KarshievaS, 12.10.2018 10:02, 83

image 2018-10-12-16-01-52-png

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Национального института рака Испании предложили новые маркеры для определения вероятности развития рецидива тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ). Это шесть протеинкиназ, функциональная активность которых определяет эволюцию ТНРМЖ.

Ученые изучили опухоли 34 больных ТНРМЖ, чтобы определить биохимические маркеры активации белков в опухоли. Чтобы увеличить шансы обнаружить различия для плохого и хорошего прогноза, были отобраны биопсии пациентов, у которых был рецидив в течение первых 3 лет после лечения, и тех, кто жил без признаков болезни 12 и более лет. В итоге были выявлены специфические комбинации белков, свойственные пациентам, у которых развиваются рецидивы. Эти белки активируются посредством протеинкиназ, и исследователи выделили шесть основных.

Данные были подтверждены на клиническом примере 113 пациентов с ТНРМЖ. Их разделили на две группы. Для первой группы (81 человек, 71%) была характерна высокая активность любой из выделенных киназ, для второй (32 случая, 29%) – низкая. Относительная частота развития рецидива составила 47% и 6,5% при медиане наблюдения более 12 лет. Медиана времени до развития рецидива составила 9 лет в первой группе и не была достигнута во второй.

Количество активированных киназ у пациентов различалось. Ученые выявили 38 возможных вариантов активности этих белков. При отсутствии активации любой из киназ 12-летняя безрецидивная выживаемость составляла более 93%. В остальных 37 случаях, когда была активна хотя бы одна из шести, риск развития рецидива возрастал в 9 раз.

Примечательно, что уже существуют препараты, активные в отношении этих киназ. Исследователи изучили активность 15 различных комбинаций препаратов на ксенографтах пациентов и в 99,3% случаев добились терапевтического эффекта.

Для ТНРМЖ характерно большое количество мутаций, профиль которых индивидуален для каждого из пациентов. По этой причине авторы данного исследования решили изучать не нарушения в работе генов, а протеом – белки, синтез которых они регулируют. Авторы исследования предлагают инструменты для выявления активированных протеинкиназ в рутинной клинической практике.

 
Категории: РМЖ Диагностика РМЖ-ТНФ биомаркеры

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Cемиплимаб зарегистрирован для терапии плоскоклеточного рака кожи

Пре­па­рат се­ми­п­ли­маб, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в ми­нув­шую пят­ни­цу в США, стал пер­вым ле­кар­ствен­ным сред­ством, ко­то­рое пред­на­зна­че­но для те­ра­пии мест­но­рас­про­стра­нен­но­го и ме­та­ста­ти­че­ско­го плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка ко­жи.

Следующая новость

Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у по­жи­лых жен­щин с из­бы­точ­ным ве­сом или ожи­ре­ни­ем. Ощу­ти­мое сни­же­ние он­ко­ло­ги­че­ской опас­но­сти на­блю­да­ет­ся да­же по­сле умень­ше­ния мас­сы те­ла все­го на 5%.

Подобные новости
УЗИ печени в сочетании с анализом уровня альфа-фетопротеина позволяют диагностировать рак на ранней стадии у пациентов с циррозом печени

Ис­сле­до­ва­те­ли из США уве­ре­ны в том, что со­че­та­ние уль­тра­зву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния пе­че­ни и ис­сле­до­ва­ния кро­ви на уро­вень аль­фа-фе­то­про­те­и­на поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но по­вы­сить эф­фек­тив­ность скри­нин­га боль­ных цир­ро­зом пе­че­ни на зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли это­го ор­га­на.

FDA одобрило FoundationOne CDx – первый тест для комплексного геномного профилирования опухолей

Управ­ле­ни­ем по са­ни­тар­но­му над­зо­ру за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США (FDA) одоб­рен тест FoundationOne CDx™, раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Foundation Medicine и пред­на­зна­чен­ный для со­про­во­ди­тель­ной ди­а­гно­сти­ки он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний при ока­за­нии пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика