KarshievaS,
25.01.2018 04:54,
100
Учёные из Массачусетского технического института (МТИ) создали имплантат - MINDS, который может с большой точностью доставлять необходимую дозу лекарственного средства в головной мозг с помощью дистанционного управления.
Имплантат был успешно протестирован на животных. В случае успешного применения этого устройства у людей появятся новые возможности для лечения заболеваний головного мозга.
Известно, что при пероральном и системном введении большинство лекарственных средств не могут преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и поступать в головной мозг, при этом, циркулируя в кровотоке, они могут вызывать серьёзные побочные эффекты. До этого для решения данной проблемы использовали трубки, через которые в мозг вливали препараты, однако, такой подход имел существенные недостатки - невозможность точной дозировки препаратов и риск получить заражение.
У пациентов с опухолями мозга хирурги использовали другой подход - обрабатывали химиопрепаратами полость, образовавшуюся после удаления опухоли.
Имплантат, разработанный командой из МТИ, позволяет не только точно дозировать и доставлять фармакологические препараты прямо в головной мозг, но и вводить несколько препаратов одновременно.
Устройство состоит из сверхтонкой стальной иглы с диаметром человеческого волоса. На кончике этой микроиглы находится электрод, который измеряет активность нейронов, что позволяет адекватно дозировать лекарственное вещество. Иглу можно вводить в нужную область мозга через отверстие в черепе. Через 2 ультратонкие микротрубочки игла присоединяется к 2 небольшим программируемым насосам, содержащим лекарство. Благодаря миниатюрным размерам MINDS можно установить под кожей. Насосы можно заправлять с помощью инъекции. Если требуется введение больше 2-х препаратов, можно добавлять дополнительные резервуары.
В опытах на мышах с помощью системы доставки MINDS удалось смоделировать болезнь Паркинсона.
Для этого через микроиглу в определённую область головного мозга ввели химическое вещество, которое вызвало характерные нарушения в движении животных.
Исследователи из МТИ подали заявку на патент.