KarshievaS, 28.11.2018 09:25, 16

image 2018-11-28-12-23-11-png

Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины и пеметрекседа на 40% снижает риск прогрессирования у больных неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без мутаций EGFR или ALK, ранее не получавших лечение. Атезолизумаб также продемонстрировал увеличение общей выживаемости на 4,5 месяца, однако эта разница не достигла статистической значимости. Таковы промежуточные результаты исследования IMpower132, которые впервые были представлены в Торонто на World Conference on Lung Cancer.

В этом открытом рандомизированном исследовании 3 фазы приняли участие 578 больных неплоскоклеточным НМРЛ, ранее не получавших лечение. В исследование не включали больных, у которых были обнаружены мутации EGFR или ALK, метастазы в ЦНС, аутоиммунные заболевания, или тех, кто получал иммунотерапию ранее. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1. Все группы получали химиотерапию первой линии по схеме карбоплатин AUC 6 или цисплатин 75 мг/м2 + пеметрексед 500 мг/м2 1 раз в 3 недели до 4-6 циклов и далее – поддерживающую терапию пеметрекседом. Экспериментальная группа на протяжении всех циклов лечения, включая поддержку, получала атезолизумаб 1200 мг. Первичными конечными точками были медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемости (ОВ).

Медиана наблюдения составила 14,8 месяца. Медиана ВБП в группе атезолизумаба составила 7,6 месяца, в группе стандартной терапии – 5,2 месяца (отношение рисков 0,60; P<0,0001). Снижение риска зафиксировали во всех подгруппах пациентов, включая больных азиатского происхождения (ОР 0,42), некурящих (ОР 0,49), женщин (ОР 0,51), курильщиков – настоящих и бывших (ОР 0,61), пациентов без метастазов в печени (ОР 0,56). Медиана ОВ составила 18,1 месяца в группе атезолизумаба, 13,6 месяца – в группе стандартного лечения, однако эта разница не достигла статистической значимости (ОР 0,81; P=0,0797). Уровень 1-летней выживаемости составил 59,6% в группе атезолизумаба и 55,4% в группе стандартного лечения. Подгрупповой анализ также показал, что наибольший выигрыш был у пациентов с высокой экспрессией PD-L1 (ОР 0,46) и отсутствием экспрессии вообще (ОР 0,45).

 
Категории: Клинические исследования атезолизумаб НМРЛ цисплатин карбоплатин пеметрексед

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ларотректиниб получил одобрение для лечения онкологических заболеваний

FDA предо­ста­ви­ла уско­рен­ное одоб­ре­ние пре­па­ра­ту ла­ро­т­рек­ти­ни­бу (larotrectinib, Vitrakvi) для ле­че­ния взрос­лых и де­тей, стра­да­ю­щих от он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний, и име­ю­щих спе­ци­фи­че­ский он­ко­мар­кёр. Это уже вто­рой слу­чай, ко­гда агент­ство одоб­ри­ло про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат, на­це­лен­ный не на опре­де­лён­ный тип опу­хо­ли, а на ге­не­ти­че­ский он­ко­мар­кер.

Следующая новость

Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп снижает риск когнитивной токсичности

Тех­но­ло­гия ми­ни­маль­но­го лу­че­во­го воз­дей­ствия на гип­по­камп при об­лу­че­нии го­лов­но­го моз­га (ОГМ) в ком­би­на­ции с ней­ро­про­тек­тор­ным аген­том ме­ман­ти­ном по­чти на чет­верть сни­жа­ет риск на­ру­ше­ния ко­гни­тив­ных спо­соб­но­стей па­ци­ен­та.

Подобные новости
Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми.

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским…

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Цисплатин-содержащие схемы химиотерапии эффективны против рецидивной семиномы 1 стадии

Со­глас­но дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным в Journal of Clinical Oncology , у боль­ных се­ми­но­мой I ста­дии, име­ю­щим ре­ци­див за­боле­ва­ния по­сле про­ве­де­ния адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии кар­бо­пла­ти­ном , воз­мож­но успеш­ное на­зна­че­ние ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щей хи­мио­те­ра­пии.

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR .

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика