KarshievaS, 15.12.2018 19:21, 36

image diabet-jpg

Исследователи из КНР получили новые данные, подтверждающие связь между сахарным диабетом 2-го типа и риском развития такого распространенного онкологического заболевания как колоректальный рак.

Ученые из медицинского университета в городе Шэньян (China Medical University in Shenyang) сообщают, что у мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, заметно повышается риск развития злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки.

Авторы статьи, опубликованной в одном из последних выпусков онлайнового издания British Journal of Cancer, изучили данные о состоянии здоровья 47 240 мужчин и 87 523 женщин за период продолжительностью 32 года.

В течение периода наблюдения в этой когорте было выявлено в общей сложности 3000 случаев колоректального рака.

Анализ данных показал, что по сравнению с мужчинами, не страдавшими сахарным диабетом 2-го типа, наличие этого заболевания было связано с увеличением риска развития рака толстой и прямой кишки на 42% (ОР = 1,42; 95% ДИ: 1,12-1,81).

У женщин, принимавших участие в этом исследовании, также была выявлена положительная корреляция между диабетом и риском развития колоректального рака (ОР = 1,17; 95% ДИ: 0,98-1,39), однако она оказалась статистически незначимой.

Осенью текущего года ученые из Национального реестра диабета Швеции (Swedish National Diabetes Register) опубликовали результаты проведенного ими исследования. Согласно данным, полученным этой группой, диабет 2-го типа был связан с увеличением вероятности развития злокачественных новообразований толстой и прямой кишки на 20%.

 
Категории: Заболеваемость РТК фактор риска Диабет 2 типа

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пембролизумаб увеличивает выживаемость при раке пищевода

В кли­ни­че­ском ис­сле­до­ва­нии III фа­зы KEYNOTE-181 пем­б­ро­ли­зу­маб про­де­мон­стри­ро­вал уве­ли­че­ние об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком пи­ще­во­да или пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да.

Следующая новость

Расширены показания к применению препарата брентуксимаб

FDA рас­ши­ри­ло по­ка­за­ния к при­ме­не­нию инъ­ек­ци­он­но­го пре­па­ра­та брен­тук­си­маб ве­до­тин (Адце­т­рис) ком­па­нии Seattle Genetics, одоб­рив его ис­поль­зо­ва­ние в со­че­та­нии с хи­мио­те­ра­пи­ей для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неко­то­ры­ми ти­па­ми пе­ри­фе­ри­че­ской Т-кле­точ­ной лим­фо­мы.

Подобные новости
Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника

Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся рост за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком тол­стой киш­ки в воз­раст­ных груп­пах млад­ше 50 лет. Уче­ные из США счи­та­ют, что это яв­ле­ние непо­сред­ствен­но свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем в дан­ной по­пуля­ции чис­ла лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Индекс стеатоза печени – надежный предиктор риска развития колоректальной аденомы

Об­на­ру­жен­ная юж­но­ко­рей­ски­ми уче­ны­ми кор­ре­ля­ция меж­ду ин­дек­сом сте­а­то­за пе­че­ни (ИСП) и ве­ро­ят­но­стью раз­ви­тия аде­но­мы тол­стой киш­ки поз­во­лит вы­яв­лять груп­пы рис­ка не толь­ко по ко­ло­рек­таль­ной аде­но­ме, но и по зло­ка­че­ствен­ным об­ра­зо­ва­ни­ям тол­сто­го ки­шеч­ни­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика