KarshievaS, 31.10.2018 12:57, 11

image 2018-10-31-15-56-23-png

Недавно проведенное исследование большого объема (более 20 000 образцов) показало, что весьма простой (всего два определяемых маркера) и неинвазивный молекулярный тест может увеличить чувствительность определения меланомы (т.е. выявления меланомы там, где она действительно есть) до >99%, при этом снизив потребность в биопсиях (т.е. количество ложно-положительных заключений, ведущих к выполнению биопсии) на 88%.

Для получения образца используется специально разработанная липкая полоска, наклеиваемая на поверхность подозрительного в отношении развития меланомы пигментного образования и затем снимаемая вместе с клетками верхнего отмершего слоя кожи. Для получения большего объема материала и более достоверного ответа процедура повторяется четырежды с использованием каждый раз другой полоски. Благодаря физиологии кожи, когда клетки эпителия в процессе созревания перемещаются от базальных слоев кнаружи, они захватывают с собой меланосомы и другие фрагменты из погибших меланоцитов. Кроме того, некоторые меланоциты самостоятельно мигрируют на поверхность кожи благодаря так называемому педжетоидному распространению. Таким образом, на клейкой ленте остается генетический материал, достигший поверхности кожи на протяжении всего новообразования, в то время как рутинная биопсия, выполняемая лишь на основании визуальных признаков меланомы, как было сказано выше, подвергает исследованию лишь 2% образования.

Из «прилипшего» к полоскам материала с поверхности исследуемого образования извлекается восстановленная РНК, которая анализируется на поиск двух маркерных генов – PRAME (Preferentially Expressed Antigen in Melanoma) и LINC00518 (Long Intergenic Non-Coding RNA 518). Эти гены были отобраны как наиболее информативные в результате анализа 312 генов-кандидатов, имеющих значимо различающуюся экспрессию в меланоме и немеланомных пигментных образованиях Исследования показали, что при отрицательном результате теста (нет экспрессии ни одного из маркеров) шанс пропустить меланому составляет менее 1% (>99% пигментных образований, признанных не меланомой по результатам теста, являлись таковыми на самом деле). В случае же обнаружения экспрессии хотя бы одного из генов-маркеров меланомой оказывались более половины от подвергнутых образований против примерно 5% при использовании лишь визуального осмотра при принятии решения о биопсии.

При этом необходимо понимать, что данный тест не является заменой биопсии, а лишь позволяет значимо повысить эффективность ее использования, указывая на высокий риск наличия меланомы и потребность в выполнении биопсии и более тщательном гистологическом исследовании в случае «позитивности» (т.е. обнаружении хотя бы одного из маркерных генов). И, наоборот, на очень низкий шанс наличия меланомы (и возможность избежать биопсии, ограничившись наблюдением) в случае отрицательного результата теста.

Предназначен тест для применения у лиц старше 18 лет, для оценки пигментных образований размером более 5 мм, подозрительных на наличие меланомы, но не имеющих однозначных (крайне вероятных) признаков ее наличия (в этом случае биопсия должна выполняться без предварительного проведения теста, лишь на основании клинических признаков). Также тест не предназначен для оценки подозрительных на опухоли немеланомного происхождения пигментных образований с изъязвлениями, кровоточащих и/или расположенных на ступнях, ладонях, слизистых и под ногтями.

Таким образом, мы, похоже, в ближайшее время можем получить тест, который позволяет значимо (примерно на 88%) снизить потребность в выполнении биопсии – на одну найденную после обычной визуальной инспекции меланому требовалось выполнить 20 ненужных биопсий, в то время как если после визуальной инспекции выполняется данный тест и только при его позитивном результате новообразование биопсируется, на одну выявленную меланому приходится лишь 2,7 биопсии. При этом более тщательное морфологическое исследование, которое может себе позволить лаборатория, избавленная от «вала» ненужных биопсийных материалов, скорее всего позволяет снизить риск пропустить меланому еще больше. Очевидно, что такой подход приводит к снижению затрат на диагностику, а также значимо улучшает качество жизни пациентов, избежавших ненужной им инвазивной манипуляции и связанных с ней нежелательных явлений.

 
Категории: Техника Клинические исследования Диагностика Меланома онкотест

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Выявлены гендерные различия в переносимости и эффективности химиотерапии

Объ­еди­нен­ный ана­лиз 4 ис­сле­до­ва­ний пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да по­ка­зал, что жен­щи­ны зна­чи­тель­но ча­ще стра­да­ли от га­стро­ин­те­сти­наль­ной ток­сич­но­сти, а муж­чи­ны – от по­ли­ней­ро­па­тии.

Следующая новость

Олапариб показал высокую эффективность у больных раком яичников с наличием мутации генов BRCA1/2.

Ос­но­ву ле­че­ния рас­про­стра­нен­но­го эпи­те­ли­аль­но­го ра­ка яич­ни­ков со­став­ля­ет вы­пол­не­ние пер­вич­ной ци­то­ре­дук­тив­ной опе­ра­ции и про­ве­де­ние по­сле­ду­ю­щей хи­мио­те­ра­пии. В на­ча­ле это­го сто­ле­тия про­изо­шла сме­на пер­вой ли­нии хи­мио­те­ра­пии рас­про­стра­нен­но­го ра­ка яич­ни­ков.

Подобные новости
Нейросеть научилась отличать родинки от некоторых видов рака кожи

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли си­сте­му ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рая уме­ет от­ли­чать ро­дин­ки от неко­то­рых ви­дов ра­ка ко­жи луч­ше вра­чей. Ра­бо­та ис­сле­до­ва­те­лей опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле Nature .

Картирование и биопсия сторожевого лимфоузла повзволяет стадировать рак матки с высокой точностью

Кар­ти­ро­ва­ние и биоп­сия сто­ро­же­во­го (сиг­наль­но­го) лим­фо­уз­ла (СЛУ) яв­ля­ет­ся аль­тер­на­тив­ным ме­то­дом для ста­ди­ро­ва­ния ра­ка те­ла мат­ки . Цель дан­но­го ис­сле­до­ва­ния со­сто­я­ла в том, чтобы из­ме­рить чув­стви­тель­ность и от­ри­ца­тель­ную про­гно­сти­че­скую зна­чи­мость кар­ти­ро­ва­ния и биоп­сии СЛУ по…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

Microfabrica объявила о производстве микрощипцов для биопсии

Ком­па­ния Microfabrica объ­яви­ла о про­из­вод­стве пер­во­го в ми­ре суб­мил­ли­мет­ро­во­го пин­це­та для биоп­сии, на­прав­лен­но­го на по­вы­ше­ние на­деж­но­сти биоп­сии тка­ней в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.

Ученые создали универсальный сенсор на аптамерах

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли ми­ни­а­тюр­ный уни­вер­саль­ный сен­сор , ко­то­рый в ре­аль­ном вре­ме­ни из­ме­ря­ет кон­цен­тра­цию мо­ле­кул-ми­ше­ней в кро­ви бодр­ству­ю­щих ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных.

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность и ре­зи­стент­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика