KarshievaS, 19.04.2018 13:20, 78

image 2018-04-19-16-23-41-png

Результаты III фазы клинического исследования KEYNOTE-189 могут изменить стандарт первой линии при лечении больных метастатическим НМРЛ, не имеющих мутации в EGFR и ALK. Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией, включающей пеметрекседа и препараты на основе платины (карбоплатин или цисплатин) улучшает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования на более чем 50%.

В 2017 году тройная комбинация пембролизумаб+пеметрексед+карбоплатин была одобрена для первой линии терапии распространённого НМРЛ, однако она не получила широкого применения из-за недостаточных данных, которые могли бы точно подтвердить ее преимущество по сравнению с текущим стандартом лечения.

KEYNOTE-189 - III фаза рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором приняли участие 616 пациентов с метастатическим НМРЛ, которые были рандомизированы в соотношении 2:1 и получали терапию по схеме: 4 цикла пембролизумаба 200 мг каждые 3 недели плюс пеметрексед 500 мг/м2 и карбоплатин AUC 5 или цисплатина 75 мг/м2. После этого паценты проходили поддерживающий курс терапии, коротый включал пембролизумаб или плацебо плюс пеметрексед. Исследование было перекрёстным, так как такой дизайн позволял проводить монотерапию пембролизумабом в случае прогрессирования заболевания в группе плацебо, которое определяли как увеличение размеров опухоли на 20%. Пациенты были стратифицированы в подгруппы в соответствии с уровнем экспрессии PD-L1.

Результаты исследования выявили улучшение показателей ОВ и ВБП во всех группах пациентов, независимо от экспрессии PD-L1: риск смерти снижался практически в 2 раза, что является беспрецедентным терапевтическим эффектом первой линии лечения НМРЛ без мутаций EGFR и ALK. В группе с высокой экспрессией PD-L1 и получавших пембролизумаб смерть наступала на 58% реже, чем в группах с низкой экспрессией PD-L1. Медиана ВБП была также почти в 2 раза выше в группе с пембролизумабом, чем с плацебо – 8,8 месяцев против 4,9 месяцев.

Главный недостаток исследования, по мнению экспертов, заключался в том, что в нем в подгруппе с высокой экспрессией PD-L1 не оценивали клиническое преимущество пембролизумаба по сравнению с тройной комбинацией.

 
Категории: Клинические исследования пембролизумаб НМРЛ карбоплатин пеметрексед

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Следующая новость

FDA одобрило рукапариб в качестве средства для поддерживающей терапии

6 ап­ре­ля 2018 го­да FDA одоб­ри­ло таб­ле­ти­ро­ван­ную фор­му ру­ка­па­ри­ба (Руб­ра­ка) в под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии боль­ных ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим эпи­те­ли­аль­ным ра­ком яич­ни­ков, фал­ло­пи­е­вой тру­бы или пер­вич­ным ра­ком брю­ши­ны, по­лу­чив­ших пол­ный или ча­стич­ный от­вет на пла­ти­но­со­дер­жа­щей хи­мио­те­ра­пии.

Подобные новости
Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с…

Пембролизумаб получил одобрение для терапии лимфомы Ходжкина у взрослых и детей

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та пем­б­ро­ли­зу­маб (pembrolizumab, Keytruda) ком­па­нии Merck для ле­че­ния взрос­лых и де­тей с ре­фрак­тер­ной и ре­ци­див­ной фор­мой клас­си­че­ской лим­фо­мы Ходж­ки­на (ЛХ), по­лу­чав­ших ра­нее три и бо­лее ли­ний те­ра­пии.

Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми.

Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика