KarshievaS, 11.07.2018 09:24, 78

image 2018-07-11-12-22-26-png

Результаты II фазы рандомизированного клинического исследования ECOG-ACRIN Cancer Research Group (E2211) показали, что у больных метастатическими/нерезектабельными нейроэндокринными опухолями (НЭО) комбинация темозоламид + капецитабин увеличивает выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ). На сегодня это лучшие результаты в терапии НЭО.

В исследовании приняли участие 144 пациента (средний возраст 62 года, 44% – женщины). У всех больных были метастатические или нерезектабельные НЭО низкого или среднего риска. Никто из них ранее не лечился темозоломидом, капецитабином, дакарбазином или 5-фторурацилом. Первая группа получала темозоломид 200 мг/м2 внутрь 1 раз в сутки дни 1-5, вторая – темозоломид 200 мг/м2 внутрь 1 раз в сутки 10-14 дни и капецитабин 750 мг/м2 внутрь дважды в день дни 1-14 каждые 28 дней.

Первичной конечной точкой исследования была ВБП, вторичными – ОВ, частота объективных ответов и токсичность. Медиана длительности наблюдения составила 29 месяцев. Медиана ВБП составила 22,7 месяца в экспериментальной группе, 14,4 месяца в группе монотерапии темозоломидом (отношение рисков 0,58; р=0,023). Медиана ОВ составила 38 месяцев для темозоломида, а в группе темозоломид-капецитабин не была достигнута (ОР 0,41; р=0,012). Уровень нежелательных явлений был ожидаемо выше в экспериментальной группе, но они были управляемыми.

Лечебных опций, позволяющих добиться ответа у больных распространенными НЭО, не очень много. Аналоги соматостатина, эверолимус и сунитиниб увеличивают медиану ВБП, но имеют низкий уровень ответа. До недавнего времени только ретроспективные и небольшие проспективные исследования изучали терапию на основе темозоломида и темозоломида в комбинации с капецитабином.

Темозоломид – пероральный алкилирующий агент, одобренный для лечения анапластической астроцитомы и глиобластомы. Предполагают, что недостаток экспрессии О6-метилгуанин-ДНК-трансферазы (МГДТ) может служить маркером эффективности ответа на темозоломид. Капецитабин нарушает целостность МГДТ, усиливая эффект темозоломида.

 
Категории: Клинические исследования капецитабин Нейроэндокринные опухоли темозоломид антиметаболиты алкилирующие агенты

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Комбинириованный препарат TAS-102 успешно прошел испытания при лечении рака желудка

Фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии Servier и Taiho Pharmaceutical пред­ста­ви­ли ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ком­би­ни­ро­ван­но­го пре­па­ра­та TAS-102 (три­ф­лу­ри­дин и ти­пи­ра­цил), со­глас­но ко­то­рым ле­кар­ствен­ное сред­ство спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка.

Следующая новость

Рамуцирумаб снижает риск смерти больных раком печени

По дан­ным двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы, ра­му­ци­ру­маб по­сле со­ра­фе­ни­ба в те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка (ГЦР) у па­ци­ен­тов с вы­со­ким уров­нем аль­фа-фе­то­про­те­и­на (АФП) сни­жа­ет риск смер­ти по­чти на 30%.

Подобные новости
Разработан новый радиофармпрепарат для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы

Фран­цуз­ская био­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния Advanced Accelerator Applications на­де­ет­ся в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев по­лу­чить одоб­ре­ние ра­дио­фарм­пре­па­ра­та Лю­та­те­ра (Lutathera) для ле­че­ния ней­ро­эн­до­крин­ной опу­хо­ли под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика