KarshievaS, 23.11.2018 19:02, 19

image 2018-11-25-21-07-46-png

Австралийские ученые разработали новый более точный метод анализа крови для выявления рака яичников на ранних стадиях. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications

В клинической практике очень мало случаев раннего диагностирования рака яичников, в результате чего большая часть пациенток теряет возможность своевременного и эффективного лечения. Согласно данным Американского онкологического общества только около 20% злокачественных заболеваний яичников удается обнаружить на ранней стадии. На данный момент, кроме полного гинекологического осмотра, существует 2 диагностических теста - трансвагинальное ультразвуковое исследование и анализ крови на опухолевый биомаркер CA-125 (Cancer Antigen 125). Оба теста имеют свои недостатки. УЗИ позволяет обнаружить опухоли в матке, фаллопиевых трубках и яичниках, но не позволяет точно отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Тест на CA-125 покажет уровень маркера рака яичников в крови, однако его уровень может быть повышен и при других состояниях, например, при эндометриозе, беременности, кисте яичников, воспалительных заболеваниях, гепатите, циррозе, а также в фолликулярной фазе менструального цикла.

Однако недавно разработанный австралийскими учеными анализ крови может изменить эту ситуацию. Ранее было обнаружено, что бактериальный токсин - цитотоксин субтилазы, продуцируемый бактерией Escherichia coli, позволяет отслеживать раковые клетки человека путем распознавания и связывания с гликанами, содержащими N-гликолилнейраминовую кислоту (Neu5Gc). Аномальные цепи сахаров гликанов экспрессируются на поверхности раковых клеток и могут попадать кровоток.

У всех млекопитающих, кроме человека, в формировании гликанов участвуют две модификации сиаловых кислот – N-аце­тил­ней­ра­ми­но­вая кис­ло­та (Neu5Ac) и N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc). Гликаны, содержащие Neu5Gc, не экспрессируются в здоровых клетках и тканях человека, так как из-за генетической мутации клетки человека экспрессируют неактивный фермент - гидроксилазу цитидин-монофосфат-N-ацетилнейраминовой кислоты (CMAH), - которая участвует в модифицикации сиаловых кислот. Однако, гликаны, содержащие Neu5Gc, были обнаружены в опухолевых клетках и были предложены для использования в качестве опухолевых маркеров.

Авторы исследования модифицировали субъединицу B цитотоксин субтилазы - токсина шига-токсин производящей кишечной палочки (STEC), уменьшив специфичность цитотоксина к Neu5Ac и усилив - к Neu5Gc, благодаря чему появилась возможность более эффективно метить аномальные гликаны в образцах крови пациенток с раком яичников и обнаруживать их методом поверхностного плазмонного резонанса.

Новый тест-анализ крови выявил высокие уровни биомаркера в 90% образцов, полученных от пациенток с I стадией рака яичников, и в 100% образцов, полученных от пациенток на более поздних стадиях. Тест-анализ не выявил опухолевый маркер в образцах крови от здоровых участников, принятых за контрольную группу.

 
Категории: Диагностика Рак яичников

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Афатиниб в сочетании с осимертинибом продлевает период без химиотерапии при раке лёгкого

Ком­па­ния «Бе­рин­гер Ин­гель­хайм» объ­яви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния GioTag – ре­тро­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния в усло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ки, в ко­то­ром бы­ло изу­че­но вли­я­ние пер­вой ли­нии те­ра­пии пре­па­ра­том афа­ти­ниб (Гио­т­риф) с по­сле­ду­ю­щим на­зна­че­ни­ем оси­мер­ти­ни­ба у па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и му­та­ци­ей ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR M+) и при­об­ре­тен­ной…

Следующая новость

Гласдегиб в комбинации с цитарабином одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза

FDA одоб­ри­ла при­ме­не­ние пре­па­ра­та гла­сде­гиб (glasdegib, Daurismo) в ком­би­на­ции с низ­ко­доз­ным ци­та­ра­би­ном в ле­че­нии остро­го ми­е­ло­ид­но­го лей­ко­за у взрос­лых па­ци­ен­тов стар­ше 75 лет, ко­то­рым не мо­жет быть про­ве­де­на ин­тен­сив­ная хи­мио­те­ра­пия.

Подобные новости
FDA одобрило FoundationOne CDx – первый тест для комплексного геномного профилирования опухолей

Управ­ле­ни­ем по са­ни­тар­но­му над­зо­ру за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США (FDA) одоб­рен тест FoundationOne CDx™, раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Foundation Medicine и пред­на­зна­чен­ный для со­про­во­ди­тель­ной ди­а­гно­сти­ки он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний при ока­за­нии пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной…

Samsung внедряет прогностическую модель ADNEX в свои системы УЗ-диагностики

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны ре­зуль­та­ты УЗ-ди­а­гно­сти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­де­ли ADNEX. Об­нов­лён­ная мо­дель для уль­тра­зву­ко­вой ди­а­гно­сти­ки опу­хо­лей яич­ни­ков - ADNEX,- раз­ра­бо­тан­ная ком­па­ни­ей Samsung ра­ка яич­ни­ков, при­влек­ла при­сталь­ное вни­ма­ние на 3-м Меж­ду­на­род­ном кон­грес­се, по­свя­щен­ном…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика