KarshievaS, 15.11.2018 09:57, 28

image 2018-11-15-12-56-25-png

Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000. Однако, даже сейчас, по ее словам, онкологи используют не более половины доступных схем и выбирают самые дешевые.

«К нашим КСГ «подвязаны» 425 схем. Из всех возможных к использованию схем [лечения] используются максимум 50%. Лучше всего ситуация в Московской области — 85%», — сказала Царева на XXII Российском онкологическом конгрессе. По ее данным, онкологи используют порядка 10-20 схем и не стремятся к расширению практики.

Ранее она говорила также, что из 70 КСГ, разработанных для онкологических заболеваний, в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Тем не менее, ФФОМС намерен продолжить детализацию КСГ, доведя общее количество схем лечения до тысячи. «Без внутренней потребности к обучению все схемы останутся на бумаге», — резюмировала Ольга Царева.

Система КСГ – модель финансирования лечения в круглосуточном и дневном стационарах, которая предполагает объединение случаев за­болеваний по профилю применяемой медпомощи и форме ее оказания. КСГ объединяют различные схемы лечения, с учетом лекарственной терапии. Этот формат призван обеспечить более справедливую и таргетную оплату различных видов лечения. На КСГ, по данным ФФОМС, перешли 79 регионов.

При этом, по данным опроса на сайте RosOncoWeb, 45% респондентов-онкологов считают, что переход на модель оплаты по КСГ никоим образом не повлиял на оказание стационарной помощи онкопациентам, еще 38% респондентов отметили, что использование модели ухудшило ситуацию.

 
Категории:

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Статины снижают риск развития рака яичников

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли что риск раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка су­ще­ствен­но сни­жа­ет­ся у тех жен­щин, ко­то­рые на­ча­ли при­ни­мать ста­ти­ны в воз­расте 50 лет. При этом од­новре­мен­ный при­ем пре­па­ра­тов дру­гих групп не ока­зы­вал вли­я­ния на сни­же­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния опас­но­го за­боле­ва­ния.

Следующая новость

Ниволумаб в комбинации с ипилимумабом может стать новым стандартом лечения колоректального рака

На кон­грес­се ESMO2018 бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты сра­зу двух неболь­ших ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые изу­ча­ли эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ком­би­на­ции ни­во­лу­ма­ба (ан­ти-PD1) с низ­ко­доз­ным ипи­ли­му­ма­бом (ан­ти-CTLA-4) у боль­ных ран­ним и ме­та­ста­ти­че­ским ко­ло­рек­таль­ным ра­ком (КРР) с мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью (MSI, низ­кий про­цент ре­па­ра­ции неспа­рен­ных ос­но­ва­ний).







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика