KarshievaS, 15.11.2018 13:11, 44

image 2018-11-10-15-26-10-png

На конгрессе ESMO2018 были представлены результаты сразу двух небольших исследований, которые изучали эффективность и безопасность комбинации ниволумаба (анти-PD1) с низкодозным ипилимумабом (анти-CTLA-4) у больных ранним и метастатическим колоректальным раком (КРР) с микросателлитной нестабильностью (MSI, низкий процент репарации неспаренных оснований). В обоих случаях удалось достичь значительных результатов.

В первом исследовании приняли участие 14 больных ранним резектабельным КРР. Они получали ниволумаб 3 мг/кг в дни 1, 15 и ипилимумаб 1 мг/кг в день 1, лечение продолжалось до 6 недель. В целом лечение хорошо переносилось и не привело к отсрочкам оперативного вмешательства. Значительный патоморфологический ответ (менее 5% жизнеспособных опухолевых клеток) наблюдали у 7 из 7 (100%) больных с высоким уровнем MSI (MSI-high, dMMR). У четверых (57%) пациентов был полный эффект. В группе больных с низким уровнем MSI (MSI-low, pMMR) значительных патоморфологических ответов не было. В обеих группах отметили значительное увеличение процента инфильтрации Т-клетками (особенно CD8+). В группе MSI-high количество Т-лимфоцитов выросло в 4,8 раз, в MSI-low – в 2,4 раза (p=0,0009 и p=0,018, соответственно).

Результаты другого исследования, CheckMate-142, демонстрируют эффективность и безопасность описанной выше комбинации двух иммунопрепаратов в первой линии лечения мКРР с MSI-high.

В этом исследовании 2 фазы приняли участие 45 пациентов. Чуть больше половины (51%) больных были мужчинами, средний возраст составил 66 лет. Пациенты получали ниволумаб 3 мг/кг в дни 1, 15 и ипилимумаб 1 мг/кг день 1 каждые 6 недель до прогрессирования. Первичной конечной точкой была частота объективных ответов (ЧОО) по RECIST v.1.1.

Медиана наблюдения составила 13,8 мес. ЧОО и уровень контроля болезни составили 60% и 84% соответственно. В 7% случаев был зарегистрирован полный эффект. Медиана длительности ответа не была достигнута. Уровни 12-месячной ВБП и ОВ составили 77% и 83% соответственно. Нежелательные явления 3-4 ст. были отмечены у 16%, токсичность любой степени у 7% пациентов привела к прекращению лечения. Нежелательные явления, которые привели к нарушению функции печени (13%), ЖКТ (11%), легких (2%) и почек (2%), разрешились почти в 100%. Кожные реакции (33%) и гормональные (24%) разрешились у 45% и 60% пациентов, соответственно.

 
Категории: Клинические исследования ниволумаб ипилимумаб РТК

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний

На­чаль­ник управ­ле­ния мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы ОМС Фе­де­раль­но­го фон­да ОМС Оль­га Ца­ре­ва со­об­щи­ла, что ко­ли­че­ство схем ле­че­ния, объ­еди­нен­ных в кли­ни­ко-ста­ти­сти­че­ские груп­пы (КСГ), в 2019 го­ду уве­ли­чит­ся с ны­неш­них 425 до по­чти 1000.

Следующая новость

Аспирин в низких дозах уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы

Спо­соб­ность те­ра­пии низ­ки­ми до­за­ми аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты сни­жать риск раз­ви­тия ра­ка тол­сто­го ки­шеч­ни­ка яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­том. А уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли ана­ло­гич­ные свой­ства ас­пи­ри­на и в от­но­ше­нии наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной фор­мы ра­ка пе­че­ни.

Подобные новости
Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

FDA одобрила препарат Опдиво для лечения уротелиальной карциномы

FDA рас­ши­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та Оп­ди­во (ни­во­лу­маб) аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Bristol-Myers Squibb, cооб­ща­ет Reuters. Ле­кар­ствен­ное сред­ство бы­ло одоб­ре­но для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря.

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…

FDA расширило список онкологических заболеваний, для которых рекомендовано применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Ниволумаб)

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та Оп­ди­во (Opdivo, ни­во­лу­маб (nivolumab)) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи. В част­но­сти, он ре­ко­мен­до­ван для ле­че­ния боль­ных с ре­це­ди­ви­ру­ю­щим и ме­та­сти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком го­ло­вы и шеи , у ко­то­рых на­блю­да­лась…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика