KarshievaS, 14.03.2018 05:06, 67

image 2018-03-14-08-08-26-png

Пациенты со злокачественными новообразованиями имеют высокий риск развития тромботических осложнений, которые отрицательно влияют на эффективность противоопухолевого лечения и ухудшают выживаемость пациентов. Применение низкомолекулярных гепаринов может способствовать увеличению выживаемости в первую очередь больных мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) за счет снижения частоты венозных тромбозов и замедления прогрессии опухоли. Целью клинического исследования RASTEN было оценить влияние терапии эноксапарином на выживаемость больных МРЛ.

Авторами было проведено рандомизированное многоцентровое открытое исследование, в котором больным с впервые диагностированным МРЛ выполнялся стандартный объем лечения в комбинации с эноксапарином (1 мг/кг). Основным критерием эффективности был показатель общей выживаемости (ОВ). Помимо этого оценивали выживаемость без прогрессирования (ВБП), частоту венозных тромбозов и кровотечений.

В общей сложности в исследование было рандомизировано 390 человек. Из них в окончательном анализе приняли участие 186 пациентов (группа низкомолекулярного гепарина) и 191 больной (контрольная группа). Авторами не было выявлено различий в ОВ или ВБП при добавлении эноксапарина (ОР 1,11; 95% ДИ 0,89-1,38; p=0,36 и ОР 1,18; 95% ДИ 0,95-1,46; p=0,14 соответственно). При проведении подгруппового анализа (локализованная или распространенная форма заболевания) было выявлено, что добавление эноксапарина не способствует снижению риска летального исхода. Частота венозных тромбозов была значительно меньше в группе эноксапарина (ОР 0,31; 95% ДИ 0,11-0,84; p=0,02). Геморрагические осложнения чаще встречались в группе эноксапарина, но кровоизлияния, явившиеся причиной летального исхода, были зарегистрированы в обеих группах.

Авторами был сделан вывод о том, что, несмотря на значительное снижение частоты венозных тромбозов, комбинация эноксапарина с режимом стандартной терапии не способствует увеличению ОВ больных МРЛ. В связи с этим она не может быть рекомендована в лечении данной группы пациентов.

 
Категории: Клинические исследования РЛ энокспарин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей

Си­га­рет­ный дым, со­сто­я­щий из ос­нов­но­го и «пас­сив­но­го» ды­ма, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком му­та­ге­нов и кан­це­ро­ге­нов, та­ких как N-нит­ро­за­ми­ны, аро­ма­ти­че­ские ами­ны, аль­де­ги­ды, по­ли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) и дру­гие.

Следующая новость

Разработана образовательная программа по лазерной хирургии в онкологии

Фон­дом ин­фра­струк­тур­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм при­ня­та до­пол­ни­тель­ная про­фес­сио­наль­ная про­грам­ма по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по те­ме «При­ме­не­ние ла­зер­ных ме­ди­цин­ских си­стем в ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­ни­че­ской прак­ти­ке в хи­рур­гии и он­ко­ло­гии».

Подобные новости
Дурвалумаб повышает выживаемость пациентов с неоперабельным раком легкого

На кон­грес­се ESMO 2017 «АстраЗенека» пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния PACIFIC, сви­де­тель­ству­ю­щие о бо­лее вы­со­кой вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния при при­ме­не­нии пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб у па­ци­ен­тов с мест­но­рас­про­стра­нен­ным неопе­ра­бель­ным ра­ком лег­ко­го.

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика