KarshievaS, 16.10.2018 13:34, 21

image 2018-09-12-13-27-29-png

Добавление атезолизумаба к карбоплатину и пеметрекседу в первой линии терапии метастатического мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) снижает риск смерти на 30%. Таковы данные исследования 3 фазы IMpower133, результаты которого были представлены в Торонто на 19th World Conference on Lung Cancer и одновременно опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Исследование IMpower133 – рандомизированное двойное слепое исследование 3 фазы. В нем приняли участие больные метастатическим МРЛ, которые ранее не получали лечение. В исследование включали пациентов, у которых был статус ECOG 0-1 и определялись измеряемые очаги по RECIST v1.1. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1. Первая группа получила 4 курса терапии по схеме карбоплатин AUC5 + этопозид 100 мг/м2 каждые 3 недели + атезолизумаб 1200 мг (индукция), а после поддерживающую терапию атезолизумабом до прогрессирования или непереносимой токсичности. Вторая группа получала тоже стандартное лечение, где атезолизумаб был заменен на плацебо. Первичными конечными точками в исследовании были медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ).

Медиана наблюдения составила 13,9 месяца. По прошествии года 51,7% пациентов в экспериментальной группе были живы, в контрольной группе таких было 38,2%. Медиана ОВ составила 12,3 месяца в экспериментальной группе, 10,3 месяца – в контрольной (отношение рисков 0,70; P=0,007). Медиана ВБП составила 5,2 и 4,3 месяца соответственно (ОР 0,77; P=0,02). Почти все подгруппы пациентов, которые получали атезолизумаб, имели преимущество, исключая пациентов с метастазами в головной мозг. С другой стороны, частота объективных ответов и медиана длительности ответа в группах значительно не различалась.

Профиль нежелательных явлений был в основном гематологическим. Как ожидалось, в группе атезолизумаба чаще встречали иммунные нежелательные явления, например, сыпь. Лекарственный пневмонит одинаково часто встречался в обеих группах – 2% в группе атезолизумаба и 2,5% в группе контроля.

На пресс-брифинге авторам исследования задали резонный вопрос: можно ли считать преимущество ОВ в 2 месяца клинически значимым? «МРЛ – высоколетальный тип рака, 5-летняя выживаемость при котором составляет всего 1-3%», – напомнил один из авторов исследования Stephen Liu из Lombardi Comprehensive Cancer Center (Вашингтон, США). «Если смотреть на результаты с точки зрения снижения риска, то атезолизумаб на 30% снижает риск смерти, и это клинически значимо. Несмотря на то, что за последние годы было исследовано более 60 различных препаратов, ни один из них не смог показать хоть какого-либо преимущества», – продолжает он.

Дискутант Natasha Leighl из Cancer Clinical Research Unit, Princess Margaret Cancer Center (Торонто, Канада) соглашается: МРЛ – очень трудно поддающийся лечению вид рака, выживаемость при котором в настоящий момент очень ограничена. «Весь прогресс в этой области ограничивается профилактикой курения, нежели какими-то новыми лечебными опциями», – заключает эксперт.

С учетом этого, Leighl абсолютно согласна с авторами исследования: атезолизумаб должен войти в стандарты лечения метастатического МРЛ, поскольку более хороших результатов не появлялось уже четыре десятилетия.

 
Категории: Клинические исследования атезолизумаб НМРЛ карбоплатин пеметрексед

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Дурвалумаб увеличивает продолжительность жизни больных раком легкого после химиолучевой терапии

При­мер­но у тре­ти боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) за­боле­ва­ние ди­а­гно­сти­ру­ет­ся в III ста­дии. Это очень раз­но­род­ная груп­па боль­ных, ко­то­рую де­лят на IIIA ста­дию с на­ли­чи­ем N2 (ме­та­ста­зы в ме­диа­сти­наль­ные лим­фо­уз­лы со сто­ро­ны по­ра­же­ния) и IIIB ста­дию с N3 (ме­та­ста­зы в кон­тра­ла­те­раль­ные ме­диа­сти­наль­ные и над­клю­чич­ные лим­фо­уз­лы).

Следующая новость

Бригатиниб может стать новым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого

По дан­ным про­ме­жу­точ­но­го ана­ли­за дан­ных 3 фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ALTA-1L, бри­га­ти­ниб на 51% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти по срав­не­нию со стан­дар­том пер­вой ли­нии кри­зо­ти­ни­бом у боль­ных ALK-по­зи­тив­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подобные новости
Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми.

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика