KarshievaS, 25.09.2018 21:09, 37

image 2018-09-26-00-08-57-png

Инфицирование онкогенными штаммами папилломавируса человека (ВПЧ) значительно повышает риск развития некоторых злокачественных новообразований. И даже после полного излечения от таких опухолей у пациентов с персистирующей инфекцией ВПЧ сохраняется повышенная опасность возникновения рака другой этиологии и локализации.

Ученые из медицинского исследовательского центра при университете штата Техас в городе Хьюстон (University of Texas Health Science Center in Houston) считают, что пациенты, перенесшие одну из форм ВПЧ-ассоциированного рака, должны находиться под наблюдением онколога, так как хроническая ВПЧ-инфекция является фактором высокого риска развития новых первичных опухолей.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала JAMA Network Open, провели анализ данных о состоянии здоровья 113 272 жителей США (73 085 женщин и 40 187 мужчин), у которых в период с 1973 года по 2014 год было выявлено ВПЧ-ассоциированное онкологическое заболевание (рак шейки матки, рак влагалища, рак вульвы, орофарингеальный рак, анальный рак и рак полового члена).

Как сообщают исследователи, в этой когорте новые первичные ВПЧ-ассоциированные опухоли развились у 1 397 женщин и 1 098 мужчин.

Ученые определили, что стандартизованный показатель заболеваемости такими опухолями составил 6,2 в подгруппе женщин и 15,8 в подгруппе мужчин.

Авторы этого исследования также установили, что избыточный абсолютный риск составлял 18,2 на 10 000 пациенто-лет в группе риска для женщин и 53,5 на 10 000 пациенто-лет в группе риска для мужчин.

Наиболее высоким риск развития новой первичной опухоли был у тех участников исследования вне зависимости от пола, у которых первой злокачественной опухолью был орофарингеальный рак. А наиболее низкая заболеваемость новыми ВПЧ-ассоциированными опухолями была у женщин, ранее перенесших рак шейки матки, и у мужчин, перенесших анальный рак.

Ученые из Хьюстона также подчеркивают тот факт, что в течение последних 4 десятилетий наблюдается тенденция к увеличению риска развития новых первичных ВПЧ-ассоциированных опухолей после перенесенного рака, связанного с высокоонкогенными типами ВПЧ.

 
Категории: Заболеваемость ВПЧ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Апатиниб в комбинации с этопозидом вызывает стабилизацию при рефрактерном раке яичников

Ком­би­на­ция ин­ги­би­то­ра ти­ро­зин­ки­наз апа­ти­ни­ба и пе­ро­раль­но­го это­по­зи­да поз­во­ля­ет до­бить­ся объ­ек­тив­но­го от­ве­та и ста­би­ли­за­ции бо­лез­ни бо­лее чем у по­ло­ви­ны ин­тен­сив­но пред­ле­чен­ных боль­ных с пла­ти­но­ре­зи­стент­ным или пла­ти­но­ре­фрак­тер­ным ре­ци­ди­вом ра­ка яич­ни­ков.

Следующая новость

Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака

В Сток­голь­ме про­шла це­ре­мо­ния объ­яв­ле­ния ла­у­ре­а­тов Но­белев­ской пре­мии по физио­ло­гии и ме­ди­цине. Ими ста­ли Джеймс Эл­ли­сон (James P. Allison) и Тас­ку Хон­дзё (Tasuku Honjo) за от­кры­тие те­ра­пии ра­ка пу­тем сня­тия огра­ни­че­ния им­мун­но­го от­ве­та.

Подобные новости
Расширены показания к применению вакцины против ВПЧ

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний для 9-ва­лент­ной че­ло­ве­че­ской вак­ци­ны от ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ) Gardasil 9. Те­перь ее мож­но при­ме­нять у муж­чин и жен­щин в воз­расте от 27 до 45 лет.

Вакцинация против ВПЧ является эффективным методом профилактики злокачественных опухолей

На сай­те rosoncoweb.ru опуб­ли­ко­ва­на ста­тья про­фес­со­ра Сер­гея Алек­се­е­ви­ча Тю­лян­ди­на, в ко­то­рой го­во­рит­ся о необ­хо­ди­мо­сти вак­ци­на­ции про­тив ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ос­нов­ной при­чи­ной раз­ви­тия ра­ка в ря­де он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика