KarshievaS, 27.11.2018 08:47, 27

image 2018-11-27-11-47-23-png

Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) проанализировал информацию о возможных рисках развития рака кожи у пациентов, принимающих гидрохлоротиазид.

Гидрохлортиазид - мочегонный препарат, механизм действия которого связан со снижением реабсорбции ионов натрия и хлора в проксимальных канальцах почек, увеличением выведения ионов магния и уменьшением выведения ионов кальция и мочевой кислоты.

Эксперты изучили публикации недавних датских фармакоэпидемиологических исследований, результаты которых свидетельствуют о возможном риске развития рака кожи. На основании проведенного анализа был сделан вывод, что прием гидрохлоротиазида может быть причиной развития немеланомного рака кожи, возможно, по причине своего фотосенсибилизирующего действия. В связи с этим необходимо обновить краткие характеристики лекарственных средств, содержащих гидрохлоротиазид.

Пациенты, получающие гидрохлоротиазид, должны регулярно проверять состояние кожных покровов, и при появлении любых подозрительных изменений незамедлительно сообщать врачу. Такие изменения должны исследоваться быстро и при необходимости с гистологическим исследованием. Очень важно обеспечить защиту от солнца и ультрафиолетовых лучей.

Необходимо оценивать целесообразность приема гидрохлоротиазида у пациентов снемеланомным раком кожи. При этом пациенты, принимающие гидрохлоротиазид, не должны прекращать терапию без консультации с лечащим врачом.

 
Категории: Заболеваемость Рак кожи фактор риска канцероген

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Одобрено новое показание к применению пембролизумаба

FDA одоб­ри­ло но­вое по­ка­за­ние к при­ме­не­нию пре­па­ра­та пем­б­ро­ли­зу­маб (Кей­тру­да) ком­па­нии MSD. Ре­гу­ля­то­ры раз­ре­ши­ли ис­поль­зо­вать ле­кар­ствен­ное сред­ство для те­ра­пии ге­па­то­цел­лю­ляр­ной кар­ци­но­мы у па­ци­ен­тов, ра­нее по­лу­чав­ших со­ра­фе­ниб.

Следующая новость

Ларотректиниб получил одобрение для лечения онкологических заболеваний

FDA предо­ста­ви­ла уско­рен­ное одоб­ре­ние пре­па­ра­ту ла­ро­т­рек­ти­ни­бу (larotrectinib, Vitrakvi) для ле­че­ния взрос­лых и де­тей, стра­да­ю­щих от он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний, и име­ю­щих спе­ци­фи­че­ский он­ко­мар­кёр. Это уже вто­рой слу­чай, ко­гда агент­ство одоб­ри­ло про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат, на­це­лен­ный не на опре­де­лён­ный тип опу­хо­ли, а на ге­не­ти­че­ский он­ко­мар­кер.

Подобные новости
Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей

Ав­стра­лий­ские вра­чи про­ве­ли ре­тро­спек­тив­ный ана­лиз и об­на­ру­жи­ли, что па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ме­ла­но­мы in situ, име­ют по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия но­вых пер­вич­ных оча­гов зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей

Си­га­рет­ный дым, со­сто­я­щий из ос­нов­но­го и «пас­сив­но­го» ды­ма, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком му­та­ге­нов и кан­це­ро­ге­нов, та­ких как N-нит­ро­за­ми­ны, аро­ма­ти­че­ские ами­ны, аль­де­ги­ды, по­ли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) и дру­гие.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика