KarshievaS, 10.11.2018 12:26, 33

image 2018-11-10-15-26-10-png

Карбоплатин в комбинации с паклитакселом в первой линии в два раза снижает риск смерти у пациентов с неоперабельным местным рецидивом или прогрессированием плоскоклеточного рака анального канала. Таковы данные исследования 2 фазы InterAACT – первого рандомизированного исследования у этой категории пациентов.

Несмотря на то, плоскоклеточный рак анального канала – редкое заболевание, его частота выросла до 2% за последние десять лет. Выживаемость при этом виде рака довольно невысока, а единых подходов к лечению нет.

InterAACT – 2 фаза клинического рандомизированного исследования, в которое включены 91 пациент с плоскоклеточным раком анального канала с неоперабельным местным рецидивом или прогрессированием по дальним очагам. Никто из них не получал ранее лечения по поводу метастатической болезни. Около 67% были женщинами, средний возраст составил 61 год. У 12% пациентов был местнораспространенный рак, у 88% – метастатический. Пациенты были рандомизированы в две равные группы. Стратификацию проводили на основе распространенности заболевания, ВПЧ статуса и страны. Первая группа получала химиотерапию по схеме цисплатин 60 мг/м2 день 1 каждые 21 день + 5-фторурацил 1000 мг/м2 суточная инфузия 4 раза в течение цикла. Вторая группа получала карбоплатин AUC 5 в день 1 + паклитаксел 80 мг/м2 дни 1, 8, 15 каждые 28 дней. Первичной конечной точкой в исследовании была частота ответов.

Частота ответов была примерно одинаковой в двух группах: 57,1% в группе цисплатин/5-фторурацил и 59,0% в группе карбоплатин/паклитаксел. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 5,7 для цисплатина/5-фторурацила и 8,1% для карбоплатина/паклитаксела (p=0,375). Медиана общей выживаемости составила 12,3 мес. против 20 мес. соответственно (отношение рисков 2,0; p=0,014). Нежелательные явления 3-4 ст. встречались у 30 (76%) больных в группе цисплатин/5-фторурацил и у 32 (71%) в группе карбоплатин/паклитаксел. Серьезные нежелательные явления встречались у 62% больных в первой группе и 36% – во второй (p=0,016).

Авторы исследования полагают, что именно режим с таксанами должен стать новым стандартом лечения плоскоклеточного рака анального канала. Новая комбинация цитостатиков может также стать хорошей основой для изучения действия иммунных препаратов.

 
Категории: Клинические исследования паклитаксел карбоплатин химиотерапия РТК

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Профиль безопасности и эффективности нератиниба

Про­ве­ден ме­та­а­на­лиз 23-х про­спек­тив­ных кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний про­фи­ля и эф­фек­тив­но­сти нера­ти­ни­ба. Нера­ти­ниб пред­став­ля­ет со­бой но­вый ин­ги­би­тор ти­ро­зин­ки­на­зы - ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста че­ло­ве­ка (HER), ко­то­рый по­ка­зал мно­го­обе­ща­ю­щую ак­тив­ность про­тив несколь­ких ти­пов зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, осо­бен­но HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (HER+РМЖ).

Следующая новость

Статины снижают риск развития рака яичников

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли что риск раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка су­ще­ствен­но сни­жа­ет­ся у тех жен­щин, ко­то­рые на­ча­ли при­ни­мать ста­ти­ны в воз­расте 50 лет. При этом од­новре­мен­ный при­ем пре­па­ра­тов дру­гих групп не ока­зы­вал вли­я­ния на сни­же­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния опас­но­го за­боле­ва­ния.

Подобные новости
Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми.

Предварительные результаты клинического исследования BERIL-1

Опуб­ли­ко­ва­ны пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты II фа­зы мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния BERIL-1, в ко­то­ром изу­чен эф­фект пре­па­ра­тов бу­пар­ли­сиб (buparlisib) и па­кли­так­сел у боль­ных, стра­да­ю­щих ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или…

Предварительные результаты 3 фазы клинического исследования MARIANNE

Со­глас­но пер­вым ре­зуль­та­там III фа­зы меж­ду­на­род­но­го мно­го­цен­тро­во­го ис­сле­до­ва­ния MARIANNE вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния у па­ци­ен­ток с рас­про­стра­нен­ным HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы , по­лу­чав­ших Трас­ту­зу­маб эм­тан­зин (в со­че­та­нии или без пер­ту­зу­ма­ба) , бы­ла не ху­же…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика