KarshievaS, 01.12.2018 16:11, 11

image 2018-12-01-19-10-17-png

FDA предупреждает, что применение алемтузумаба (Lemtrada) в редких случаях грозит серьезным риском получить инсульт или разрыв стенок сосудов головы и шеи у пациентов с рассеянным склерозом, что может привести к постоянной инвалидности и даже смерти.

Алемтузумаб - это моноклональное антитело против антигена лимфоцитов CD52, обладающее противоопухолевым и иммуносупрессивным действием. Этот препарат, также известный под торговыми марками Campath, MabCampath и Campath-1H, был одобрен в 2001 года для лечения хронического B-клеточного лимфолейкоза.

При симптомах инсульта или разрыва стенок артерий головы или шеи больного следует сразу оказать первую помощь. К таким симптомам относятся:

  • Внезапное онемение или слабость мышц лица, рук или ног, особенно если это происходит только на одной стороне тела;
  • Затруднение или потеря речи и слуха;
  • Внезапная временная потеря зрения;
  • Головокружение, головная боль или боль в шее, потеря координации движений.

В большинстве случаев у пациентов, принимавших алемтузумаб, симптомы инсульта или разрыва слизистой стенки сосудов наблюдались через день после приёма лекарства, и только у одного пациента - через 3 дня после начала лечения.

Специалисты должны предупреждать пациентов при каждом введении алемтузумаба о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью, если они почувствуют симптомы ишемического или геморрагического инсульта или цервикоцефальной артериальной диссекции.

В течение почти пяти лет после одобрения алемтузумаба в 2014 году для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза, было зарегистрировано 13 случаев ишемического и геморрагического инсульта или артериальной диссекции после приёма алемтузумаба.

 
Категории: токсичность фактор риска алемтузумаб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ежегодное УЗИ улучшает выживаемость при раке яичника

Сре­ди жен­щин, еже­год­но про­хо­дя­щих уль­тра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние (УЗИ), уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень вы­жи­ва­е­мо­сти при этом за­боле­ва­нии. Ис­сле­до­ва­ние про­ве­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Кен­тук­ки, его ре­зуль­та­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Obstetrics & Gynecology.

Следующая новость

Стереотаксическая лучевая терапия увеличивает выживаемость некурабельных пациентов

На 60-м Еже­год­ном съез­де Аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства он­ко­ра­дио­ло­гов (ASTRO) бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния SABR-COMET, в ко­то­ром ав­то­ры по­ка­за­ли, что сте­рео­так­си­че­ская лу­че­вая те­ра­пия на год уве­ли­чи­ва­ет об­щую вы­жи­ва­е­мость (ОВ) у па­ци­ен­тов с оли­го­ме­та­ста­ти­че­ской бо­лез­нью по срав­не­нию с пал­ли­а­тив­ной те­ра­пи­ей.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика