KarshievaS, 07.12.2018 14:09, 1970

image 2018-12-07-21-13-44-png

Известно, что ингибиторы CDK4/6 используются для лечения эстроген-рецептор -положительного метастатического рака молочной железы (ER+ РМЖ) в сочетании с гормональной терапией. PALLET - II фаза рандомизированного клинического исследования, в котором оценивается влияние комбинации палбоциклиб (Ибранса) с летрозолом в качестве неоадъювантной терапии.

Палбоциклиб представляет собой пероральный высокоселективный, обратимый низкомолекулярный ингибитор циклинзависимых киназ (CDK) 4 и 6. Циклин D1 и киназы CDK4/6 входят в состав множества сигнальных путей, которые активируют пролиферацию клеток. Ингибируя CDK4/6, палбоциклиб подавляет пролиферацию клеток путем блокировки перехода клетки из G1-фазы в S-фазу клеточного цикла.

Летрозол оказывает антиэстрогенное действие, селективно ингибирует ароматазу (фермент синтеза эстрогенов) путем высокоспецифичного конкурентного связывания с субъединицей этого фермента — гемом цитохрома Р450. Блокирует синтез эстрогенов как в периферической, так и в опухолевой тканях.

В исследование были включены 307 пациенток в постменопаузе с первичным метастатическим ER+ РМЖ, с опухолевым узлом ≥2 см, которые были рандомизированы в соотношении 3:2:2:2 на группы, получавшие:

а) летрозол (в дозе 2,5 мг/сутки) в течение 14 недель;
б) летрозол первые 2 недели, затем палбоциклиб+летрозол до 14 недели;
в) палбоциклиб первые 2 недели, затем палбоциклиб+летрозол до 14 недели;
г) палбоциклиб+летрозол в течение 14 недель.
Пациентки принимали летрозол в дозе 2,5 мг/сутки; палбоциклиб - в дозе 125 мг/сут перорально 21-дневными курсами (7 дней - перерыв).

Исследование проводили под контролем экспрессии маркера пролиферации - Ki67, для этого в начале исследования, на 2 и 14 недели проводили кор-биопсию. Для оценки эффекта использовали комбинированную первичную конечную точку исследования - отличия в экспрессии KI67 в начале исследования и на 14 неделе и клинический ответ (УЗИ) после 14 недель терапии в группе летрозола в сравнении с группами, получавшими паблоциклиб. При экспрессии Ki67 на уровне ≤2,7%, считали о полной остановке клеточного цикла, апоптоз оценивали по расщеплению PARP.

Результаты исследования не выявили никаких значительных отличий между группами палбоциклиб+летрозол и группой летрозола в клиническом ответе (p=0,20 (полный ответ + частичный ответ) 54,3% против 49,5%) и прогрессии заболевания (3,2% против 5,4%, соответственно). При этом экспрессия Ki-67 в группах, принимавших палбоциклиб, была достоверно ниже и наблюдалась у большего числа пациентов, чем в группах, принимавших летрозол (90% против 59%, p<0,001). Уровень расщепленной PARP в группах палбоциклиб+летрозол также был достоверно выше, чем в группе с летрозолом. У большего числа пациентов, принимавших палбоциклиб+летрозол, наблюдалась токсичность 3 степени и выше (49,8% против 17,0%, p<0,001) в основном из-за бессимптомной нейтропении.

Таким образом, добавление палбоциклиба к летрозолу не увеличивает клинический ответ после 14 недель терапии, но значительно подавляет пролиферацию злокачественных клеток (Ki-67) у пациенток с первичном ER-положительным раком молочной железы, что, возможно, связано с конкурентным влиянием на апоптоз клеток.

 
Категории: Клинические исследования летрозол палбоциклиб ER+ HER2-РМЖ РМЖ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Стадирование по TNM 8-версии дает более точный прогноз при раке поджелудочной железы, чем 7-я версия

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в JAMA Surgery, бы­ло по­ка­за­но, что ста­ди­ро­ва­ние по недав­но из­дан­ной TNM 8-й клас­си­фи­ка­ции для ра­ка под­же­лу­доч­ной же­ле­зы име­ет боль­шую про­гно­сти­че­скую зна­чи­мость, чем 7-я вер­сия.

Следующая новость

Отсрочка адъювантной химиотерапии коррелирует с плохой выживаемостью при раке молочной железы

В Сан-Ан­то­нио на сим­по­зи­у­ме по ра­ку мо­лоч­ной же­ле­зы SABCS 2018 бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые по­ка­за­ли, что от­сроч­ка на­ча­ла хи­мио­те­ра­пии по­сле хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния кор­ре­ли­ру­ют с ухуд­ше­ни­ем вы­жи­ва­е­мо­сти у жен­щин с трой­ным нега­тив­ным фе­но­ти­пом ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ-ТНФ).

Подобные новости
Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Заявка на регистрацию препарата Рибоциклиб будет рассмотрена в ускоренном режиме

FDA предо­ста­ви­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния за­яв­ке на одоб­ре­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib) швей­цар­ской фарм­ком­па­нии Novartis. Ле­кар­ствен­ное сред­ство пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у жен­щин с…

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.

Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации

Но­вый пе­ро­раль­ный тар­гет­ный пре­па­рат Ибранс (пал­бо­цик­либ) ком­па­нии Pfizer был одоб­рен 5 ок­тяб­ря 2016 го­да в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) , по­ло­жи­тель­но­го по гор­мо­наль­ным ре­цеп­то­рам (HR+), от­ри­ца­тель­но­го…

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Препарат Ибранс компании Pfizer зарегистрирован в Европе

Аме­ри­кан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Pfizer объ­яви­ла о том, что в Ев­ро­со­ю­зе одоб­рен пре­па­рат Ибранс (Ibrance, palbociclib, пал­бо­цик­либ) для ле­че­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика