KarshievaS, 12.11.2018 17:47, 69

image 2018-11-12-20-39-31-png

Ученые из США впервые обнаружили что риск развития рака яичника существенно снижается у тех женщин, которые начали принимать статины в возрасте 50 лет. При этом одновременный прием препаратов других групп не оказывал влияния на снижение риска возникновения опасного заболевания.

Статины - это класс препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Статины действуют посредством конкурентного ингибирования фермента гидрокси-3-метилглутарил-CoA-редуктазы (ГМГ-КоА редуктазы) , блокируя таким образом превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту. В результате их действия угнетается процесс образования холестерина в печени, где холестерин используется как субстрат для синтеза желчных кислот. Для компенсации дефицита холестерина гепатоциты экспрессируют повышенное число рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), увеличивая таким образом приток холестерина ЛПНП из плазмы. В итоге наблюдается зависящее от дозы препарата снижение концентрации холестерина плазмы. В последние годы стали появляются новые данные об изменении липидного обмена в раковых клетках, а статины стали рассматривать в качестве потенциальных противоопухолевых агентов. Накопленные in vitro и in vivo данные указывают на роль статинов в регуляции роста опухолевых клеток и противоопухолевом иммунном ответе.

Ранее неизвестные профилактические свойства статинов в отношении распространенного в женской популяции онкологического заболевания обнаружили ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон.

Авторы публикации в одном из последних выпусков онлайнового журнала International Journal of Cancer, сравнили данные из историй болезни 2 040 пациенток, страдавших эпителиальным раком яичника (РЯ), и информацию о состоянии здоровья 2 100 женщин из общей популяции, у которых этого заболевания не было.

Ученые обнаружили, что по сравнению с участницами исследования, которые статинов не принимали риск развития РЯ у участниц, принимавших липофильные статины снижался – но только при условии начала статинотерапии в возрасте ≥50 лет.

Так, у испытуемых, принимавших статины в возрасте от 50 до 59 лет снижение риска РЯ составляло 37%.

Еще более выраженный профилактический эффект статинов в отношении РЯ наблюдался в возрастной категории ≥60 лет. Прием статинов в этом возрасте был связан со снижением риска развития РЯ на 39%.

Снижение риска развития этой опухоли было максимально выражено у тех женщин, которые начали принимать статины в возрасте ≥49 лет и принимали такие препараты на протяжении периода 2-4,9 лет.

Как сообщают исследователи, профилактический эффект статинов проявлялся в отношении как серозных злокачественных новообразований яичника, так и рака яичника несерозного гистогенеза.

 
Категории: Заболеваемость Рак яичников статины

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Комбинированная терапия карбоплатин+паклитаксел может стать новым стандартом лечения рака анального канала

Кар­бо­пла­тин в ком­би­на­ции с па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии в два ра­за сни­жа­ет риск смер­ти у па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ным мест­ным ре­ци­ди­вом или про­грес­си­ро­ва­ни­ем плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка аналь­но­го ка­на­ла. Та­ко­вы дан­ные ис­сле­до­ва­ния 2 фа­зы InterAACT – пер­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния у этой ка­те­го­рии па­ци­ен­тов.

Следующая новость

ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний

На­чаль­ник управ­ле­ния мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы ОМС Фе­де­раль­но­го фон­да ОМС Оль­га Ца­ре­ва со­об­щи­ла, что ко­ли­че­ство схем ле­че­ния, объ­еди­нен­ных в кли­ни­ко-ста­ти­сти­че­ские груп­пы (КСГ), в 2019 го­ду уве­ли­чит­ся с ны­неш­них 425 до по­чти 1000.

Подобные новости
Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика