KarshievaS, 15.11.2018 14:13, 19

image 2018-11-15-17-12-28-png

Способность терапии низкими дозами ацетилсалициловой кислоты снижать риск развития рака толстого кишечника является доказанным фактом. А ученые из США впервые обнаружили аналогичные свойства аспирина и в отношении наиболее распространенной формы рака печени.

Сотрудники центральной клинической больницы Бостона (Массачусетс) обнаружили, что по сравнению с общей популяцией прием аспирина в низких дозах связан с заметным уменьшением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГК).

Ученые провели анализ данных о состоянии здоровья более 133 000 мужчин и женщин за период продолжительностью не менее 20 лет.

В этом исследовании регулярным приемом аспирина считался прием по меньшей мере 325 мг препарата не менее 2 раз в неделю.

Среди участников этому критерию соответствовали 58 855 человек, в то время как 74 516 испытуемых, которые ацетилсалициловую кислоту не принимали, были включены в контрольную группу.

В этой когорте в течение периода наблюдения было зарегистрировано в общей сложности 108 новых случаев ГК. В том числе 37 случаев в течение 1 738 231 пациенто-лет в подгруппе участников, регулярно принимавших аспирин, и 71 случай в течение 2 493 957 пациенто-лет в контрольной группе.

Анализ информации показал, что прием аспирина был связан со снижение риска развития ГК на 49% по сравнению с контрольной группой.

При этом такое снижение риска было дозозависимым:

  • прием аспирина в течение 5 лет был связан со снижение риска развития ГК на 13%;
  • прием аспирина в течение 5-10 лет снижал вероятность развития ГК на 41%;
  • прием аспирина в течение 10 лет и более был связан со снижением риска развития ГК на 49%.
    У участников, принимавших аспирин ранее, но впоследствии прекративших такое лечение, риск развития ГК возвращался к показателям общей популяции 8 лет спустя после отмены препарата.

Регулярный прием парацетамола и других (кроме аспирина) нестероидных противовоспалительных препаратов не был связан с изменением риска развития ГК.

 
Категории: Заболеваемость Гепатоклеточная карцинома аспирин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ниволумаб в комбинации с ипилимумабом может стать новым стандартом лечения колоректального рака

На кон­грес­се ESMO2018 бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты сра­зу двух неболь­ших ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые изу­ча­ли эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ком­би­на­ции ни­во­лу­ма­ба (ан­ти-PD1) с низ­ко­доз­ным ипи­ли­му­ма­бом (ан­ти-CTLA-4) у боль­ных ран­ним и ме­та­ста­ти­че­ским ко­ло­рек­таль­ным ра­ком (КРР) с мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью (MSI, низ­кий про­цент ре­па­ра­ции неспа­рен­ных ос­но­ва­ний).

Следующая новость

Адъювантная терапия трастузумабом при раке молочной железы

У боль­ных HER2-по­ло­жи­тель­ным ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) низ­ко­го и сред­не­го рис­ка 5-лет­няя без­ре­ци­див­ная вы­жи­ва­е­мость (БВ) при при­ме­не­нии трас­ту­зу­ма­ба в те­че­ние 9 недель рав­на 88% – при­мер­но столь­ко же, сколь­ко при адъ­ювант­ной те­ра­пии в те­че­ние од­но­го го­да.

Подобные новости
Нарушение циркадных ритмов организма и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы: обнаружена связь

Как со­об­ща­ют аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли, с 1980 го­да за­боле­ва­е­мость ге­па­то­цел­лю­ляр­ной кар­ци­но­мой в США уве­ли­чи­лась по­чти в 3 ра­за. Од­ной из при­чин это­го яв­ле­ния мог стать пе­ре­ход зна­чи­тель­ной ча­сти на­се­ле­ния стра­ны на «ур­ба­ни­сти­че­ский» об­раз жиз­ни и вы­зван­ное им на­ру­ше­ние…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика