KarshievaS, 01.10.2018 15:15, 72

image 2018-10-01-20-59-52-png

В Стокгольме прошла церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали Джеймс Эллисон (James P. Allison) и Таску Хондзё (Tasuku Honjo) за открытие терапии рака путем снятия ограничения иммунного ответа.

Джеймс Эллисон, профессор Онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета, выделил белок CTLA-4. Его молекулы находятся на поверхности Т-клеток и способны связываться с белками CD80 и CD86 на поверхности другого компонента иммунной системы — антигенпрезентирующих клеток. Когда такое связывание происходит, антигенпрезентирующие клетки, показывающие всем остальным компонентам иммунной системы, на что реагировать, инактивируются — перестают подавать сигналы. В таком случае антиген — «знак» того объекта, на который должна была быть нацелена атака, — не вызывает активации иммунного ответа.

Профессор Киотского университета Таску Хондзё обнаружил и охарактеризовал несколько интерлейкинов, а также белок PD-1. Это рецептор, расположенный на поверхности Т-клеток. Связываясь с определенными молекулами, в частности PD-L1 на поверхности клеток опухолей, он тормозит атаку Т-лимфоцитов на клетки, несущие на себе эти самые молекулы.

Благодаря открытиям Эллисона и Хондзё стала возможной терапия рака ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Контрольные точки иммунного ответа — это молекулы, защищающие клетки организма от атаки со стороны собственной иммунной системы, в первую очередь от Т-лимфоцитов, т. е. ограничивающие иммунную реакцию на них. За счет этих контрольных точек компоненты раковых опухолей «прячутся» от Т-клеток. Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа снижают активность PD-1, CTLA-4 и подобных молекул и тем самым «разрешают» Т-лимфоцитам атаковать опухоли.

 
Категории:

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Хроническая ВПЧ-инфекция - фактор высокого риска развития новых первичных опухолей

Ин­фи­ци­ро­ва­ние он­ко­ген­ны­ми штам­ма­ми па­пил­ло­ма­ви­ру­са че­ло­ве­ка (ВПЧ) зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия неко­то­рых зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. И да­же по­сле пол­но­го из­ле­че­ния от та­ких опу­хо­лей у па­ци­ен­тов с пер­си­сти­ру­ю­щей ин­фек­ци­ей ВПЧ со­хра­ня­ет­ся по­вы­шен­ная опас­ность воз­ник­но­ве­ния ра­ка дру­гой этио­ло­гии и ло­ка­ли­за­ции.

Следующая новость

Cемиплимаб зарегистрирован для терапии плоскоклеточного рака кожи

Пре­па­рат се­ми­п­ли­маб, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в ми­нув­шую пят­ни­цу в США, стал пер­вым ле­кар­ствен­ным сред­ством, ко­то­рое пред­на­зна­че­но для те­ра­пии мест­но­рас­про­стра­нен­но­го и ме­та­ста­ти­че­ско­го плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка ко­жи.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика