KarshievaS, 11.07.2018 09:49, 59

image 2018-07-11-12-47-53-png

По данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 3 фазы, рамуцирумаб после сорафениба в терапии метастатического гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) у пациентов с высоким уровнем альфа-фетопротеина (АФП) снижает риск смерти почти на 30%.

В исследование были включены 292 пациента с гистологически/радиологически верифицированной гепатоцеллюлярной карциномой, у которых по BCLC диагностирована стадия C или B, по Child-Pugh класс A, ECOG 0-1, биохимические маркеры функции печени были без значимых отклонений, а изначальный уровень АФП составил ≥400 нг/мл. Все они получали сорафениб в качестве терапии первой линии. Далее больные были рандомизированы 2:1 в группы рамуцирумаб или плацебо. Пациенты в экспериментальной группе получали рамуцирумаб 8 мг/кг один раз в две недели внутривенно, вторая группа – плацебо в таком же режиме.

Первичной конечной точкой была общая выживаемость (ОВ), вторичными – выживаемость без прогрессирования (ВБП) и частота объективных ответов (ЧОО) по данным RECIST v1.1. ОВ в группе рамуцирумаба составила 8,5 месяца, в группе плацебо – 7,3 месяца (отношение рисков 0,71; р=0,0199), ВБП – 2,8 против 1,6 месяца соответственно (ОР 0,452; р<0,0001). ЧОО составила 4,6% против 1,1% (р=0,1156), а уровень контроля болезни (ЧОО + стабилизация) – 59,9% против 38,9% (р=0,0006). Нежелательные явления 3 степени в экспериментальной группе встречались у ≥5% пациентов, чаще всего это была гипертензия (12,2%) и гипонатриемия (5,6%).

В июле 2014 года были опубликованы результаты первого исследования REACH, в котором так же сравнивали рамуцирумаб и плацебо у пациентов с ГЦР. Медиана ОВ в экспериментальной группе составила 9,2 месяца, а в группе плацебо – 7,6 месяца. Численную разницу в 1,6 месяца не сочли статистически значимой (ОР 0,87; р=0,14).

Позднее удалось выделить подгруппу пациентов, у которых был наибольший выигрыш в лечении – это были пациенты с высоким изначальным уровнем АФП. У пациентов с АФП более 400 нг/мл медиана ОВ составила 7,8 месяца в группе рамуцирумаба и 4,2 месяца в группе плацебо (ОР 0,674; р=0,0059). Напротив, у пациентов с АФП мене 400 нг/мл медиана ОВ в экспериментальной группе составила 10,1 месяца, а в контрольной группе – 11,8 месяца.

Рамуцирумаб – человеческий IgG1, подавляет активацию VEGFR2 и ангиогенез в целом. В настоящее время FDA одобрило рамуцирумаб для лечения рака легкого, колоректального рака, рака желудка и аденокарциномы пищеводно-желудочного перехода.

Гепатоцеллюлярный рак занимает второе место в мире в числе причин смертности. Высокий уровень АФП связан, как правило, с неблагоприятным прогнозом. На данный момент в качестве терапии первой и второй линии одобрены сорафениб и регорафениб. Ниволумаб одобрен в качестве терапии второй линии в США. Определенное преимущество демонстрируют ленватиниб и кабозантиниб.

 
Категории: Клинические исследования Гепатоклеточная карцинома сорафениб рамуцирумаб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Темозоламид в комбинации с капецитабином увеличивает выживаемость больных нероэндокринными опухолями

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ECOG-ACRIN Cancer Research Group (E2211) по­ка­за­ли, что у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ски­ми/нере­зек­та­бель­ны ми ней­ро­эн­до­крин­ны­ми опу­хо­ля­ми (НЭО) ком­би­на­ция те­мо­зо­ла­мид + ка­пе­ци­та­бин уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) и об­щую вы­жи­ва­е­мость (ОВ).

Следующая новость

Продемонстрирован новый механизм коммуникации опухолевых клеток

Мо­ле­ку­лы, сек­ре­ти­ру­е­мые ра­ко­вы­ми клет­ка­ми в про­цес­се ле­че­ния, иг­ра­ют клю­че­вую роль в воз­ник­но­ве­нии ре­зи­стент­но­сти к про­ти­во­опу­холе­вым пре­па­ра­там. Со­труд­ни­ки От­де­ла жи­вых си­стем ИБХ РАН сов­мест­но с кол­ле­га­ми из США, Япо­нии, Ки­тая и Ко­реи по­ка­за­ли, что по­ги­ба­ю­щие под дей­стви­ем хи­мио- и ра­дио­те­ра­пии клет­ки сти­му­ли­ру­ют вы­жи­ва­ние со­сед­них ра­ко­вых кле­ток, пе­ре­да­вая им необыч­ные сплай­со­сом­ные бел­ки.

Подобные новости
Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

FDA ускоренно одобрило ниволумаб в лечении больных гепатоцеллюлярным раком, получавших ранее сорафениб

22 сен­тяб­ря 2017 го­да FDA уско­рен­но одоб­ри­ло ни­во­лу­маб (Оп­ди­во) в ле­че­нии боль­ных ге­па­то­цел­лю­ляр­ным ра­ком (ГЦР), на­хо­див­ших­ся ра­нее на те­ра­пии со­ра­фе­ни­бом (Нек­са­вар).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика