KarshievaS, 06.02.2018 20:15, 39

image 2018-02-06-23-15-20-png

Применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина может привести к развитию редких и опасных для жизни серьезных кожных реакций, в том числе синдрома Стивенcа-Джонсона и токсического эпидермального некролиза.

Рекомбинантный человеческий эритропоэтин стимулирует эритропоэз и применяется для лечения анемий у пациентов, страдающих от хронической болезни почек или миелосупресии, связанной с химиотерапией, у недоношенных детей и пациентов, которым необходима аутологичная трансфузия крови во время операции.

В результате анализ совокупных данных, полученных во всем мире до февраля 2017 года, было выявлено 23 случая развития синдрома Стивенса-Джонсона и 14 случаев токсического эпидермального некролиза, ассоциированных с использованием эритропоэтина. Наиболее тяжелые случаи серьезных кожных реакций были связаны с применением эритропоэтинов длительного действия (дарбэпоэтин альфа и метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета).

Основными признаками и симптомами этих состояний являются гриппоподобные симптомы (лихорадка, боль в мышцах и суставах, слабость), генерализированная сыпь с эритемой и волдырями на коже и слизистых оболочках, поражение глаз, носа, глотки и паховой области, и изменения кожи, похожие на ожог.

Пациенты, принимающие рекомбинантный человеческий эритропоэтин, должны немедленно обратиться к врачу при появлении генерализованной сыпи и волдырей.

 
Категории: токсичность эритропоэтин миелосупрессия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Гилтеритиниб получил статус орфаного препарата

Ев­ро­ко­мис­сия при­сво­и­ла пре­па­ра­ту ги­л­те­ри­ти­ниб (gilteritinib) ком­па­нии Astellas ста­тус ор­фан­но­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства для ле­че­ния остро­го ми­е­ло­лей­ко­за. Еже­год­но в Ев­ро­пе ре­ги­стри­ру­ет­ся по­ряд­ка 13 ты­сяч но­вых слу­ча­ев дан­но­го за­боле­ва­ния.

Следующая новость

Комбинация энкорафениб+биниметиниб вдвое увеличивает выживаемость больных меланомой по сравнению с вемурафенибом

Фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Array BioPharma анон­си­ро­ва­ла ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что ком­би­на­ция эн­ко­ра­фе­ниб+би­ни­ме­ти­ниб по­чти вдвое уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость боль­ных ме­ла­но­мой по срав­не­нию с пре­па­ра­том ве­му­ра­фе­ниб (Зель­бо­раф, Roche).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика