KarshievaS, 18.10.2018 14:10, 23

image 2018-10-18-17-08-43-png

Результаты голландского исследования NELSON показали, что компьютерная томография (КТ) снижает риск смерти от рака легкого у мужчин на 26% и у женщин на 39% в популяции с высоким риском. Это второе самое большое популяционное исследование рака легкого после National Lung Screening Trial (NLST), проведенного в США. Результаты NELSON были представлены на 19th World Conference on Lung Cancer (Abstract PL02.05).

NELSON – популяционное контролируемое исследование, в котором приняли участие 15 792 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 74 лет, которые курили более 10 сигарет в день в течение более 30 лет или 15 сигарет в день в течение более 25 лет. Среднее количество пачек-лет составило приблизительно 40 лет для всей популяции. Чуть более половины участников продолжали курить на момент рандомизации, около 45% бросили курить в последние 10 лет. Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 в группы скрининга и контроля. Экспериментальной группе предлагали сделать КТ, а после повторить исследование через 1, 2 и 2,5 лет после рандомизации (всего 4 этапа). Период наблюдения составил около 10 лет для 93,7% участников.

Охват скрининга в течение первых трех этапов был высочайшим, но к четвертому этапу спал почти на две трети. Уровень комплаентности в среднем был около 86%. Всего 261 случай рака легкого был обнаружен до 4 этапа скрининга. Всего было выполнено 27 053 снимка. При финальном анализе 2,2% сканов были положительными, уровень обнаружения рака легкого составил 0,9%. «Это значит, что при положительном результате КТ и направлении на другое КТ вероятность обнаружения рака составляла 41%, – поясняют авторы исследования. – Это есть предиктивная ценность положительного результата».

Что более важно, половина всех обнаруженных опухолей были ранними, 69% из них были IA и IB стадий. Только у 10-12% участников обнаружили метастатический рак. Хирургическое лечение рака в группе скрининга встречалось в 3 раза чаще, чем в группе контроля (67,7% против 24,5%, P<0,001). Как поясняют авторы, обычно происходит наоборот: в Голландии 50% мужчин на момент диагностики имеют рак легкого IV стадии.

За 10 лет наблюдения отношение рисков смерти между группами скрининга и контроля составило 0,74 (P=0,003) у мужчин, у женщин – 0,61 (P=0,0543).

Авторы исследования, считают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что КТ-скрининг – эффективное средство для оценки образований в легких у людей с высоким риском развития рака, которое повышает вероятность выявления подозрительных образований. Учитывая последующее хирургическое лечение и низкий уровень ложно-положительных результатов, скрининг может значительно увеличить шансы на излечение от этой трудной болезни

Первое большое исследование NLST, которое изучало скрининг рака легкого, было опубликовано в 2013 году. В основном на основании этих результатов US Preventive Services Task Force рекомендовало проходить ежегодное КТ взрослым в возрасте 55-80 лет, которые имеют анамнез курения не менее 30 пачек-лет и которые продолжают курить сейчас или бросили менее 15 лет назад. Впрочем, несмотря на это, уровень скрининга в США все еще остается невысоким. В 2017 году в JAMA Oncology были опубликованы данные, согласно которым из 6,8 миллиона подходящих курильщиков в 2015 году скрининг был доступен только 3,9%.

 
Категории: Клинические исследования Заболеваемость РЛ Диагностика КТ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Бригатиниб может стать новым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого

По дан­ным про­ме­жу­точ­но­го ана­ли­за дан­ных 3 фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ALTA-1L, бри­га­ти­ниб на 51% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти по срав­не­нию со стан­дар­том пер­вой ли­нии кри­зо­ти­ни­бом у боль­ных ALK-по­зи­тив­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Следующая новость

Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника

Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся рост за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком тол­стой киш­ки в воз­раст­ных груп­пах млад­ше 50 лет. Уче­ные из США счи­та­ют, что это яв­ле­ние непо­сред­ствен­но свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем в дан­ной по­пуля­ции чис­ла лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Подобные новости
Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом.

Клиника "Медицина" проводит бесплатные ПЭТ/КТ обследования для жителей Москвы, имеющих онкологические заболевания

В част­ной мос­ков­ской кли­ни­ке «Ме­ди­ци­на» в 2017 го­ду жи­те­лям Моск­вы, име­ю­щим он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, вы­со­ко­точ­ная по­зи­тронн­но-эмис­си­он­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (ПЭТ/КТ) про­во­дит­ся бес­плат­но.

В Москве стартует пилотный проект по диагностике рака легких

В Москве стар­ту­ет пи­лот­ный про­ект по ди­а­гно­сти­ке ра­ка лег­ких у граж­дан. Но­вая про­грам­ма «Низ­ко­доз­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия груд­ной клет­ки – скри­нинг ра­ка лег­ко­го и дру­гих за­боле­ва­ний ор­га­нов груд­ной клет­ки» раз­ра­бо­та­на На­уч­но-прак­ти­че­ским цен­тром ме­ди­цин­ской ра­дио­ло­гии…

Картирование и биопсия сторожевого лимфоузла повзволяет стадировать рак матки с высокой точностью

Кар­ти­ро­ва­ние и биоп­сия сто­ро­же­во­го (сиг­наль­но­го) лим­фо­уз­ла (СЛУ) яв­ля­ет­ся аль­тер­на­тив­ным ме­то­дом для ста­ди­ро­ва­ния ра­ка те­ла мат­ки . Цель дан­но­го ис­сле­до­ва­ния со­сто­я­ла в том, чтобы из­ме­рить чув­стви­тель­ность и от­ри­ца­тель­ную про­гно­сти­че­скую зна­чи­мость кар­ти­ро­ва­ния и биоп­сии СЛУ по…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

Разработана новая радиоактивная метка для быстрой диагностики рака простаты

Рак пред­ста­тель­ной же­ле­зы (РПЖ) за­ни­ма­ет пя­тое ме­сто сре­ди при­чин смер­ти муж­чин во всем ми­ре. РПЖ труд­но ди­а­гно­сти­ро­вать на ран­них ста­ди­ях, ко­гда он от­но­си­тель­но лег­ко под­да­ет­ся ле­че­нию.

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика