KarshievaS, 27.11.2018 06:47, 188

image pn-d57c88d3-7image-story-jpg

FDA предоставила ускоренное одобрение препарату ларотректинибу (larotrectinib, Vitrakvi) для лечения взрослых и детей, страдающих от онкологических заболеваний, и имеющих специфический онкомаркёр.

Это уже второй случай, когда агентство одобрило противоопухолевый препарат, нацеленный не на определённый тип опухоли, а на генетический онкомаркер. Это одобрение знаменует собой новую парадигму, направленную на разработку "тканенезависимых" противораковых лекарственный препаратов, и соответствует политике FDA, озвученной в руководстве агентства, опубликованном в начале этого года.

Ранее было показано, что гены NTRK, кодирующие TRK-белки, могут сливаться с другими генами, что приводит к возникновению аномальных сигналов роста и, как следствие, к образованию злокачественных опухолей в разных тканях организма.

Ларотректиниб является селективным ингибитором слитых белков тропомиозин-рецепторной киназы (TRK), образующихся при слиянии в опухолевых клетках гена TRK с другими генами. Подобное генетическое нарушение развивается в 0,5-1% наиболее распространенных злокачественных новообразований, однако характерно для некоторых редких онкопатологий: рака слюнной железы, детской фибросаркомы, ювенильный рак молочной железы.

Эффективность лароректиниба была изучена в трех клинических испытаниях, в которых приняли участие 55 пациентов (12 детей и 43 взрослых) с солидными опухолями, такими как распространенный или метастатический колоректальный рак, рак лёгкого, поджелудочной железы, щитовидной и слюнной железы, злокачественные новообразования ЖКТ, а также меланома и саркома. В клинические исследования включали только пациентов со слитыми TRK-белками, без мутаций устойчивости, имевших метастазы или тяжелые осложнения после хирургической резекции опухоли, прогрессирование заболевания после лечения и не имели других удовлетворительных методов лечения.

Было показано, что на терапию ларотректинибом вне зависимости от возраста и локализации опухоли отвечают 76% пациентов с распространенными злокачественными новообразованиями, у 79% терапия сохраняла эффективность на протяжении года.

Общими нежелательными реакциями, наблюдаемыми при приёме ларотректиниба были: усталость, тошнота, кашель, запор, диарея, головокружение, рвота и повышенные уровни фермента АСТ и АЛТ в печени. Рекомендуется проводить мониторинг уровней печеночных ферментов каждые две недели в течение первого месяца лечения, а затем ежемесячно и далее по клиническим показаниям. Ларотректиниб имеет противопоказания для беременных или кормящих грудью.

 
Категории: РМЖ ларотректиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Гидрохлоротиазид может быть причиной развития немеланомного рака кожи

Ко­ми­тет по оцен­ке фар­ма­ко­над­зор­ных рис­ков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (ЕМА) про­ана­ли­зи­ро­вал ин­фор­ма­цию о воз­мож­ных рис­ках раз­ви­тия ра­ка ко­жи у па­ци­ен­тов, при­ни­ма­ю­щих гид­ро­хло­ро­ти­а­зид.

Следующая новость

Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на 40% снижает риск прогрессирования рака лёгкого

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей на ос­но­ве пре­па­ра­тов пла­ти­ны и пе­мет­рек­се­да на 40% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния у боль­ных неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) без му­та­ций EGFR или ALK, ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика