KarshievaS, 01.12.2018 18:04, 14

image 2018-12-01-21-03-55-png

На 60-м Ежегодном съезде Американского общества онкорадиологов (ASTRO) были представлены результаты исследования SABR-COMET, в котором авторы показали, что стереотаксическая лучевая терапия на год увеличивает общую выживаемость (ОВ) у пациентов с олигометастатической болезнью по сравнению с паллиативной терапией. Результаты исследования опубликованы в The International Journal of Radiation Oncology Biology Physics.

Во 2 фазе открытого рандомизированного исследования SABR-COMET приняли участие 99 пациентов, ранее получавшие лечение по поводу рака, но на данном этапе их заболевание было признано некурабельным. Чаще всего у пациентов встречались рак молочной железы, лёгкого, простаты и толстой кишки. У 92 пациентов было от одного до трех очагов метастазирования, максимальное число – пять. Средний возраст пациентов составил 68 лет, 59% – мужчины. У всех пациентов был хороший соматический статус и ожидаемая продолжительность жизни более 6 месяцев. Они были рандомизированы 1:2. Одна группа получала стандартное паллиативное лечение, вторая – большие дозы облучения в течение 3-5 сеансов (SABR) на область вторичных изменений в комбинации со стандартным паллиативным лечением.

Медиана наблюдения составила 27 месяцев. Медиана ОВ составила 28 месяцев в группе паллиативной терапии и 41 месяц в группе SABR (P=0,09; это исследование 2 фазы может считаться положительным при значении Р менее 0,20). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 6 и 12 месяцев, соответственно (P=0,001).

По мнению авторов исследования, это первое рандомизированное исследование, в котором удалось показать, что высокодозное облучение может эффективно лечить пациентов с ограниченным количеством вторичных очагов.

Нежелательные явления 2 степени и выше ожидаемо чаще встречались в экспериментальной группе: 30% против 9% (P=0,022). Наиболее часто встречались слабость, диспноэ, боли в мышцах и суставах, костные боли. Три пациента из экспериментальной группы погибли от последствий лечения: один – от абсцесса легкого, второй – от лучевого пневмонита и третий – в периоперационном периоде после язвы желудка на фоне лучевой терапии.

Кроме того, авторы отмечают, что во избежание серьезных нежелательных явлений, и тем более смерти пациента, стереотаксическую лучевую терапию должна проводить опытная команда радиологов. Им неизвестно, каким должен быть лимит очагов для облучения. В этом исследовании в ряде случаев при дальнейшем прогрессировании заболевания в виде появления новых очагов их тоже успешно облучали. Авторы планируют исследование, в котором примут участие пациенты с количеством метастазов до 10 (SABR-COMET-10).

 
Категории: лучевая терапия метастазирование

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

При приёме алемтузумаба у пациентов с рассеянным склерозом есть риск серьёзных осложнений

FDA пре­ду­пре­жда­ет, что при­ме­не­ние алем­ту­зу­ма­ба (Lemtrada) в ред­ких слу­ча­ях гро­зит се­рьез­ным риском по­лу­чить ин­сульт или раз­рыв сте­нок со­су­дов го­ло­вы и шеи у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом, что мо­жет при­ве­сти к по­сто­ян­ной ин­ва­лид­но­сти и да­же смер­ти.

Следующая новость

Венетоклакс в комбинации с ритуксимабом одобрен для лечения хронического лимфолейкоза

Ев­ро­ко­мис­сия одоб­ри­ла рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Вен­клек­ста (ве­не­то­клакс), раз­ре­шив его ис­поль­зо­ва­ние в ком­би­на­ции с ри­тук­си­ма­бом для ле­че­ния па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или ре­фрак­тер­ным хро­ни­че­ским лим­фо­лей­ко­зом, ра­нее по­лу­чав­ших те­ра­пию.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика