KarshievaS, 07.03.2018 04:11, 69

image 2018-03-07-07-09-21-png

26 января 2018 года FDA одобрило лютеций-177 (Лютатера) в лечении больных нейроэндокринными опухолями гастроэнтеропанкреатической зоны (НЭО ГЭП). Препарат стал первым радиофармацевтическим средством, одобренным в лечении больных данной патологией. Назначение лютеция-177 показано взрослым пациентам с положительными рецепторами соматостатина в опухоли. Действие препарата основано на связывании с рецептором соматостатина и проникновении его внутрь клетки, где он реализует свой эффект.

Принятое FDA решение основано на результатах двух исследований. Одним из них было рандомизированное исследование, в котором приняли участие 229 больных распространенными НЭО ГЭП. Участники получали лютеций-177 в комбинации с октреотидом или находились на монотерапии октреотидом. Основным критерием эффективности был показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП), который оказался выше при терапии двумя препаратами.

Результаты второго исследования основаны на данных 1214 больных, имеющих в том числе НЭО ГЭП. Пациенты получали лютеций-177 в одной из клиник Голландии. Из 360 больных с НЭО ГЭП полный или частичный ответ был зарегистрирован у 16% пациентов.

Среди нежелательных явлений, обусловленных назначением лютеция-177, чаще всего были зарегистрированы лимфопения, увеличение ГГТ, АСТ и/или АЛТ, рвота, тошнота, гипергликемия и гипокалиемия. Из серьезных нежелательных явлений, связанных с приемом препарата, были выявлены миелосупрессия, вторичный миелодиспластический синдром и лейкемия, почечная токсичность, гепатотоксичность, гормональный криз и бесплодие. Назначение лютеция-177 противопоказано беременным женщинам.

 
Категории: радиофармпрепараты лютеций-177 Нейроэндокринные опухоли

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Комбинация лапатиниба с трастузумабом и ингибитором ароматазы увеличивает выживаемость больных раком молочной железы

Ком­би­на­ция ла­па­ти­ни­ба с трас­ту­зу­ма­бом и ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) боль­ных гор­мо­но­за­ви­си­мым HER2-по­ло­жи­тель­ным ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), на­хо­дя­щих­ся в пост­ме­но­па­у­зе.

Следующая новость

Устройство, диагностирующее рак по дыханию, проходит тестирование

Бри­тан­ская ком­па­ния Owlstone Medical ве­дет под­го­тов­ку к вы­во­ду на ры­нок сво­е­го но­во­го про­дук­та - устрой­ства, поз­во­ля­ю­ще­го опре­де­лить рак у па­ци­ен­та по его ды­ха­нию. Эта си­сте­ма поз­во­ля­ет вы­яв­лять ра­ко­вые за­боле­ва­ния пу­тем ана­ли­за вы­ды­ха­е­мых им ле­ту­чих ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний.

Подобные новости
Разработан новый радиофармпрепарат для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы

Фран­цуз­ская био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния Advanced Accelerator Applications на­де­ет­ся в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев по­лу­чить одоб­ре­ние ра­дио­фарм­пре­па­ра­та Лю­та­те­ра (Lutathera) для ле­че­ния ней­ро­эн­до­крин­ной опу­хо­ли под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика