови фрагментов ДНК, выделяемых ими, намного меньше. Кроме того, такие тесты имеют существенный недостаток - высокую частоту ложноположительных результатов, которые могут привести к стрессу и использованию потенциально опасных методов лечения у здоровых людей.

18 января в журнале Science опубликованы результаты испытаний нового теста - CancerSEEK, который позволяет анализировать не только мутации в ДНК (16 мутаций), но аберрантный уровень 8 белков-биомаркеров рака. Команда ученых протестировала жидкую биопсию, полученную у онкологических пациентов, имеющих один из восьми видов злокачественных опухолей: рак яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, лёгкого и молочной железы. Пациенты, имеющие отдалённые метастазы, не вошли в исследуемую когорту. В целом тест точно диагностировал онкологическое заболевание примерно у 70% больных из более 1000 протестированных. При этом эффективность CancerSEEK варьировала в широких пределах в зависимости от типа рака: тест обнаруживал рак яичника в 98% случаев, но рак молочной железы - только в 33% случаев. Локализацию первичной опухоли точно определял в 63% случаев. Показал хорошие результаты на поздних стадиях, выявив 78% случаев рака III стадии, по сравнению с 43% - на I стадии.

Полученные результаты дают основание для дальнейших исследований в этом направлении. Главная проблема с применением анализа жидкой биопсии заключается в том, что здоровые люди, имеющие воспалительные процессы, могут иметь искажённые уровни онкомаркеров, которые анализируются в данном тесте. В ближайшее время планируется использовать CancerSEEK для тестирования 10 тысяч здоровых доноров, которые будут под наблюдением в течение 5 лет.

 
Категории: Диагностика Биотехнология биопсия онкотест

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Исследования демонстрируют клиническое преимущество кабозантиниба при лечении рака печени

Ком­па­нии Exelixis и Ipsen объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния CELESTIAL, в ко­то­ром бы­ла изу­че­на эф­фек­тив­ность ка­бо­зан­ти­ни­ба у па­ци­ен­тов с ра­нее ле­чен­ной рас­про­стра­нен­ной ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы.

Следующая новость

Бевацизумаб в комбинации с химиотерапией не увеличивает выживаемость при раке лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния E1505, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция бе­ва­ци­зу­ма­ба (Ава­стин) с ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подобные новости
FDA одобрило FoundationOne CDx – первый тест для комплексного геномного профилирования опухолей

Управ­ле­ни­ем по са­ни­тар­но­му над­зо­ру за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США (FDA) одоб­рен тест FoundationOne CDx™, раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Foundation Medicine и пред­на­зна­чен­ный для со­про­во­ди­тель­ной ди­а­гно­сти­ки он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний при ока­за­нии пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной…

Microfabrica объявила о производстве микрощипцов для биопсии

Ком­па­ния Microfabrica объ­яви­ла о про­из­вод­стве пер­во­го в ми­ре суб­мил­ли­мет­ро­во­го пин­це­та для биоп­сии, на­прав­лен­но­го на по­вы­ше­ние на­деж­но­сти биоп­сии тка­ней в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика