KarshievaS, 20.11.2018 20:23, 15

image 2018-11-20-23-20-25-png

Ученые из Бристольского университета разработали метод визуализации злокачественных опухолей с помощью 5-аминолевуленовой кислоты (5-ALA), которую легко можно употреблять в виде раствора.

За счет особой структуры и вследствие ряда химических реакций 5-ALA обладает довольно уникальными свойствами: она накапливается в раковых клетках и способна к люминесценции в ультрафиолетовом световом спектре. Само по себе это не излечивает от онкологии, но помогает визуализировать опухоль при хирургических операциях.

В своем исследовании британские ученые перед операцией 99 пациентам с глиомой напиток, содержащий 5-ALA. В итоге у 85 пациентов опухоль испускала свечение во время операции, что значительно облегчило работу бригаде хирургов. Более того, во время операции некоторые части опухоли были найдены под микроскопом также благодаря эффекту свечения.

Сейчас ученые хотят испытать 5-ALA на других видах рака, а также на его рецидивирующих формах. Кроме того, аминолевуленовая кислота уже получила одобрение для применения в такого рода исследованиях, а значит ждать внедрения ее в широкую практику при успешном окончании испытаний не так долго.

 
Категории: Техника хирургия Глиома

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка

Ком­па­нии «Сер­вье» (Фран­ция) и «Тай­хо Он­ко­лод­жи Инк.» (США) объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния TAGS, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та три­ф­лу­ри­дин/ти­пи­ра­цил (TAS-102), в со­че­та­нии с оп­ти­маль­ной под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пи­ей (ОПТ) по срав­не­нию с пла­це­бо+ОПТ у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка по­сле ин­тен­сив­но­го пред­ше­ству­ю­ще­го ле­че­ния, с…

Следующая новость

Дурвалумаб значительно увеличивает выживаемость больных раком лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния PACIFIC, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи) у па­ци­ен­тов с нере­зек­та­бель­ном немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лёг­ко­го, про­де­мон­стри­ро­ва­ли сни­же­ние рис­ка смер­ти при­мер­но на треть в срав­не­нии со стан­дарт­ным под­хо­дом.

Подобные новости
Разработана образовательная программа по лазерной хирургии в онкологии

Фон­дом ин­фра­струк­тур­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм при­ня­та до­пол­ни­тель­ная про­фес­сио­наль­ная про­грам­ма по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по те­ме «При­ме­не­ние ла­зер­ных ме­ди­цин­ских си­стем в ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­ни­че­ской прак­ти­ке в хи­рур­гии и он­ко­ло­гии».







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика