KarshievaS, 23.01.2018 18:07, 394

image 2018-01-23-21-07-18-png

Результаты III фазы клинического исследования E1505, опубликованные в журнале The Lancet Oncology, показали, что комбинация бевацизумаба (Авастин) с режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

В проведенном исследовании приняли участие более 1500 больных, которые в течение 6-12 недель после выполнения хирургического вмешательства были рандомизированы на 2 группы. Одна из них (n=752) получала химиотерапию и бевацизумаб, а вторая (n=749) – только химиотерапию. У всех участников исследования была IB (≥4 см) – IIIA стадия заболевания.

Режим химиотерапии представлял собой 4 курса терапии цисплатином (75 мг/м² 1 день, каждые 21 день) в комбинации с препаратом, выбранным на усмотрение исследователя (винорельбин 30 мг/м² 1 и 8 дни, 25% больных; доцетаксел 75 мг/м²> 1 день, 23% пациентов; гемцитабин 1200 мг/м² 1 и 8 дни, 19% больных или пеметрексед 500 мг/м² 1 день, 33% пациентов).

Пациенты исследуемой группы получали бевацизумаб в дозе 15 мг/кг каждый 21 день, начиная с 1 курса химиотерапии и в течение 1 года. Рандомизация была выполнена с учетом стадии заболевания, гистотипа, пола и режима химиотерапии. У 26% участников исследования была IB стадия, 44% – II, 30% – IIIA. У 28% пациентов был плоскоклеточный рак.

Медиана наблюдения составила 50,3 месяца. Медиана ОВ не была достигнута в группе химиотерапии и составила 85,8 месяцев в группе бевацизумаба (ОР=0,99; p=0,90).

Нежелательные явления ≥3 степени были зарегистрированы у 67% пациентов в группе химиотерапии и у 83% участников в группе бевацизумаба. Среди них в группе бевацизумаба чаще всего встречались гипертензия (8% и 30% соответственно) и нейтропения (33% и 37% соответственно). Летальный исход был зарегистрирован у 15 и 19 больных, соответственно.

На основании полученных результатов авторы сделали вывод о том, что комбинация бевацизумаба с режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению ОВ больных раком лёгкого на ранних стадиях.

 
Категории: Клинические исследования РЛ НМРЛ доцетаксел цисплатин гемцитабин бевацизумаб винорелбин пеметрексед

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Новый метод анализа крови позволяет выявлять до 8 видов злокачественных опухолей

В на­сто­я­щее вре­мя мно­гие ис­сле­до­ва­тель­ские груп­пы в ака­де­ми­че­ских кру­гах и фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти пы­та­ют­ся раз­ра­бо­тать ана­лиз кро­ви на ос­но­ве так на­зы­ва­е­мой "жид­кой биоп­сии", ко­то­рый поз­во­лял бы не толь­ко вы­яв­лять он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, но и от­сле­жи­вать их про­грес­си­ро­ва­ние.

Следующая новость

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Подобные новости
Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Компания Биокад снизила цены на некоторые противоопухолевые препараты

Ком­па­ния «Био­кад» - рос­сий­ский раз­ра­бот­чик и про­из­во­ди­тель ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов - сни­зи­ла це­ны на несколь­ко до­ро­го­сто­я­щих про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов.

Предварительные результаты 3 фазы клинического исследования MARIANNE

Со­глас­но пер­вым ре­зуль­та­там III фа­зы меж­ду­на­род­но­го мно­го­цен­тро­во­го ис­сле­до­ва­ния MARIANNE вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с рас­про­стра­нен­ным HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы , по­лу­чав­ших Трас­ту­зу­маб эм­тан­зин (в со­че­та­нии или без пер­ту­зу­ма­ба) , бы­ла не ху­же…

FDA расширило список онкологических заболеваний, для которых рекомендовано применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Ниволумаб)

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та Оп­ди­во (Opdivo, ни­во­лу­маб (nivolumab)) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи. В част­но­сти, он ре­ко­мен­до­ван для ле­че­ния боль­ных с ре­це­ди­ви­ру­ю­щим и ме­та­сти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком го­ло­вы и шеи , у ко­то­рых на­блю­да­лась…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика